• Авторизация


МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯННИ 09-10-2012 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RED_ROSE_OLGA Оригинальное сообщение

Марче́лло Мастроя́нни ( Marcello Mastroianni)

[649x661]


Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни (итал. Marcello Vincenzo Domenico Mastroianni, 28 сентября 1924 — 19 декабря 1996) — итальянский актёр, который чаще других снимался у Федерико Феллини и Витторио де Сика. Его сосредоточенная, сдержанная и несколько эксцентричная манера актёрской игры послужила идеальным фоном для художественных поисков этих режиссёров.


Марчелло Мастроянни в этом году отметил бы 88 лет.


О Мастроянни осталась добрая и теплая память в сердце.

Р висюльки лав (160x72, 7Kb)


Марчелло Мастроянни родился 28 сентября 1924 г. в горной деревушке Фонтана-Лири в Апеннинах. Детство и юность Мастроянни прошли в Турине и Риме. Отец - столяр Оттоне Мастроянни , мать – урожденная Ида Идельсон из Минска. Уже перед смертью его мать призналась, что она еврейка. Мальчик, родившийся в бедной семье простого плотника, ставший третьим ребенком, в 10 лет уже окончил ремесленное училище и с тех пор только и работал, лишь бы принести домой лишнюю лиру: побывал и рабочим, и строителем, и чертежником, и бухгалтером в кинопрокатной фирме.

[559x800]

Семья из четырех человек жила в одной комнате. Родители ссорились из-за того, что отец выкуривал на две сигареты больше, чем было запланировано в семейном бюджете. Газету синьор Урбано покупал не чаще чем через день. «Отец работал в гараже, и от него всегда пахло потом, — вспоминал позднее Мастроянни. — А мать по утрам заводила один и тот же разговор: «На что я буду покупать продукты?», и начиналась рукопашная. Долгое время я спал на одной кровати с матерью, потому что в комнате не было места. Мои братья пристраивались рядом с кроватью на полу, отец — в коридоре. Но я не видел в этом ничего ужасного, ведь мои товарищи жили точно так же».

[800x500]

Ему понравилось играть с 11 лет — именно тогда в церковном приходе под руководством священника состоялся его дебют. Во время Второй мировой войны был в немецком трудовом лагере, бежал и до конца войны прятался в Венеции.


После войны Мастроянни переехал в Рим, где поступил в Римский университет на специальность архитектуры, работал клерком, а по вечерам занимался в актерской студии и играл в местных театрах. Там его и нашел режиссер Лукино Висконти, в труппе которого затем актер и играл.


[800x616]

 


[800x554]


В качестве статиста Марчелло Мастроянни начал сниматься в кино еще до войны, но его серьезный актерский дебют состоялся в 1947 году в фильме Рикардо Фреды "Отверженные". Сыграв у Висконти в "Белых ночах" (1957) и у Марио Моничелли в криминальной комедии "Злоумышленники неизвестны" (1958), Мастроянни был замечен великим Феллини, который пригласил его на главную роль в своей грандиозной кинофреске "Сладкая жизнь" (1960). Этот фильм мгновенно сделал его известным и востребованным по всей Европе.

[800x600]


[800x600]

В ФИЛЬМЕ Феллини «Интервью» есть эпизод: на вилле Мастроянни американская журналистка выпытывает у актера: «Синьор Мастроянни, когда вы заметили, что безумно нравитесь женщинам?» «Ну, скажем, тогда, — расплываясь в улыбке, отвечает Марчелло, — когда я заметил, что женщины нравятся мне самому».

[800x608]


[800x650]

МАСТРОЯННИ всегда любил быть в центре внимания и так заботился о внешности, чтобы понравиться женщинам, что порой забавлял этим близких друзей. Федерико Феллини вспоминал, что для роли в «Джинджер и Фред» он уговорил Марчелло пожертвовать прекрасной шевелюрой и «облысеть». Через пару часов работы парикмахер с помощью воска и ножниц сделал на макушке «итальянского жениха» внушительную прогалину. И с того самого времени съемочная группа наблюдала, как жизнерадостный Марчи грустнел и мрачнел. А непременным атрибутом его образа стала шляпа, которую актер не снимал ни при каких обстоятельствах — ни на улице, ни в гостях, ни на приемах.

[800x643]

Женщины обожали Марчелло, не давали ему прохода. Целые экскурсионные автобусы, набитые пожилыми американками, каждую неделю подъезжали к его вилле, лишь бы увидеть знаменитого итальянца. «Я был крайне удивлен их реакцией, — признавался актер, считавший себя не особенно привлекательным. — Ведь я ненавидел себя, свои хилые руки, тоненькие ножки, короткий нос и мясистые губы… и завидовал тонким губам Жана Габена.

[800x632]


[800x597]


[800x578]

Но МАРЧЕЛЛО, конечно, кокетничал, ведь пальцев на обеих руках не хватит, чтобы перечислить женщин, которых он обнимал не только на экране. На какое-то время рядом с ним оказывались Урсула Андресс, Жаклин Биссет, Катрин Денев, Фэй Данауэй, Анита Экберг, Настасья Кински, Роми Шнайдер, Софи Лорен, Марта Келлер, Моника Вити. Однако он не любил распространяться о своих женщинах. «Я никогда не считал женщин — я их только любил! — однажды признался он. — В этой жизни они дали мне любовь. Может быть, я дал им меньше».

[800x775]


[800x621]

Но рядом была только одна — Флора Корабела, его законная и единственная жена. Они поженились в далеком 1946 году, когда Марчи был только подающим надежды молодым актером театра Лукино Висконти. Можно представить удивление молодого Марчелло, когда он оказался в гостях у Флоры, жившей с родителями в собственном особняке, с прислугой. Актер сделал Флоре предложение, у них родилась дочь Барбара. Правда, если о любви к другим женщинам в своей жизни «итальянский жених» все же иногда распространялся, то законную супругу называл и самой лучшей подругой, и сестрой, и матерью, но никогда — любимой.

[800x603]

Однако, какой бы бурный роман актер ни переживал, каждый день он звонил Флоре в Рим, а каждый год в день их венчания присылал розы. «Поначалу, узнав о его похождениях, я крушила мебель, кричала, как ненормальная, — рассказывала журналистам «полуброшенная» жена. — Но потом Висконти дал мне жизненно важный совет: «Если он будет свободным, без оков, он всегда будет возвращаться к тебе». Марчелло так уж устроен — он порхает, словно мотылек, безо всякого смысла».

Говорят, иногда доходило до абсурда. Так, очередная «муза» вспоминала, как после страстных объятий, Марчелло попросил воспользоваться телефоном, и через минуту с упоением рассказывал Флоре, какие у хозяйки дома, где он находится, диванные подушки: «Ткань… Фактура… Мне кажется, такие подушки хорошо подошли бы к нашей гостиной, правда, дорогая?»

На участливые вопросы подруг, зачем Флора все это терпит, на советы бросить неверного супруга, женщина всегда отвечала, что без нее Марчелло пропадет, что он – большой ребенок и что они нужны друг другу. Вот такая странная любовь. Или привязанность? Кто теперь разберет, да и не нам судить… Главное – они так и оставались вместе всю свою жизнь.


КАТРИН ДЕНЁВ И МАРЧЕЛЛО навсегда запомнили день своего знакомства- 4 января 1971 года. Великолепная француженка, сама того не желая, добивается от Мастроянни то, чего не смогла получить Данауэй, — он требует у Флоры развода! Только одна незадача: когда «итальянский жених» предлагает Катрин стать его женой, она отвечает отказом. «Зализывать раны» мечта миллионов женщин отправляется в Рим к еще нерасторгшей брачный контракт законной жене.


[800x651]


[800x582]

Но до разрыва было еще далеко — когда Катрин понимает, что ждет от Марчелло ребенка, то позволяет ему снова быть рядом. И он готов на все: переезжает в Париж, сопровождает ее в походах по магазинам, скупая вещи для их будущего ребенка. А когда родилась дочь Кьяра, Марчелло на следующее утро уже звонил жене.

[800x800]


[800x597]


Вскоре Марчелло решился второй раз предложить Денев руку и сердце. И снова услышал отказ, а через некоторое время и вовсе был выставлен за дверь.

[627x800]


Уже тяжело больным, страдая от рака поджелудочной железы, Мастроянни не прекращал играть, и даже вернулся на театральную сцену. Его последней ролью в театре стала пьеса «Последние луны», где он играл старого, одинокого человека, к которому приходит призрак его умершей жены.
[800x562]
Последней ролью в театре стала пьеса «Последние луны»


Только для того чтобы выйти к зрителю, Марчелло по утрам проходил изнурительные процедуры химиотерапии. И все равно не утрачивал своего жизнелюбия: «Может быть, я и стал занудой, но все равно смотрю на жизнь с оптимизмом. И синьору с белой бородой там, в небесах, говорю: не обращай на меня внимания, пусть я еще поживу!».

Но у «синьора с белой бородой» был свой сценарий, по которому сердце 72-летнего Марчелло Мастроянни остановилось рано утром 19 декабря 1996 года. В этот момент в его парижском доме рядом с ним была его дорогая Катрин Денев и их дочь Кьяра.

[540x455]


[570x800]
Могила Мастроянни Марчелло. Монументальное кладбище Верано, Рим.


Актер был официально женат на итальянской актрисе Ф. Карабелле. Последние 20 лет жизни провел с француженкой А. М. Тато. Объектами его длительных романтических увлечений были актрисы Ф. Данауэй, У. Андресс, К. Денев, от которой у Мастроянни дочь Кьяра, также ставшая киноактрисой. В 1996 году отец и дочь появились на экране в фильме "Три жизни и одна смерть".

За свою карьеру Марчелло Мастроянни снялся в 139 (!) фильмах, был удостоен множества профессиональных наград, в том числе и трех номинаций на "Оскар". Последний раз на "Оскар" он номинировался в 1988 году за роль в фильме Никиты Михалкова "Очи чёрные" (1987).


[664x800]


[736x740]


[720x784]


[569x740]


[700x460]


[776x632]


[610x800]


[800x614]


[800x614]



[800x614]


[824x680]


[800x602]


[800x591]


[700x1000]


[750x650]


[642x900]


Высказывания Марчелло Мастроянни:

Влюбленную женщину легко заставить делать все, что ей хочется.

Любовь - это временная слепота на прелести других женщин.



Знаток флиртует на пляже с самой бледнокожей девушкой - у нее весь отпуск еще впереди.


Женские слезы есть продолжение разговора другими средствами.


Я не умею даже чистить картошку. И не стыжусь этого. Домашняя работа - для женщин.


Моим идеалом всегда была Мэрилин Монро - красивая блондинка с налетом вульгарности.


Итальянец не занимается сексом, он просто много говорит о нем.


Актерство - это игра, в которой ты все время не ты, а кто - то другой.


[642x1000]

Rietta

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
08-01-2013-01:37 удалить
СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯННИ Хочу напомнить читателям, каким любимцем у советских зрителей был Марчелло Мастроянни. Начинал он как любитель в университетском театре в Риме. Там-то его и открыл знаменитый режиссер Лукино Висконти. А помните фильмы Витторио де Сика "Брак по-итальянски", "Они шли на Восток", советско-итальянский "Подсолнухи" и последнюю картину с участием великого актера – "Дама с собачкой", в которой он произносит всего лишь одно слово по-русски "Собачка... собачка". Во всех этих и десятках других фильмов он играл блестяще и самозабвенно как стопроцентный итальянец. Оказывается – нет, не стопроцентный. На склоне лет он узнал семейную тайну. Мама никогда не рассказывала Марчелло о своем происхождении, хотя сын частенько об этом спрашивал. А теперь хочу огорошить всех новостью: мама его была еврейкой, родилась она в 1898 году не где-нибудь в Западной Европе, а в Минске, и звали ее Идой. Между прочим, дедушка Моисей и бабушка Малка по фамилии были Идельсон и вместе с дочкой Идой жили в Минске до 1906 года, а потом уехали в Германию. Оттуда Ида Идельсон перебралась в Италию и вышла замуж за Мастроянни-папу. В сентябре 1923 года у них родился сын, которого нарекли итальянским именем Марчелло. Всю жизнь Ида хранила секрет своего еврейского происхождения. При Муссолини и в годы войны она тем более берегла тайну. Но перед смертью раскрыла ее сестре мужа, родной тетушке Марчелло. Обо всем этом я узнал из книги итальянского писателя Э.Бояджи "Марчелло Мастроянни", которая в прошлом году вышла на русском языке в московском издательстве "Панорама". P.S. На всякий случай проверьте - нет ли и у Вас еврейских корней. Я уверен, что есть. Те, кто от АДАМа, то Да. А те, кто утверждает что родословная начинается по Дарвину ... извините.
Ответ на комментарий # Очень интересная информация. Спасибо большое!:)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯННИ | ПОЗИТИВВИК - Дневник ПОЗИТИВВИК | Лента друзей ПОЗИТИВВИК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»