“Если бы я стоял перед выбором единственной травы, способной удовлетворить все потребности моего здоровья, я бы без колебаний выбрал куркуму.” Доктор Дэвид Фроули, основатель и руководитель Американского института ведических исследований.
Куркума – Аюрведическое название - Харидра. Используется как в молотом виде, так и целиком. Входит большинство аюрведических лекарственных сборов. Острая и горькая на вкус, послевкус - острый. Куркума со средней силой согревает организм. Сухая, легкая, не маслянистая. В состав входят эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жиры.
В кулинарии куркуму используют для приготовления первых, вторых, сладких, горячих, холодных блюд и молоч-ных сладостей. Куркума придает им чудесный желтый цвет. Сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Будьте внимательны - куркума очень плохо отстирывается с одежды! В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.
Чтобы достичь желаемого результата и использовать полезные свойства куркумы себе во благо мы тоже должны полностью овладеть искусством обращения со специями.
Куркуму так же применяют в лечебных целях. На мой взгляд, это ее самая привлекательная сторона.
Но только в последние годы ученые стали признавать лекарственные свойства куркумы. Согласно статье , опубликованной в “Уолл Стрит джорнал” в 2005 году , “Обычная индийская специя дарит надежду”, вспыхнула необычайная исследовательская активность вокруг куркумина (куркумин – основной действующий элемент, входящий в состав куркумы). Американская Национальная медицинская библиотека предоставила данные, что в прошлом году было опубликовано 256 статей на тему полезных свойств куркумина.
Куркума эффективна при следующих заболеваниях:
Куркума эффективно расщепляет жиры при пищеварения, чем существенно облегчает процесс. Также было доказано, что она положительно влияет на желудочно-кишечный тракт при стрессе или употреблении алкоголя, сглаживая их негативные последствия.
1) Помогает иммунной системе бороться со стрессом. 2) Поддерживает здоровье всей скелетной систему (костей и суставов). 3) Удерживает уровень холестерина в пределах нормы и предотвращает образование тромбов. 4) Обладает антиоксидантными свойствами. 5) Материалы некоторых лабораторных экспериментов позволяют предположить, что куркумин может замедлять размножение вируса ВИЧ.
Стоит отдельно остановиться на антиоксидантных свойствах куркумина. Источником антиоксидантов в куркуме являются куркуминоиды. Причем куркуминоиды – источник антиоксидантов, которые:
Антиоксиданты – защита номер 1 против свободных радикалов, которая потенциально помогает замедлить признаки старения. Окисление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и ДНК, влияющих на процесс старения, которое все мы мечтаем затормозить.
Антиоксиданты также важны для:
Применяется как глистогонное средство, подавляет гнило-стную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Для нормализации баланса Тридоша принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и медом на ночь перед сном. Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы.
Наружно принимается для укрепления волос и для борьбы с перхотью (втирают в голову в смеси с маслом Амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом - для массажа. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины - от обычных порезов до гнойников. Хорошее регенераторное средство, заращивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги.
Достаточно широко применяется куркума и в косметологии – она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. источник:http://foodculture.ru/2009/09/kurkuma-recepti/