Сейчас для поиска серийных маньяков полиция использует метод географического профилирования: все нападения происходят не очень далеко от дома преступника, но за пределами «буферной зоны». Это позволяет быть неузнанным соседями. Обычно сыщики наносят места преступления на карту и выясняют границу буферной зоны, в которой и ведутся дальнейшие поиски.
Пчелы живут по тому же принципу, защищая родной улей от нападения хищников. Ученые предложили протестировать на их примере эффективность работы модели географического профилирования, поскольку отрабатывать её на серийных маньяках не представляется возможным.
Биологи взяли колонию пчел и высадили её на луг с искусственными цветами, содержащими эквивалент нектара, позволивший на время прикрепить тружениц и закрепить на них датчики, позволившие в дальнейшем отслеживать положение и перемещение пчел.
Введя данные по положению цветов, выбираемых пчелами в компьютерную модель географического профилирования, ученые смогли рассчитать вход в гнездо, совпавший с реальным положением улья. Но самое главное, исследователи нашли способ улучшить расчетную технику «профилирования», которую уже в скором времени предложат полиции.