Целлюлит – изменения в жировой ткани, возникающие вследствие нарушений оттока крови и лимфы от клеток.
[640x369]
Каждая наша клетка окружена оболочкой.
Между оболочками клеток располагаются сосуды (кровеносные, лимфатические). По разным причинам, оболочки клеток могут утолщаться и давить на сосуды, из-за чего ухудшается кровоснабжение клеток и увеличивается хрупкость сосудов. Визуально на этой стадии целлюлита ничего не заметно.
Дальше затрагиваются лимфатические сосуды – в клетках нарушаются обменные процессы, плохо поступает кислород, витамины, скапливаются токсины. Визуально целлюлит уже заметен.
Если процесс продолжается, целлюлит переходит в следующие стадии – когда кожные покровы становятся очень бугристыми (из-за скопления сгруппированных клеток), отечными, болезненными.
Итак, основные причины появления целлюлита - жировые отложения и нарушение оттока жидкости (лимфы), которая растягивает ткани и ведет к накоплению продуктов жизнедеятельности и токсинов в жировых клетках.
В результате интоксикации организм «запаковывает» проблемные участки в коллагеновые коконы и, таким образом, формирует первичные целлюлитные ячейки. Кожа становится рыхлой, бугристой, напоминающей корку апельсина.
Тем не менее, целлюлит не считается болезнью. Целлюлит – нарушение баланса в организме, и для его устранения необходимо гармонизировать работу всех органов и систем.
Самые распространенные причины возникновения целлюлита:
По крайней мере, на 3 из 5 факторов мы можем повлиять!
Целлюлит лучше всего поддается лечению, если используется комплексный подход.
Как питаться при целлюлите? Совсем не обязательно сидеть на диетах. Тем более не стоит голодать – организм будет сжигать легкодоступные запасы жира, а целлюлит будет оставаться на месте, еще больше выделяясь. Просто пейте достаточное количество воды (около 2 л в день), исключите из рациона вредные животные жиры и сладости, выпечку, употребляйте овощи и фрукты в достаточном количестве, растительные масла (поддерживают эластичность кожи, нормализуют липидный обмен, укрепляют капилляры).
Почему вам не помогает спорт? Тренажерный зал – не лучший выбор для женщины, которая мечтает избавиться от целлюлита. За счет увеличения мышц, жировая ткань вытесняется, и целлюлит становится более выраженным. Сначала нужно избавиться от лишнего жира, а потом подключать силовые упражнения. При целлюлите полезна ходьба, плавание, аэробные нагрузки.
В домашних условиях можно и НУЖНО делать самомассаж. Без внешнего воздействия целлюлит очень трудно «достать». Одной диетой для похудения эта проблема не решается – чтобы избавиться от целлюлита, нужно вывести из организма тканевую жидкость, уменьшить интоксикацию и повысить упругость кожи, ведь чем более плотной и тугой будет кожа, тем ровнее она будет выглядеть.
Искусство массажа, как одной из самых популярных оздоровительных и тонизирующих организм техник, приходит к нам из далекого прошлого. Рефлекторное воздействие, которое массажист производит на ткани и внутренние органы, оказывает хороший терапевтический, тонизирующий и расслабляющий эффект, особенно если речь идет о массаже, предотвращающим целлюлит.
Поэтому самым эффективным (и обязательным) средством в борьбе с целлюлитом является специальный антицеллюлитный массаж, который можно проводить и в домашних условиях. Его приемам с нами делится специалист по массажу Андрей Яковлев.
Видео будет полезно тем, кто не только любит массаж, но и желает совершенствовать свои знания.
Смотрите также: