• Авторизация


Чернобыльская авария 8 часть 24-02-2010 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Влияние аварии на здоровье людей
Оценки влияния чернобыльской аварии на здоровье людей очень противоречивы. Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000. По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 000 ликвидаторов 10 % умерло и 165 000 стало инвалидами.

С другой стороны, Чернобыльский форум — организация, действующая под эгидой ООН, в том числе таких её организаций, как МАГАТЭ и ВОЗ, — в 2005 году опубликовала обширный доклад, в котором проанализированы многочисленные научные исследования влияния факторов, связанных с аварией, на здоровье ликвидаторов и населения. Выводы, содержащиеся в этом докладе, а также в менее подробном обзоре «Чернобыльское наследие», опубликованном этой же организацией, значительно отличаются от приведённых выше оценок. Количество возможных жертв к настоящему времени и в ближайшие десятилетия оценивается в несколько тысяч человек. При этом подчёркивается, что это лишь оценка по порядку величины, так как из-за очень малых доз облучения, полученных большинством населения, эффект от воздействия радиации очень трудно выделить на фоне случайных колебаний заболеваемости и смертности и других факторов, не связанных напрямую с облучением. К последним факторам относится, например, снижение уровня жизни после распада СССР, которое привело к общему увеличению смертности и сокращению продолжительности жизни в трёх наиболее пострадавших от аварии странах, а также изменение возрастного состава населения в некоторых сильно загрязнённых районах (часть молодого населения уехала). Также отмечается, что несколько повышенный уровень заболеваемости среди людей, не участвовавших непосредственно в ликвидации аварии, а переселённых из зоны отчуждения в другие места, не связан непосредственно с облучением (в этих категориях отмечается несколько повышенная заболеваемость сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, нервные болезни и другие заболевания, не вызываемые облучением), а вызван стрессами, связанными с самим фактом переселения, потерей имущества, социальными проблемами, страхом перед радиацией.

Учитывая большое число людей, живущих в областях, пострадавших от радиоактивных загрязнений, даже небольшие отличия в оценке риска заболевания могут привести к большой разнице в оценке ожидаемого количества заболевших. Гринпис и ряд других общественных организаций настаивают на необходимости учитывать влияние аварии на здоровье населения и в других странах. Ещё более низкие дозы облучения затрудняют получение статистически достоверных результатов и делают такие оценки неточными. 26 апреля 2006, в 20-ю годовщину взрыва на Чернобыльской АЭС, российские газеты «Ведомости» и «Коммерсант» опубликовали статью помощника генерального секретаря ООН, помощника администратора программы развития ООН, директора регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Калмана Мижея и старшего менеджера программ ПРООН по СНГ и Кавказу, эксперта координационного центра по Чернобылю Луизы Винтон «Чернобыль: Мифы и заблуждения». Авторы утверждают со ссылкой на результаты научных исследований, что воздействие радиации в результате Чернобыльской аварии оказалось слабее, чем предполагалось ранее. В статье приводятся следующие данные о пострадавших:

несколько десятков работников спасательных служб, участвовавших в тушении пожара на АЭС, погибли от острой лучевой болезни;
отмечен повышенный уровень заболеваемости онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и катарактой у ликвидаторов аварии;
выявлено около 5000 случаев заболевания раком щитовидной железы у тех, кто пережил аварию в детском возрасте, в результате попадания в организм радиоактивного йода вместе с молоком;
в то же время радиация не оказала какого-либо определяемого влияния на физическое здоровье 5 млн жителей пораженных районов — по мнению авторов, «это объясняется тем, что эти люди подверглись воздействию небольших доз радиации, в большинстве случаев сопоставимых с естественным радиационным фоном». При этом, указывается в статье, «учёные не смогли установить связь между радиацией и медицинскими проявлениями, за исключением рака щитовидной железы, который успешно лечится в 98,5 % случаев».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чернобыльская авария 8 часть | Катрин_Драу - Дневник Катрин_Драу | Лента друзей Катрин_Драу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»