• Авторизация


Заготовка и приготовление иван-чая , и не только. 03-08-2019 17:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Divia Оригинальное сообщение

Заготовка и приготовление иван-чая

Иван-чай - вкусное растение, которое обладает множеством полезных свойств для здоровья и красоты. Кроме того, он, в отличие от многих чаев, не содержит кофеин. Иван чай подходит для лечения ангины, язв, его используют для снижения температуры, а также при молочнице и цистите. Он снимает зуд при аллергии, затягивает раны, повышает потенцию и улучшает микрофлору кишечника.

2749438_ivan_chai_sbor (700x700, 378Kb)

Как собирать растение?

1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.

2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

Копорский чай готов! Приятного чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовка и приготовление иван-чая , и не только. | Valinka - Дневник Valinka | Лента друзей Valinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»