• Авторизация


Куркума 12-04-2010 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]

“Если бы я стоял перед выбором единственной травы, способной удовлетворить все потребности моего здоровья, я бы без колебаний выбрал куркуму.” Доктор Дэвид Фроули, основатель и руководитель Американского института ведических исследований.

Что же такое куркума

Происхождение куркумы

Куркума – Аюрведическое название - Харидра. Используется как в молотом виде, так и целиком. Входит большинство аюрведических лекарственных сборов. Острая и горькая на вкус, послевкус - острый. Куркума со средней силой согревает организм. Сухая, легкая, не маслянистая. В состав входят эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жиры. 

В кулинарии куркуму используют для приготовления первых, вторых, сладких, горячих, холодных блюд и молоч-ных сладостей. Куркума придает им чудесный желтый цвет. Сочетается абсолютно со всеми пряностями. 
Будьте внимательны - куркума очень плохо отстирывается с одежды! В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

Чтобы достичь желаемого результата и использовать полезные свойства куркумы себе во благо мы тоже должны полностью овладеть искусством обращения со специями.

   Применение:

Куркуму так же применяют в лечебных целях. На мой взгляд, это ее самая привлекательная сторона.

Но только в последние годы ученые стали признавать лекарственные свойства куркумы. Согласно статье , опубликованной в “Уолл Стрит джорнал” в 2005 году , “Обычная индийская специя дарит надежду”, вспыхнула необычайная исследовательская активность вокруг куркумина (куркумин – основной действующий элемент, входящий в состав куркумы). Американская Национальная медицинская библиотека предоставила данные, что в прошлом году было опубликовано 256 статей на тему полезных свойств куркумина.

Куркума эффективна при следующих заболеваниях:

  • различных формах гастритов;
  • проблемах с печенью (на данный момент эти свойства находятся в стадии активного изучения);
  • повышает эффективность лечения рака кожи при непосредственном нанесении на поврежденный участок;
  • лечении прыщей;
  • воспалительных процессов, вызванных остеоартритом;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Куркума эффективно расщепляет жиры при пищеварения, чем существенно облегчает процесс. Также было доказано, что она положительно влияет на желудочно-кишечный тракт при стрессе или употреблении алкоголя, сглаживая их негативные последствия.

Полезные свойства куркумы

1) Помогает иммунной системе бороться со стрессом. 2) Поддерживает здоровье всей скелетной систему (костей и суставов). 3) Удерживает уровень холестерина в пределах нормы и предотвращает образование тромбов. 4) Обладает антиоксидантными свойствами. 5) Материалы некоторых лабораторных экспериментов позволяют предположить, что куркумин может замедлять размножение вируса ВИЧ.

Куркумин – источник природных антиоксидантов

Стоит отдельно остановиться на антиоксидантных свойствах куркумина. Источником антиоксидантов в куркуме являются куркуминоиды. Причем куркуминоиды – источник антиоксидантов, которые:

  • в 5-8 раз сильнее, чем витамины Е и С;
  • в 3 раза сильнее, чем семечки винограда или экстракт сосновой коры;
  • достаточно сильны, для того чтобы удалять гидроксильные радикалы, которые считаются самыми реактивными окислителями.

Антиоксиданты – защита номер 1 против свободных радикалов, которая потенциально помогает замедлить признаки старения. Окисление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и ДНК, влияющих на процесс старения, которое все мы мечтаем затормозить.

Антиоксиданты также важны для:

  • улучшения памяти;
  • поддержания здоровья сердца;
  • повышения иммунитета.

 

Применяется как глистогонное средство, подавляет гнило-стную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Для нормализации баланса Тридоша принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и медом на ночь перед сном. Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы. 

Наружно принимается для укрепления волос и для борьбы с перхотью (втирают в голову в смеси с маслом Амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом - для массажа. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины - от обычных порезов до гнойников. Хорошее регенераторное средство, заращивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги. 
Достаточно широко применяется куркума и в косметологии – она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов.  источник:
http://foodculture.ru/2009/09/kurkuma-recepti/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куркума | явсё - МИР БОЛЬшОЙ:))) | Лента друзей явсё / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»