Мед русский
Мед - 500 г, вишня (без косточек) - 1 стакан, клубника или земляника - 1 стакан, вода - 1 стакан, ржаной хлеб - 25 г, пивные дрожжи - 25 г
Ягоды (вишню, клубнику или землянику) промыть, соединить с медом и растереть, добавить кипяченую воду, кусочек ржаного хлеба, размоченный в дрожжах. Оставить для брожения на 2-3 недели, после чего слить жидкость в другую посуду и поставить в теплое место до окончания брожения. Мед будет готов через 1-2 неделю.
Мед молодой
Мед - 400 г, изюм - 3 ст. л., лимоны - 2,5 шт., дрожжи - 1/2 ч. л., мука - 1,5 ч. л, вода - 5 л.
Изюм промыть, лимоны порезать, удалить семена, соединить с медом в большой кастрюле. Воду вскипятить, немного остудить и залить ею мед. Хорошо размешать, чтобы весь мед растворился. Дать смеси остыть до температуры парного молока, положить в нее дрожжи, разведенные в воде с мукой. Эту смесь оставить на сутки в теплом месте. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Дней через пять мед будет готов к употреблению.
Монастырский мед
Мед - 500 г, вода - 1,5 л, хмель - 1 ч.л., крепкий чай - 1/2 стакана.
Мед выложить в эмалированную посуду, добавить воду, размешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек (в качестве груза) и, завязав "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. После снять мед с огня, дать отстояться и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у батареи) для брожения меда на 2 дня. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка) и не мешая процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления, но для лучшего вкуса его можно выстаивать год в прохладном месте.