• Авторизация


Прогулки по Пскову. Река Великая. Сюжет 1. 09-08-2015 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прогулялась недавно по Пскову и подумала, а почему бы не выложить в сеть несколько роликов, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Подумала и решила выложить. Псков - древний город. По-настоящему древний. Он помнит княгиню Ольгу, Александра Невского и остальных Рюриковичей. Помнит Романовых. Помнит былую воинскую славу своих боевых ратей. Помнит подвиги людей труда. Здесь писались и переписывались летописи и древние манускрипты, писались иконы. Здесь находится дом святой Троицы.

Псков находится примерно в 4 часах езды автотранспортом от Питера и примерно часах в 12 - от Москвы.  Из Питера маршрутки и автобусы идут почти каждый час. Из Москвы есть два поезда: один ежедневный фирменный, который отходит где-то в 18 часов и прибывает утром, а второй ходит в пятницу и воскресенье, тоже отходит где-то часов в 19-20 и прибывает около 12 дня.

Псков - город неспешный, сюда надо ехать, понимая, ЧТО хочешь увидеть. Здесь много разных закоулочков, ручейков и речушек, а частный сектор мирно соседствует с многоэтажками. Ну, а можно пойти и традиционным путём: 1 день - Изборск, второй - Печоры (монастырь с пещерами), третий - Пушкинские горы (Михайловское, Тригорское, Петровское и сами Пушгоры с могилой А.С.Пушкина). Во всех этих направлениях идут однодневные автобусные экскурсии, заказать которые можно прямо по прибытию или заранее, если есть желание. Часть туристов приезжают на своих железных конях, часть заказывают трехдневные автобусные туры из Москвы или Питера, а часть приезжают сами по себе. Вот последнее мне больше по душе, ибо не связан условностями, можешь смотреть то, что сам хочешь и менять схему поездки по своему усмотрению.

Лично мне по душе так называемые "сквозные" маршруты. В этом году, например, я выехала из Питера (вечером) в Вологду (там целый день), оттуда вечером в Сергиев Посад (Троице-Сергиева Лавра), оттуда электричкой в Москву (целый день в Москве) и вечером - домой. Всё это на поезде. До этого много ездила на автобусах и могу точно сказать, что путешествовать на поезде на порядок (т.е. в 10 раз) лучше, удобнее, комфортнее, чем на автобусах (если поездка многодневная). Нормальное питание и сон в нормальных условиях очень помогает восприятию тех мест, в которых бываешь. Что касается Пскова, то можно спокойно приехать сюда из Москвы, например, пожить тройку дней (мест проживания хватает на любой достаток), сделать радиальные выездные экскурсии, сходить в краеведческий музей-заповедник, крепость, погулять по набережным, посидеть в кафе, поработать в библиотеках (для кого умственный труд - это наслаждение и в отпуск), затем на маршрутном автобусе (фирмы Автофаворит, например, или с автовокзала, там разница в цене: в Автофаворите 650 рублей, а в гостранспорте - 350 рублей), спокойно уехать в Питер, а оттуда домой, в Москву. Точно также можно сделать питерцам, начав поездку из Питера и завершив двухэтажным экспрессом из Москвы, например.

К сожаленью, через Псков уже давно не проходит поезд Санкт-Петербург - Калининград, а так можно было бы включить и этот уникальный город в свой небольшой круиз по древним городам. Этот поезд идет недалеко от Пскова через ст. Дно, но добраться туда сложнее, чем до Питера. А казалось бы, что для Российских Железных Дорог какие-то  километров 100 от Дно до Пскова... В Калининград еще нужен загранпаспорт, т.к. пересекается госграница, но никаких виз не надо...

Через Псков протекает река Великая, которая относится к басейну реки Нарва (через Псковское и Чудское озера) и к бассейну Балтийского моря вообще. Её длина 430 километров. Исток находится на Бежаницкой возвышенности (самое высокое место области), впадает в Псковское озеро. Подробнее можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_(река,_впадает_в_Псковское_озеро). 

В Пскове она судоходна. Есть возможность покататься на двух небольших теплоходах "Псков" и "Лермонтов". В городской черте в Великую впадает река Пскова, в связи с чем, в средние века были построены в крепости Верхние и Нижние решетки, которые поднимались, пропуская торговые суда к торговым рядам и опускались при приближении врага (в настоящее время решетки, к сожалению, не сохранились, но крепостные башни остались). Недалеко стоит величавый Кром с Троицким собором и город обходит крепостная стена. В реке водится рыба и любителям можно малость порыбачить. Даже с набережных. Вот о мальках и первый сюжет.)))

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулки по Пскову. Река Великая. Сюжет 1. | Knijnic - Записки Книжника | Лента друзей Knijnic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»