[565x376]
Ингредиенты:
-
темный шоколад - 200 гр;
-
сливочное масло - 200 гр;
-
сахар - 200 гр;
-
яйца - 4 шт;
-
мука - 4 ст.л. с горкой;
-
какао - 6 ст.л. без горки;
-
соль - щепотка;
-
кусочек имбиря - с большой палец;
-
цедра 1 апельсина;
-
грецкие орехи - 200 гр.
|
[265x177]Делаем водяную баню - наливаем в кастрюлю воду таким образом, чтобы используемая миска не касалась дном воды и даем воде закипеть. Миску лучше взять жаропрочную, если у вас нет - ставьте тогда стеклянную, но сразу, пока кастрюля не нагрелась. Я уже несколько мисок раскокала и, что самое обидное, кокала с продуктами.
|
[265x177]Когда вода закипит, ставим миску с маслом и разломанным на кусочки шоколадом на баню и ждем, когда все составляющие расплавятся (кроме миски).
|
[265x177]Тем временем соединим в другой миске сухие ингредиенты - муку, какао, сахар и соль. Да-да - соль. Щепотка соли раскроет вкус шоколада и усилит его.
|
[265x177]Вот такая гладкая масса должна у нас в итоге получится. Отставим ее в сторону на пару минут, чтобы чуть остыла.
|
[265x177]Тем временем трем очищенный имбирь на самой мелкой терке.
|
[265x177]Вливаем шоколад с маслом в сухие ингредиенты и перемешиваем.
|
[265x177]Добавляем по одному яйца и каждое вмешиваем.
|
[265x177]Затем добавляем имбирь, перемешаем - тесто готово.
|
[265x177]Отрываем кусок бумаги, соразмерный вашей форме. Намочим его под краном, хаотично отожмем и стряхнем. Это прием Джейми Оливера - влажная бумага не даст кексу высохнуть, он будет восхитительно влажный, точнее - не сухой.
|
[265x177]Расстилаем бумагу в форму, отрезаем ножницами края, которые свисают и смазываем бумагу упаковкой из-под масла, т.е. остатками сливочного масла.
|
[265x177]Грецкие орехи крупно рубим ножом.
|
[265x177]Выливаем тесто на бумагу, разравниваем, посыпаем орехами и трем сверху цедру апельсина. Следите за тем, чтобы "натиралась" только оранжевая часть кожурки, ни в коем случае не белая! Иначе будет горчить!
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 12-14 минут. Я всегда достаю через 12 - лучше недопечь, чем перепечь!
|
[265x177]Он получается таким... Непередаваемо "сочным" что ли... Внутренность еле пропеченая и восхитительно вкусная!
|
[265x177]Лично я не успела заметить, как съели... Как будто и не пекла вовсе...
Кстати! Идеально - с ванильным мороженным.
|
Приятного аппетита!
|
NB! Очень вкусно "воткнуть" в тесто вяленую вишню без косточек (перед орешками).
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан.ру
|