Девочки мои, вы такие солнышки!!!!!!!! вы такие умнички!!!!!!!!!!! спасибо вам, что вы со мной!!!!!!!!!
Я просто нереально благодарна проекту, что он держит нас вместе. Ведь у каждого в жизни всякое случается. Кто-то вон в 2 ДТП попал, у кого-то детки болеют, кому-то крышу сносит уже которую неделю, а мы держимся. Мы живём и творим. Если б вы только знали, как мне самой нужно это ежедневное шатание по ссылкам!!!!!!!! ))) вы просто моё спасение. Спасибо за красоту, за старания, за желание творить и совершенствоваться! и за поддержку моей улетевшей идеи этого СП - спасибо!
Наши ряды редеют. С одной стороны, это не радует, а с другой - я всё успеваю )) даже переделки ходила к кому-то смотреть ))) тем, кто ленится, не повезло, а те, кто продолжает трудиться, получает бонусы )))
Напоминаю, что мы делаем хороший и красивый альбом. Уточняю, что порядок разворотов будет в нём как в
альбоме-образце: зелёный с обрывками страничек, синий с кругами, коричневый с кирпичами, коричневый с фольгой, чёрный с досочками. Распределяйте свои средства и идеи, стараясь попадать в нужные плоскости.
Те, кто творит по своим идеям, - удачи с раскладками и подбором материалов! те, кто лифтит, - призываю учиться и ещё раз учиться! правила не меняются, если кто-то что-то забывает, идём в предыдущие посты (всё на левой панельке по порядку) и черпаем инфу из самих постов и комментариев к ним.
Ещё раз обращаю ваше внимание -
необязательно повторять за мной все шаги и использовать те же материалы - смотрите, пробуйте и сами решайте, что удобно вам и пригодно для вас в связи с наличием тех или иных материалов или их отстуствием. Если у вас нет фена для эмбоссинга (как у меня), зажигалка с турбо-пламенем - отличная ему замена, но это не значит, что я приказываю всем выбросить свои фены и взяться за зажигалки )) Я ни в коем случае не настаиваю на полном повторении каждого моего шага в МК, я лишь подробно и без прикрас показываю, как я сделала свой альбом, который так понравился вам, и доказываю, что это реально и возможно даже с минимумом материалов и инструментов.
А сегодня мы приступаем к 4 этапу нашего проекта.
Я продлила
3-ий этап на 1 день, чтобы у опоздавших была возможность закончить первые странички. Но начинаю 4-ый вовремя, чтобы те, кто всё успел, могли использовать с пользой выходной день и просто долго не ждали ))
Творим
2-ой разворот.
Здесь мы ещё усложним наши фоны, а потом поработаем с фото и декором. Времени на этот этап отведу побольше, чтобы все успели. Здесь, на мой взгляд, самые сложные техники во всём альбоме.
Готовы?
Поехали.
1.
Берём наши фоны с крупными кругами, чернила "Стазон" и штамп "рукописный текст". Штампуем без акрилового блока, с уходом текста в никуда.
Должно получиться примерно следующее.
2.
А теперь будем создавать обещанные
трещинки на наших кружочках.
Нам понадобится вода, маленькая кисточка, прозрачная пудра для эмбоссинга и зажигалка с турбо-пламенем (у кого нет зажигалки, пользуется феном для эмбоссинга))))
Начинаем с края левого листа. Набираем воды на кисточку и покрываем ею весь кружок внутри. Надо сделать так, чтобы вода не вытекла за окружность, а равномерно покрыла поверхность внутри её границ.
Это выглядит примерно так.
Посыпаем этот кружок пудрой для эмбоссинга.
Стряхиваем излишки пудры на листок и ссыпаем обратно в баночку.
На кружочке останется плотный слой пудры.
Держа зажигалку перпендикулярно поверхности листа (я пользуюсь двумя руками - в левой держу лист, в правой зажигалку), водим пламенем по кружочку и запекаем пудру. Не палим лист )) если надо, даём ему чуть остыть и снова запекаем пудру, пока она не расплавится вся.
Получается примерно следующее.
Поступаем таким же образом со всеми кружочками, лежащими вверху фона, над местом будущего фото. Посыпаем покрытые слоем воды окружности пудрой...
...ссыпаем её и запекаем, получив вот такие вот кружочки.
Проделываем то же самое и с нижними кружочками.
Запекаем и получаем вот такую картину.
Теперь нам предстоит запечь второй слой эмбоссинга.
Начинаем с одного кружочка. На уже покрытый глянцем круг наносим аккуратно ещё один тонкий слой воды (она будет скатываться и норовить утечь с глянцевой поверхности - не пускаем её за окружность).
Посыпаем круг с водой пудрой для эмбоссинга.
Запекаем.
Далее прикладываем фото, выверяя его примерное расположение и определяем, какие точно круги нам нужно ещё обработать. Не имеет смысла запекать те, что всё равно скроются под фото.
Не забываем и о кругах снизу.
Покрываем слоем воды, а затем слоем пудры те из них, которые точно будут видны.
Ссыпаем пудру на листик и в баночку.
Запекаем пудру. Я плавлю до пузырения пузырьков.
В общем, повторяем одни и те же шаги из раза в раз с новыми кружочками ))
Берём правую страничку.
Точечно (точнее, круговО) покрываем водой те кружочки, которые будут видны, когда на страничке появится фото.
Посыпаем их пудрой.
Ссыпаем пудру на лист.
Проделываем эту муторную процедуру с нижними кругами.
И по второму кругу ))))
На тех кругах, которые не скроются под фото, у нас должно получиться по два запечённых слоя пудры.
Всё должно выглядеть примерно вот так.
Далее - берем страничку двумя руками и как бы гнём её (я тут попробовала показать это одной рукой), чтобы на наших запечённых прозрачным "льдом" кружочках появилась трещинки.
Делаем это аккуратно, не усердствуя, просто в разных направлениях сминаем фоны в области каждого кружочка так, чтобы по его поверхности пошли видимые глазу заломы. Крупные заломы мнём на более мелкие, получая не только вертикальные, но и горизонтальные трещинки.
3.
А теперь
проявим наши трещинки.
Так как пудра была прозрачной, то трещинки будут почти не видны, и знать он их будут только те, кто их, собственно, заламывал )) Поэтому берём акварельные краски и наносим аккуратно маленькой кисточкой на поверхность одного кружочка.
На левой страничке я сперва попробовала коричневый цвет.
Стерев чуть подсохшую краску бумажной салфеточкой, я поняла, что коричневый слишком светлый для того, чтоб оставить явные трещинки, точнее, придать нашим трещинкам насыщенный цвет.
Поэтому на правой страничке я воспользовалась черной акварелькой.
(Если вас устроит такой оттенок, оставляйте так. Я перекрасила все кружочки чёрным).
Вытираем краску с поверхности кружочка (она уйдёт легко).
Стараемся не размазывать акварель по всему фону (я тут трошки залезла за края кружочка - подправить можно, набрав воды в кисточку и подчистив всю краску за окружностью нашего круга).
Должно получиться примерно следующее.
Так как чёрный в трещинках меня устроил, я нанесла чёрную акварель по всем кругам с трещинками.
Оставляем чуток подсушить (если не подсушить, то краска при стирании уйдёт и из трещинок))) у меня уходила не раз )) тогда просто наносим ещё один слой акварели, немного ждём и вытираем краску с поверхности. В общем, до тех пор, пока нас не устроит трещинковый узор в конечном виде.
Я остановилась вот на таком финальном варианте.
4.
Усложняем фоны ешё одной текстурой.
Я выбрала любимые пупурышки через мелкую сеточку. Если у вас такого трафарета нет, то лучше или выбрать другой совсем мелкий рисунок, или вообще не усложнять рельеф (ибо средние ромбы по крупным кругам будут смотреться некомильфо).
Прикладываем трафарет к нашему фону, набираем пасту (у меня опять самодельная) на мастихин и редкими узкими вертикальными мазками наносим пасту на странички.
Получается примерно следующая картина.
Что нам тут важно: чуть смягчить синеву фона, чуть сгладить выраженность крупных кругов, ещё чуть-чуть усложнить наши и без того сложные рельефы.... а кому-то это может помочь скрыть косяки эмбоссинга и штампинга ))) ну если самой пастой не наделать больших косяков (которых, кстати, можно избежать, если не дать ей высохнуть и вовремя стереть - частично или полностью).
Здесь хорошо виден новый рельеф.
Когда паста полностью высохнет, берём любимую наждачку и сглаживаем рельеф.
Точно так же поступаем и со второй страничкой ))
Сдуваем-стряхиваем-состукиваем образовавшуюся пыльцу, и получается вот такая
красота картина.
Берём синий акрил (я смешала на палитре голубой и чёрный) и сухую широкую кисть.
Вспоминаем припорошивание со второго этапа и немного приглушаем наши белые точечки.
Получается, что у нас белый рельеф приобретает большую сложность и новый оттенок, а при совсем близком рассмотрении можно увидеть, что он, как кратеры вулканов на фольге, выделяется этим самым припорошиванием и в то же время сглаживает общий фон до более равномерного.
5.
Выбираем подложки к фото из скрап-бумаги. Я по-прежнему использую элементы бордюров из
моей коллекции "Мужские правила".
На левой страничке обрамляю фото снизу и сверху оборванными кусочками темно-синего бордюра с буквами алфавита, а на правой подкладываю под фото готовый тэг схожего оттенка синего.
Приклеиваю подложки к фото, а потом вместе с фото приклеиваю всё к фону.
Пристрачиваю фото по периметру на машинке. Для всех разворотов использую коричневую нить.
Получается вот так. Разворот готов к украшению мелкими деталями.
6.
Декорируем наши странички.
На фото видно, что я протянула в отверстие тэга голубой шнур и пришила зигзагом край тэга к основе.
Берём наждачку и золотистый металлический брадс (я как-то, будучи проездом в Москве - года 2,5 назад, купила в "Ашане" 2 упаковки по 40 штучек (по 43 или по 46р.) каждая и теперь юзаю эти брадсы без жалости)))
Зашкуриваем брадс. И готовим штамп с печатным текстом и "Стазон".
Штамппуем, что отштампуется )) у меня вот пара непонятных буковок вышло, но это уже не блистающий своей дешевизной нелепый золотой брадс )) он скорее серебристый и уже неповтороимый ))
Дальше я высыпаю всевозможные пуговицы сине-голубых оттенков, мелкие брадсики, серебристые шармики и цепочки... и пытаюсь собрать всё это в единую композицию. Бежево-зеленоватые цвета на тэге под фото подсказывают мне цветовую гамму других элементов декора, и я применяю акриловое стёклышко с текстом как основной элемент правой странички.
Подробно я останавливаться на декоре не буду. Я бы, может, и не прочь показать, как я тут что лепила-крепила, но это у меня не заснято - видать, ушла с головой в процесс. И всё равно (для скептиков) особой нужды в этом шаге нет - если в первом развороте нужно было показать создание новых элементов, я их показывала, а тут всё готовое ))) К тому же всё равно все творят по-своему, а те, кто лифтит, сможет повторить раскладку моих элементов по фото готового разворота.
Вот и
готовый разворот.
Фото загружаю очень крупное. Пожалуйста, когда будете снимать свои готовые развороты, выбирайте именно такой (фронтальный) ракурс. Не боком, не скоком, не сидя, не лёжа, а вот так - встаньте над страничками и снимайте строго вниз, ок? ))
Детальки поближе.
Здесь я применила синюю пуговицу с золотым эмбоссингом, бежевую пуговицу с необычным рисунком, зашкуренный голубой брадс, проштампованный зашкуренный золотистый брадс, прозрачную фотоплёнку, под которой пристроила часть желтого билетика от бордюра скрап-бумаги, два кусочка разных принтованных скотчей и шармик вытянутой формы на голубом шнуре, который пришила зигзагом. В верхней части приклеила стрелочку из голубых страз от
украшалок к моей тревел-коллекции.
В нижнем углу разместила декор так же вертикально и в край. Здесь бежеватая пуговица, второй кусочек фотоплёнки, зашкуренный голубой брадсик и самодельные стрелочки из чёрного текстурного картона (думаю сейчас, что черноваты они тут слишком, можно было бы тёмно-серыми сделать, а вас критикую)))
Как сделать стрелочки: складываете узкую полоску картона вдоль (ширина полоски в сложенном виде равна длине крыла стрелочки), а потом на одинаковом расстоянии отрезаете от неё по диагонали полосочки (удобно на макетном коврике). Разворачиваете сгиб, и получаются такие стрелочки ))
Верхний угол правой странички приобрёл такие же стрелочки и пару голубых брадсов, оба зашкурены, крупный проштампован стазоном.
Здесь (и не только здесь) обратите внимание, как штампинг рукописным текстом выделился при эмбоссинге прозрачной пудрой - буковки как литые! вот поэтому я так рекомендовала именно стазон для штампинга фона ))
Под фото на вощёном шнуре, придерживаемом голубыми и синими брадсиками, я закрепила цепочку. Прикольно )))
Ну и основной декор правой странички: фишка с акриловым стёклышком, два кусочка принтованного скотча, шармик-часики на "шнурочке" из стежков, голубая пуговка, брадс голубой отштампованный, сложный брадс с домиком и стрелочка в кружочке из
украшений к тревел-коллекции "Вокруг света". Смотрите, как она описала окружность вокруг нашего круга! там ей не хватило одного стразика - я чуть расширила кружок и для завершения окружности добавила ярко-голубой стразик, который попал прямо в центр бабочки на скотче - да, я виртуоз)))
Если кто-то не желает моих подробных разборов и советов на этапе сложения страничек (тут уже каждый горазд на что горазд), напишите у себя посте, я могу не давать советов. Мне иногда кажется, что это не моё дело, но всегда хочется "как лучше". Так вот, чтоб не получилось, "как всегда" - просто дайте мне знать, ок? ;)
Вопросы по 4-му этапу - под этим постом.