[565x377]
Ингредиенты:
-
форель - 300 гр;
-
судак - 300 гр;
-
стебли сельдерея - 4 шт;
-
морковь - 2 шт;
-
лук - 1 шт (большая);
-
шафран - 1/2 ч.л.;
-
оливковое масло - 2 ст.л.;
-
соль, свежемолотый черный перец.
|
[265x177]Хорошо моем рыбу.
Я предпочитаю покупать тушки, а не филе, чтобы знать - какую рыбу я покупаю и какой свежести, а потом разделываю ее сама.
Вот такой вот кусочек форели мне отрезали. Я специально взяла с головой, чтобы сварить бульон. (Конечно, она весила не 300 гр а почти кг, в ингредиентах я указала чистый вес филе).
|
[265x177]Отрезаем голову с плавниками.
|
[265x177]Острым ножом делаем разрез по спинке вдоль позвоночника и аккуратно срезаем филе с костей. Потом пальчиками пальпируем филе, чтобы удалить оставшиеся в мясе косточки.
|
[265x177]Филе нарезаем кубиками и кладем в миску.
|
[265x177]Остов и голову отправляем в кастрюлю.
|
[265x177]Также поступаем с судаком (правда он у меня был без головы).
|
[265x177]Филе судака отправляем в миску к форели.
|
[265x177]А кости судака - в кастрюлю. Заливаем кости и голову(ы) холодной водой и ставим вариться. После закипания снимем пену и чуть присолим. Варим минут 15.
|
[265x177]Тем временем чистим и нарезаем вашим любимым способом луковицу.
|
[265x177]Отправляем ее на разогретую с оливковым маслом сковороду, на небольшом огне пассируем пару минут. За это время чистим и нарезаем полукольцами морковки и кидаем к луку. Тушим все вместе еще минуты три.
|
[265x177]Моем сельдерей. Стебель ломаем пополам, и вы увидите, как на сломе остаются волокна. Они жесткие, поэтому мы их удалим. Просто держась за одну половину стебля, отрывайте их, как кожуру у банана. Затем также у второй половинки. Эти волокна, как волоски на ребрах стебля.
(Надеюсь, я понятно объяснила).
|
[265x177]Нарезаем все стебли наискосок.
|
[265x177]Отправляем к луку с морковкой. Тушим еще пару минуток. Приправим солью и перцем - не сильно.
Тем временем готовый бульон процеживаем и отправляем туда овощи. Как только суп закипит аккуратно кладем в него подготовленное филе.
|
[265x177]Шафран кладем в мисочку и греем минутку в микроволновке. Затем растираем ложечкой, наливаем чуть горячей воды. Как только закипит суп, вливаем шафрановую воду.
|
[265x177]Варим на среднем огне минут 10 до мягкости овощей. В последний момент приправим снова перцем (и пробуем на соль).
|
[265x177]Наш легкий рыбный суп готов! Вместо картошки куча сельдерея.
|
Приятного аппетита!
|
NB! - Вы можете взять любую красную и белую рыбу.
- Если хотите совсем лайт-вариант, не пассируйте овощи в оливковом масле. Либо пассируйте их в небольшом количестве горячей воды, либо сразу кидайте в процеженный бульон.
- Если вы купили филе, и вам не из чего сварить рыбный бульон - ничего страшного! Кидайте овощи в закипевшую воду и далее по рецепту.
- Если у вас нет шафрана, киньте в бульон в процессе варки голов и костей лавровый лист (парочку) и черный перец горошком (штучек 5).
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан.ру
|