• Авторизация


проект "КНИГА ЖИЗНИ". 1 этап 26-01-2016 10:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шафикова_Галя Оригинальное сообщение

совместный проект "КНИГА ЖИЗНИ". 1 этап.

овместный проект "КНИГА ЖИЗНИ". 1 этап.

 
Здравствуйте, мои дорогие!
Сегодня мы начинаем наш проект, в рамках которого сделаем с вами полноценный микс-медийный альбом. Образец альбома можно посмотреть вот тут. Список материалов, которые нам понадобятся, здесь.

А мы приступаем к самому интересному - к началу.
Если вы пока не готовы - читайте, изучайте, вникайте, а потом просто сядете и сделаете. Кто готов начать - включайтесь.


А начнём мы с фонов.
Этот проект будет немного отличаться от того, к чему мы всё привыкли. Мы не будем делать один разворот за один этап, мы сперва сделаем все фоны, а потом приступим к детализации и украшательству. Я все свои альбомы предпочитаю создавать именно в такой последовательности - это, как показывает опыт, очень удобно: можно не разводить грязь и мазню каждый раз, как садишься за альбом, а закончить с пастой и красками в два-три присеста и отложить их совсем.

Итак, создаём рельеф.

1.
Берём наш плотный картон (320гр.) с текстурой мелкой полосочки и нарезаем из него 10 заготовок размером 15х21см.


Откладываем сторону 8 заготовок и работаем с оставшимися двумя.
Нарвав на неровные кусочки книжные страницы, приклеиваем их к фону. В первом случае работы с обрывками книжных страничек я применила резиновый клей.


Стараемся, чтобы между кусочками оставались примерно одинаковые по ширине небольшие пустые места, чтобы кусочки как бы продолжали друг друга, но через пробелы в фоне.
Заклеиваем таким образом обе странички по всей поверхности.


Переворачиваем странички лицом вниз и обрезаем торчащие за края части обрывков книжных страниц.


В итоге получаем две аккуратные заготовочки.


Берём гессо и аккуратно наносим его тонким слоем при помощи кисти.


Получается примерно вот так.


Я заметила неровности и решила покрыть заготовки ещё одним тонким слоем гессо, проколов пузырьки иголочкой и загрунтовав их.


2.
Берём 2 новые заготовки, я покрыла их предварительно тонким слоем гессо (этого можно не делать, но пусть будет плотнее и надёжнее).
Теперь рвём книжные страницы на горизонтальные полосочки и приклеиваем на ПВА (клей ПВА должен быть белым, а при высыхании прозрачным - за то, как поведёт себя желтоватый клей, отвечать не могу).


Покрываем такими рваными полосками обе наши заготовки.


Переворачиваем, обрезаем лишнее (как в первом случае), и покрываем заготовки одним-двумя слоями гессо или грунта.


Для сравнения я сфотографировала по одной страничке из двух разных заготовок вместе (загружаю в крупном размере). В первом случае мы клеили полоски книжных страниц на резиновый клей, во втором - на ПВА.


Разницы практически нет, однако в первом случае нам понадобилось прокалывать пузырьки, сглаживать неровности и покрывать странички ещё одним слоем гессо, во втором всех этих трат сил и времени удалось избежать. Для себя я решила в следуюший раз всё сразу клеить на ПВА. Вы можете сделать это прямо сейчас ))) но для тех, кто работает без ПВА, резиновый клей тоже вариант.
Поехали дальше.

3.
Берём ещё 2 заготовки для фона и два кусочка фольги размером примерно на 3-4см больше наших страничек.
Основу из картона плотно намазываем клеем ПВА.


Немного сминаем лист фольги и прикладываем к смазанной клеем основе.


Проходимся пальчиками по всей поверхности фольги, прижимая фольгу к основе, формируя красивые складочки, создавая больше складочек там, где пусто ))


Переворачиваем лист лицом вниз и обрезаем явно лишнее.


 Намазываем ПВА вертикальные края фольги и 1-2см основы. Приклеиваем.


На уголках (и где ещё явно лишнее) обрываем фольгу.


Промазываем клеем и приклеиваем на узких сторонах основы.


Формируем уголки (тут можно не эстетствовать, а просто обрывать или подминать фольгу так, чтобы сделать аккуратные уголки, которые были бы наиболее плоскими).


С оборота должно получиться что-то вот в таком роде.


С лица - примерно вот так.


Берём второй лист фольги, точно так же немного приминаем и повторяем те же процедуры, что и с первой основой.


В итоге своих манипуляций получаем две красивых, аккуратных, готовых к дальнейшей работе заготовки.


4.
Берём новые 2 заготовочки и картон, из которого мы заготовки нарезали, припасённый у нас для полосочек.
На макетном коврике отрезаем по разметке полоски шириной примерно 1см (у кого коврика нет - делаем разметку каранадашом и по 1см полосочки отрезаем).


Затем берём эти полосочки, отрезаем от одной примерно треть, приклеиваем у края от самого верха. Остальной её кусочек приклеиваем тоже у края, но на 1-2 мм ниже.
Берём вторую полосочку, отрезаем от неё на глаз кусочек, который будет чуть короче, чем уже приклееный у края, и клеим на расстоянии 1-2 мм.


Следующий кусочек тоже отрезаем так, чтобы его окончание не совпало ни с какими уже приклееными рядом кусочками. Как говорится, кладём паркет, соблюдая узор ))
 

Когда обе основы будуь заклеены "досочками", переворачиваем листы и обрезаем лишнее макетным ножом по линейке.


И у нас получаются две вот такие заготовочки для фона.


Покрываем "паркет" слоем белого акрила с помощью кисти, стараясь не забивать плотно рытвинки-полосочки текстурного картона, и откладываем и эти листы сушиться.



5.
Берём две последние заготовки.
По всей поверхности загрунтовываем их тонким слоем гессо, водя кистью вдоль текстурных полосочек основы (в моём случае - строго вертикально) и тоже откладываем сушиться.


Таким образом, на данном этапе мы подготовили к дальнейшей работе все 5 пар страничек, из которых будет состоять наш альбом. Как вы уже увидели, здесь нет абсолютно ничего сложного (и подумали, чему тут, собссно, обучаться))

Если бы это был живой МК, тут можно было бы попить чаю, но до завершения нашего первого этапа я хочу предложить вам сделать ещё кое-что (чтоб и в линках было что показывать), прежде чем мы начнём работать с цветом на втором этапе.
Займёмся текстурами, которые создадим попарно на каждой из 10 страничек. Покажу быстро, но там и так всё понятно.

Как я обещала, для тех, у кого нет в запасе покупной текстурной пасты (как у меня), даю опробованный и не раз провернныйрецепт пасты самодельной.


4-5ст.л. талька (детской присыпки), 1 ст.л. клея ПВА (белого), 1 ст.л. белого акрила. Хорошо перемешиваем, добавляем пол-чайной ложки воды, снова перемешиваем (до однородной массы) и плотно закрываем ёмкость с готовой пастой.
Если паста получится жидковатой, добавить талька, если слишком гутой - воды. Всё очень просто.

Двигаемся дальше.

1.
Берём наши заготовочки с фольгой. К ним - трафарет с абстракцией. (Примеры их удачного сочетания тут и тут 5-ый разворот)


Прикладываем трафарет так, чтобы он заполнил бОльшую часть листа (и особенно его края) и мог бы быть продолжен. Наносим текстурную пасту при помощи мастихина (или ненужной пластиковой карты).


Можно заполнить лишь часть фона узором, оставив оригинальные заломы фольги нетронутыми дополнительным рельефом - это тоже смотрится хорошо.
В этом альбоме я решила заполнить текстурой почти весь фон на обеих страничках, дважды приложив трафарет к правой страничке и трижды к левой.
В итоге получились вот такие две заготовки.


Если вы не хотите ждать просушки после каждого нанесения пасты, будьте внимательны и не разрушьте уже созданный рельеф. Вот тут на левой страничке мне пришлось удалять размазавшиеся от соприкосновения с пластиком уже нанесённые, но не высохшие окружности и добавлять новые. Фольга в районе этих "аварий" приобрела белый цвет, но для нашей дальнейшей работы это не будет иметь никакого значения.
Мне здесь было важно продолжить узор наиболее гармонично. Так как сам трафарет не позволяет сделать этого, и после высыхания "стереть" узор, не нарушив структуры фольги, будет невозможно, то работа с невысохшей пастой здесь даже предпочтительнее. Только надо делать это осторожно.

2.
Берём 2 заготовки с горизонтальными полосками книжных страниц и гранжевый трафарет.
Наносим текстурную пасту сначала у наружных краёв страничек, используя узор с полосочками. Потом прикладываем трафарет к внутренним краям и применяем трафарет с точечками.


3.
Берём две оставшиеся заготовки с книжными страницами и маску с кругами разной величины. Я эту маску сделала сама из плотного пластика, вырезав по разметке маникюрными ножницами крупные и средние отверстия и пробив обычным канцелярским дыроколом самые маленькие (это как вариант для тех, у кого нет такого трафарета).
Прикладываем, наносим пасту, снимаем трафарет и собираем остатки пасты обратно в баночку.


Здесь можно не добиваться идеального заполнения отверстий трафарета пастой, пусть они будут негладкими, пусть будут видны мазки. Только надо следить, чтобы мазки эти имели одну направленность - у меня вертикальная.

4.
Берём фоны с досочками и маску с сотами. Так как узор маски тонкий и как бы сетчатый, он не будет забивать наш основыной фоновый рельеф, а лишь придаст ему ажурности и немного смягчит, добавив сложности фону.


Я нанесла текстурную пасту лишь по краям страничек, оставив середину пустой. Когда будете наносить узор, старайтесь сделать его края неровными, как бы оборванными. Это выглядит более естественно.

5.
И последние 2 странички. Те, что мы просто покрыли гессо. Для них я приготовила трафарет с кирпичной кладкой. Это тоже самодельная маска, вырезанная маникюрными ножницами.
Прикладываем к страничке, наносим текстурную пасту. И так несколько раз, в соответствии с задумкой расположения узора.


Нужно учитывать, что в серединке страничек будут располагаться фото, которые закроют почти все наши старания, а у краёв останется свободное пространство - его и заполняем рельефом. Это относится почти к каждому развороту (кроме кругов - там мы заполняем ими весь фон).

В результате опять же совсем несложных манипуляций мы с вами получаем вот такие 5 пар страничек (фото загружено очень крупным).


Оставляем их хорошенько просохнуть (лучше на ночь) и готовимся придать им цвет.
Но о цвете точно в следующий раз.


Заданием первого этапа будет:

1. сделать 10 страничек для фонов, применив в каждой не менее двух текстур
(у меня только кирпичная кладка однослойная - можете сделать так же, но не забываем, что там текстурный картон в основе))
2. тем, кому понадобится совет, сфотографировать каждую из 5-ти пар фонов по отдельности (крупно); тем, кто справится сам (а тут пока всё очень легко) - просто заснять все 10 страничек попарно вместе (вот как на последнем фото МК - тоже крупно))
3. добавить ссылку на свой пост в линки до 10 марта (включительно).

Не забываем, что здесь мы в первую очередь учимся, а кто-то ещё и работает, занят с детками... Будем иметь терпение и позволим всем успеть выполнить первое задание за 10 дней, даже если вы сами справились за один )) я всё вышеописанное сделала за 2 дня (но у меня - помимо огромного желания творить - в зубах был фотоаппарат))))

Топы на этапах я не планирую, думаю, вы согласитесь, что на промежуточных стадиях это совсем не важно, а вот готовыми альбомами похвастаемся вовсю ))
В гости зайду ко всем участникам, добавившимся в линки. Если кто-то не успеет добавиться в срок, оставляйте ссылочки в комментариях под соответствующим этапом - буду заходить по возможности (я хоть официально не работаю и без деток, но мне тоже есть чем себя занять)))
Если будут какие-то моменты, которые мне захочется обсудить или особо отметить в ваших работах, я об этом обязательно напишу в посте с новым этапом или отдельным постом.

Второй этап планирую запустить 10-го марта.

Любые вопросы по первому этапу - под этим постом.

UPD: Работа над ошибками по первому этапу (будет по ходу дополняться) - ТУТ. Почитайте, пожалуйста, прежде чем приступать к своим фонам.
И ещё - иногда, если есть сомнения или вопросы, полезно походить по блогам тех, кто уже сдал работу, кого я уже раскритиковала в пух и прах, и почитать подсказки там. Наверняка, удастся сделать меньше ошибок. Ну это чисто как совет )))
 

Всех обнимаю, желаю сил и веры в себя.
Ваша Вика-V.S.

P.S.
"Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму".
Конфуций

 
1.  Alex   15.  Marina Liylu   29.  Герцогиня   43.  krasa_mayskaya    
2.  Optima   16.  Серикова Анастасия   30.  Анна   44.  Danochka    
3.  Рита   17.  Natka   31.  Yukkie Jenny   45.  Ксения.ру    
4.  Надежда Колмыкова   18.  Georgina   32.  Шилкина Елена   46.  Шептунья    
5.  Софронова Елена   19.  Наталья Давыдова   33.  Marina Berezova   47.  Надежда Беликова    
6.  Rina   20.  Ivank@ Rabinyuk   34.  MariKa   48.  Tash    
7.  Татьяна Роньжина   21.  Haris   35.  Лилит 1997   49.  Piama    
8.  Kopusche4ka   22.  ЮлиКо   36.  Ольга Бурова   50.  Дарина    
9.  Оксана   23.  Татьяна Л.   37.  Михайлова Татьяна   51.  Анна Шемякина    
10.  IrinaR   24.  Jene4ka-Jah   38.  Татьяна   52.  Наталья    
11.  Алёна   25.  FairyTaleOfLily   39.  Даша Р   53.  Горзуфитка    
12.  Anya G.   26.  Ирина Шварева   40.  LoveMeIfYouCan   54.  Евгения    
13.  Alёnushka   27.  Gulnara Sedova   41.  Лилия Шарипова      
14.  Татьяна Gerta   28.  Евгения   42.  Юлия Чернобережская      

(Cannot add links: Registration/trial expired)
powered by InLinkz
 
Автор: на  
 
Алён, я бы гессо белым акрилом заменила, но тогда не замазывай сильно книжные странички - чтоб буковки были видны хоть немного. А для просто грунтовки точно акрил подойдет.
Фольгу подворачивать нужно для того, чтобы она точно не отклеилась и не отслоилась. Если просто обрезать, то потом не сможешь быть уверена, что у тебя не получится несколько слоёв, а не сплошной фон )))
девочки, я про плотность уже отвечала на этапе подбора материалов ))) 
ну, конечно, если такого плотного нет, то придётся выкручиваться менее плотным. Если бы у меня самой не было, я бы 2 неплотных склеила по всей поверхности намазав ПВА или резиновым клеем - подержала все 10 бутербродов под прессом, чтобы склеилось прочно, а потом ВСЕ загрунтовала гессо или грунтом и после этого приступала к выполнению шагов МК с самого начала.
Про пивной и толстый 2мм я не смогу подсказать - никогда не пробовала - я из такого обложку делаю ))) а она должна быть потолще ))) если вы спинками потом свои странички склеите, то у вас листаться по 4мм будет.... если вам удобно, можно и из 2мм-трового )))
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник проект "КНИГА ЖИЗНИ". 1 этап | svetom - Дневник svetom | Лента друзей svetom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»