• Авторизация


Храмы разных конфессий в Питере (резюме) 09-01-2015 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Краткое резюме. Все без исключения храмы произвели на меня неизгладимое впечатление. Мне никогда прежде не доводилось так близко соприкасаться с различными религиями, кроме православной. Конечно, я не могу судить о религиозных традициях, обрядах, присущих каждой из религий, но ощущения от соприкосновения с ними останутся со мной, пожалуй, навсегда.

 Армянский храм поразил меня своей какой-то неуловимой древностью. Католический храм более практичен. Синагога удивила своей воздушностью, светом и приветливым отношением. Мечеть – красивым узорчатым орнаментом. Буддийский храм вызвал сильнейший интерес к основам буддизма и Востоку. Очень полезно и интересно было послушать рассказы служителей храмов в синагоге и дацане.

Как путешественнику мне было бы очень интересно поснимать внутри храмов, чтобы потом иметь возможность не только рассказать о своих впечатлениях другим людям, но и еще неоднократно полюбоваться вместе с ними красотой убранства храмов, повнимательней присмотреться к мелочам, на которые во время экскурсии не обращаешь внимания. К сожалению, съёмка разрешена только в синагоге и это даёт возможность показать храм во всей его красоте и притягательности. Жаль, что эту возможность не используют другие конфессии. Во многих православных  храмах съёмка уже не запрещается так рьяно, как ещё где-то лет 15 назад, но и прямого разрешения ещё нет. Можно снимать в католическом храме. К сожалению, совсем нельзя снимать в мечети, в дацане, армянской церкви. Тоже не знаю почему. Понятно, что снимать людей, особенно прихожан, без их согласия нельзя, но это общее правило для любых мест. Но снимать архитектуру, красоту оформления, освещения, интерьера?..

Не удалось приобрести сувениры на магните с изображением посещенных храмов и святых, в честь которых храмы названы. Кроме буддийского храма. Не удалось приобрести Библию дорожного формата с хорошим шрифтом ни в русском православном храме, ни в армянском, ни в католическом. Коран не удалось приобрести ни в каком формате, равно как и книги по основам буддизма. Про значки, марки, открытки речь вообще не веду, этот сегмент для путешественника полностью выпадает. Но это всё же в материальной плоскости.

А вот духовные приобретения на порядок выше. Ощущения, чувства, вызванные прямым общением с разными конфессиями, ещё долго будут сопровождать меня, и вызывать желание задуматься над основами нашего мироздания…

 

Начало поста о храмах разных конфессий в Питере здесь:  http://www.liveinternet.ru/users/knijnic/post349086647/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Храмы разных конфессий в Питере (резюме) | Knijnic - Записки Книжника | Лента друзей Knijnic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»