• Авторизация


ЕГЭ 22-06-2011 12:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Современное общество в припадке рационализации и потребления всего, что только можно усилено, присоединяется к раннему Вильгельму Виндельбанду в его призыве «просто сесть и все посчитать».
Как показало время даже господину Виндельбанту что «просто все сесть и посчитать» без всяких споров – утопия. Но это никому не мешает наступать на теже, грабли в частных моментах.
Итак, грабли номер один – ЕГЭ или Единый Государственный Экзамен.
Вот что резюмирует Википедия:

Доводы в пользу ЕГЭ

1.ЕГЭ помогает избежать коррупции и блата при поступлении в ВУЗы.

К сожалению ЕГЭ, только увеличило размер взяток «за сложность и новизну вопроса», и блат тоже не побежден «один везЕГЭшный» экзамен есть в каждом вузе.

2.ЕГЭ оценивает знания и способности ученика более объективно, чем традиционные виды экзаменов.

Категорически не согласен.
1) Если точные и естественные науки еще как то можно более-менее обьективно просчитать по тестам, то общественные и гуманитарные по тестам никак нельзя оценить.
2) Тест требует гораздо меньше мозгов и знаний чем традиционный экзамен. В тесте главное уяснить алгоритм и все будет в порядке.

3.ЕГЭ стимулирует подготовку учеников к экзамену, в том числе и самостоятельную.

Никакого отличия в этом плане от экзаменов традиционных не вижу.

4.ЕГЭ позволяет сравнивать качество образования в разных школах и регионах.

По моему это необъективное спавнение, а так «для галочки».

5.ЕГЭ позволяет выпускникам поступать в вузы, находящиеся на значительном расстоянии от места их проживания, не тратясь на дорогу, а всего лишь отправив сведения о сдаче ЕГЭ по почте. Облегчается подача документов сразу в несколько вузов, без необходимости сдавать в каждом из них экзамены.

Да это действительный плюс ЕГЭ.

6.ЕГЭ позволяет выявлять достойных абитуриентов в провинции, которые ранее не имели возможности сдавать вступительные экзамены в крупных городах.

Да это действительный плюс ЕГЭ. Только слово «достойных» я бы убрал из формулировки.

7.Проверка результата частично компьютеризирована, что позволяет сэкономить время и деньги, так как не надо тратиться на услуги наёмных проверяющих.

Конечно компьтерезирована, а как же! То-то люди сидят по 12 часов в сутки проверяют работы как машины. Или это «компьюторы с человеческим лицом»? Машина распознает от 35%-60% текста остальное всеравно проверять людям.

8.Повышение требований на ЕГЭ, как утверждается, ведёт к повышению качества образования, квалификации учителей и качества учебной литературы.

Да что вы говорите? Натаскать человека на тест и дать ему реальные знания это две большие разницы. Человек может хорошо написать тест и провалится на экзамене.

9.ЕГЭ похож на системы выпускных экзаменов в развитых странах (США, Израиль и другие), что со временем может привести к признанию российских школьных аттестатов в других странах.

Мы не западные страны. Хотя нас очень хотят туда засунуть. Ага признает лет через 1000....Кстати известно, что Германия начинает отказыватся от такой системы как непродуктивной. И я таки Германии верю.

10.ЕГЭ оценивается по более широкой шкале баллов (100), нежели стандартные экзамены (фактически 4), что делает возможным выявлять лучших из лучших.

Не обьективно, как уже писал в нескольких местах выше.


Доводы против ЕГЭ

1.Контрольно-измерительные материалы непривычны для российской системы образования.
2.Выбор одного варианта из нескольких не всегда показывает реальных знаний учащегося, так как часть ответов может быть выбрана случайно. Тестовая форма главным образом показывает качество выученного материала и плохо пригодна для оценки компетентности или способности к творческому подходу.
3.В ЕГЭ по обществознанию содержатся некорректно поставленные задания и спорные варианты ответов.
4.ЕГЭ не помогает полностью избежать коррупции.
5.Нельзя одним контрольно-измерительным материалом качественно проверить уровень подготовленности слабо и хорошо подготовленных выпускников школ.
6.Не учитывается специализация школы: ученики как школ с гуманитарным, так и с естественно-научным уклоном сдают один и тот же вариант обязательного выпускного экзамена.
7.ЕГЭ приводит к новому виду репетиторства, связанного с повышением уровня знаний в спецификациях ЕГЭ.
8.Большая часть действующей учебной литературы по информатике не соответствует требованиям и содержанию ЕГЭ.
9.При компьютеризированной проверке частей А и В возможны ошибки распознавания ответов ученика, которые засчитываются как неправильные ответы.
10.Отмена устной части экзамена ухудшает качество подготовки к экзаменам и качество знаний абитуриентов.


Доводы против ЕГЭ комментировать не стал, так как там и так все четко написано.
Я не стану повторять тут «чужие мнения» учителей, преподавателей и других общественных деятелей. С ними можно ознакомиться, смотря телевизор и в Интернете.
Лично я хочу сказать вот что:
Российская система образования все еще очень сильна, несмотря не на какие новые стандарты и реформы языка. Что не может не вызывать беспокойства у наших друзей и партнеров из разных государств. Поэтому нам и навязали этот весьма м.... неоднозначный инструмент. Человек слишком сложный феномен чтобы судить о нем по одному срезу. Да, чем больше срезов, тем сложнее. Но это вклад в свое будущее.
Да, сложно сдавать 5 экзаменов в школе и 3 в ВУЗе. Сам сдавал сравнительно недавно.
Но ЕГЭ как результат учебы не говорит, ни о чем, а если учесть еще и неплохую долю «шары» то мы получаем зачастую «крутую вывеску над сараем».

Конечно, в ЕГЭ есть и неоспоримые плюсы:

Абитурьенты из маленьких городков имеют больше шансов пройти в нормальный ВУЗ с хорошими баллами по ЕГЭ.

Можно подать документы сразу в несколько ВУЗов, не беспокоясь при этом об экзаменах.

Но перевешивают ли эти плюсы все минусы?

Разговоры идут ведь не только об ЕГЭ, но и о новом стандарте образования, как для средней, так и для высшей школ. Что, безусловно, не добавляет популярности как Министру образования, так и его министерству.
Это далеко не все что я могу сказать по этому поводу, но пока хватит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
У нас в стране хуже) ЕНТ - единое тестирование. Садишься, за 3 часа решаешь тесты по 5 (я сдавал по 4) предметам. Все. Потом считают ответы, и определяют сколько баллов набрал. Когда я сдавал максимум было 120, но почти никто не набирал столько) Считаю, что устный экзамен, или что=то еще получше тестов будет
полынька 22-06-2011-13:40 удалить
А я против ЕГЭ, раньше сдавали устно и писменно и сразу было ясно, кто и что, а вот коррупция как раз непременный атрибут при ЕГЭ ((((
Ranin 22-06-2011-13:41 удалить
Поскольку Вам 25 лет, то о ЕГЭ у Вас представление не более, чем из сми, потому что:
- Нет опыта в подготовке учеников вообще в школе.
- Нет опыта в подготовке к ЕГЭ непосредственно ученика отдельного в частности.
Теперь об ошибочных представлениях в Вашем тексте
1.ЕГЭ помогает избежать коррупции и блата при поступлении в ВУЗы. - две ошибки: в провинциальные вузы жуткий недобор; блатные вузы имеют лазейку, но её пропускная упала (есть для малого количества родни) из-за чего народ скрежещет зубами и бьётся против ЕГЭ.
2.ЕГЭ оценивает знания и способности ученика более объективно, чем традиционные виды экзаменов. - более объективно, т.к. времени на раздумье не остаётся и приходится принимать решение в стрессовой ситуации.
3.ЕГЭ стимулирует подготовку учеников к экзамену, в том числе и самостоятельную. - явление становится всё более массовым
4.ЕГЭ позволяет сравнивать качество образования в разных школах и регионах. - позволяет очень сильно, заодно и учителей.
6.ЕГЭ позволяет выявлять... - да, но больше по психологическим причинам.
8.Повышение требований на ЕГЭ, как утверждается, ведёт к повышению качества образования, квалификации учителей и качества учебной литературы. - это так, но медленно.
Ranin 22-06-2011-13:52 удалить
Доводы против ЕГЭ
(Отмечу только те, которые без повтора с первым и по которым имею чёткое представление.)
1.Контрольно-измерительные материалы непривычны для российской системы образования. - ерунда, жизнь под стандарт не подстраивается "распознать-принять решение"; иного не знаю
2.Выбор одного варианта из нескольких не всегда показывает реальных знаний учащегося - трояки тоже надо за что-то ставить, для пятёрки надо угадать всё. Выбор варианта - это не более 60% материала. В математике отсутствует вовсе.
3.В ЕГЭ по обществознанию содержатся некорректно поставленные задания и спорные варианты ответов... - есть везде, что не даст 100 баллов, но подлежит доказательной аппеляции и признание неверности формулировки (попробует кто пусть препода убедить в его отсталости, ну, или, врача) человеческий фактор "я-начальник, ты-дурак"
6.Не учитывается специализация школы: ученики как школ с гуманитарным, так и с естественно-научным уклоном сдают один и тот же вариант обязательного выпускного экзамена. - учтена уровнем заданий.
7.ЕГЭ приводит к новому виду репетиторства, связанного с повышением уровня знаний в спецификациях ЕГЭ. - это да, только это подстройка репетиторов для школы, которых в следствие нынешнего уровня преподавания возникло немеряно, но недостаточно
10.Отмена устной части экзамена ухудшает качество подготовки к экзаменам и качество знаний абитуриентов. - так то так, но в вузе уже экзамены письменно принимают, что жуть большинству выпускников. Речевые центры в мозгу неразвиты, что не есть гут.
Ranin, поскольку мне все таки 26 лет и как Вы правильно сказали я не сдавал ЕГЭ в школе. Я сдавал прародитель ЕГЭ как часть вступительных экзаменов в своем вузе потому что в Татарстане тогда проводилось обкатка ЕГЭ.
Нет в школе я не работаю, хотя учителей школьных знаю аж штук пять. Я работаю в Высшей Школе и мне хватает.
Я готовлю к ЕГЭ по обществознанию который сдается у меня на факультете. Сначала это было родственной помощью, а теперь вроде как хобби. Так что я "в теме" как говорят журналисты.
Если интересны цифры. 12 человек на моем счетчике.
1) Ну недобор это у нас с рождаемостью туго. И еще пару лет будет туго. В популярных вузах было всегда в порядке.
2) А Вы думаете обьективность появляется в стрессовой ситуации? По моему велики шансы что человек разволнуется и все "профукает".
Остальное все жутко условно. Все эти конкурсы учителей и школ.
Зависит от того кто как смог смухлеват, подготовить, подмазать РОНО, от директора школы наконец.
Ответ на комментарий Большой_упрямец # Жестко...Надеюсь мы до этого не дойдем, а то вообще крындец будет.
Ответ на комментарий полынька # Ходят упорные слухи что через год, два все переиграют назад. Коррупция у нас бережно пестуется. Кудаж без нее.
Ranin 22-06-2011-21:31 удалить
Фоминых_Павел, 12 - хорошо, но мало для однозначных выводов. У меня подготовки к ЕГЭ по математике с 2004. Как и у всех - по началу по нужде, потом по просьбе, а потом уже обязательное хобби. Высшая Школа - преподаватель (не учитель). Разница велика есть. "...ЕГЭ по обществознанию который сдается у меня на факультете..." - профильный вуз, официальный оценщик ЕГЭ (из фразы неясно)?
Объективность в стрессовой ситуации - думаю, что только так. Коль "профукал", то неготов. Однозначно неготов. На переподготовку! До появления автоматизма.
Про конкурсы учителей, школ, олимпиады я не упоминал. Вы так очень вежливо ситуацию описали. Единственная ошибка, ситуация такая уже лет тридцать (скорее - сорок). ЕГЭ сейчас этих заслуженных с грязью мешает. Потому и вопли.
Ответ на комментарий Ranin # Ranin,Математика это весЧ. Ну так я начал то с 2008 года. Еще наверстаю статистику для выводов. Насчет пары преподаватель - учитель иногда мне кажется разницы никакой нет. Но это крайний случай.
Разница невелика есть по моему. В ЕГЭ тесты и в ВУЗе тесты. Вопросы естественно разные. Но форма среза то одна. Хают то не ЕГЭ как 3 заветные буквы а зауживание образования и деактивацию мозговой деятельности.
Про конкурсы учителей, школ, олимпиады Вы не упоминали. Но про "рейтиг" учителей да. А это все мне кажется взаимосвязано. Чем "круче" школа, тем "круче" в ней учителя. А школа зависит от директора, директор от РОНО и так далее.
Я вот учился и в "крутой" школе директор которой и учителей и учеников "мотивировала" различными средствами для того чтобы остатся первой школой по республике по числу медалистов и в "крутой" школе директора которой уволили и она потеряла с новым директором все.
Ranin 23-06-2011-18:07 удалить
Фоминых_Павел, у меня нет специально статистики по математике. У меня горы учебников математики, становящихся ненужными каждый июль. Хаять ЕГЭ по математике за зауживание бессмысленно. Чтобы его понять, нужно здорово попахать. Для отличника - с ноября (тогда можно выйти на с4-с5); для обычного - 10-11 классы. Для троечника - тута начинать надо ещё в 8-м. Тогда на выходе и будет пятёрка с решёнными с3 и более.
Про школу... Кадры решают всё! Когда нет тяму в голове у учителя, тут и начинается крик про "плохой егэ"
"Насчет пары преподаватель - учитель", разница велика. Преподаватель начитал и яму всё фиолетово, слушатель пусть сам колупается и доказует, что не верблюд. Учитель отдаёт часть себя. Только в случае учителя возможно превращение последнего двоечника в отличника. Быть учителем тяжело. Впрочем, этот вопрос к теме ЕГЭ отношения прямого не имеет.
Ответ на комментарий Ranin # Ну я уже говорил что математику можно более менее точно померить, а обществознание например нет.
Ну что касается Вашей характеристики пары учитель преподаватель я воздержусь от коментариев ибо Вы престрастны на тему учитель, а я на тему преподаватель.
Истина скорее всего в том что все надо делать в комплексе. И ЕГЭ и и устно абитурьента потискать вот тогда и будет картина.
Ranin 27-06-2011-23:05 удалить
На тему преподов весьма пристрастен... Ой сколько среди них *удаков.... Собственно, разрушение школьного обучения началось с вузовских преподов, которые ломанули в 90-х за длинным рублём в школы. До сих пор от их самодурства избавиться не удаётся - гипноз степеней.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕГЭ | Фоминых_Павел - Дневник Фоминых_Павел | Лента друзей Фоминых_Павел / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»