[181x250]
Милые дамы! Позвольте мне задать вам один нескромный вопрос: вы бы согласились вымыть свои волосы в бензоловом спирте? Нет? А в метилхлоризотиоазолиноне?
Тоже нет?
Но ведь моете… Да-да, эти вещества входят в состав большинства шампуней. Тех самых, которые, если верить рекламе, предназначены для укрепления и восстановления ваших волос.
Право, я не ненавистник шампуней и не собираюсь объявлять войну их производителям. Единственная цель этой статьи – предостеречь вас от разочарований.
Вот вы купили шампунь, скажем, с экстрактом алоэ – так написано на этикетке. Алоэ растение целебное, это бесспорно. И вы искренне надеетесь, что экстракт этого растения в шампуне поможет вашим волосам.
Давайте подумаем: шампунь состоит из воды и химических моющих веществ. Именно химических – поверьте, натуральных никогда бы не хватило на производство такого количества шампуней. Какова же доля экстракта алоэ в этой смеси?
Никто не знает.
Я вам скажу – ничтожная. И целебное воздействие ее на ваши волосы будет таким же ничтожным. И вот почему.
Алоэ для укрепления волос с успехом с незапамятных времен используют мексиканки (в Мексике, как известно, жаркий и сухой климат – без дополнительного ухода за волосами не обойтись). Если у вас дома есть это неприхотливое растение, вы можете использовать этот рецепт.
Алоэ нужно брать не моложе 2–3 лет. Аккуратно срезаете десяток листьев (нижних и средних, как самых сочных). Листья моете в кипяченой воде (обязательно кипяченой!), затем срезаете колючки ножницами или острым ножом. Заворачиваете листья в марлю и отжимаете сок (для этих целей можно пригласить мужчину).

Полученный сок используете после мытья головы как ополаскиватель.
Вы обратили внимание? Для получения эффекта от этого растения вам за один раз понадобится около 10 его листьев. Где же производители шампуней с экстрактом алоэ прячут свои секретные плантации? Ведь производство – это миллионы бутылок!
Нет таких плантаций. И в лучшем случае в вашем шампуне того экстракта всего на несколько капель.
То же самое касается и иных шампуней с «экстрактами целебных растений», «вытяжками» и прочими наполнителями.
Не будем огорчаться – лучше вспомним еще один старинный, уже французский, рецепт ухода за волосами
Одна француженка всегда хотела быть блондинкой. Вообще-то она и была блондинкой, но хотела сделать волосы золотыми (или хотя бы золотистыми).
Чтобы белокурые волосы приобрели стойкий золотистый оттенок и стали шелковистыми, она, как и многие другие француженки, использовала отвар ромашки.
Попробуйте и вы:
Две столовые ложки сухих цветков ромашки залейте литром кипятка и варите на медленном огне 5–7 минут (можно не варить, а настаивать смесь в термосе). Остудите и процедите.
Каждый день ополаскивайте волосы полученным отваром из ромашки, и не вытирайте их полотенцем.
Не ждите чуда – только через 8–12 дней вы заметите красивый естественный блеск золота в ваших волосах, и шелковистую нежность. Но ведь 8–12 дней – это не так долго?
Опять же обратим внимание на объемы сухого материала цветков ромашки. Это какую же площадь в Европе должна занимать ромашка аптечная, чтобы в миллионах бутылок шампуня находилось нужное количество отвара этого цветка?
Милые дамы! Если я вас убедил, что шампунь – хорошо, а бабушкин рецепт – лучше, если вы ради красоты своих волос готовы пожертвовать дополнительными десятью минутами – тогда еще несколько рецептов былых времен из разных стран.
Один маленький нюанс: основная задача этих народных средств – сделать волосы здоровыми. Согласитесь, это самое главное…
Начнем с востока – японский рецепт
Какой злак на востоке выращивают более других? Правильно, рис. И им с давних пор пользовались красавицы. Для приготовления смеси не нужно использовать сами зерна – их с успехом заменит рисовая водка – сакэ.
Итак, берем две столовые ложки рисовой водки, смешиваем ее с соком одного лимона, добавляем одну столовую ложку меда. Полученная смесь наносится на волосы и кожу головы на 15–20 минут, затем смывается.
Кстати, этот рецепт довольно быстро поможет тем, кто страдает от перхоти.
В основе другого рецепта из Японии – миндальное масло и морская соль.
Одна чайная ложка морской соли растворяется в стакане минеральной воды (нейтральной), куда потом добавляется одна столовая ложка миндального масла.
Полученная смесь втирается в кожу головы, а через 10 минут смывается.
Среднеазиатская защита волос
Ветреная, жаркая погода – что может быть губительнее для волос?
Узбекские женщины защищали свои волосы тоже тем, что было в достатке – молочными продуктами.
Простокваша, кефир, сыворотка благотворно влияют на корни волос, одновременно создавая вокруг каждого волоса защитную жировую пленку.
Можете попробовать:
Смачиваем волосы кефиром или простоквашей, укрываем их полиэтиленовой пленкой и сверху, как обычно, полотенцем. Терпеть нужно немного – всего 20 минут. Потом все смывается теплой водой.
Русский способ укрепления волос
На Руси волосы мыли в отваре ромашки, крапивы или настое из нескольких трав. Проверенных рецептов – великое множество. Поделимся одним из них – для укрепления слабых волос.
Нужны корни лопуха (20 граммов), столько же аира, 10 граммов цветков календулы и в полтора раза больше – хмеля. Все это заливается литром кипятка, плотно закрывается и настаивается два часа.
Волосы моются этим настоем (желательно на ночь).
…и украинский
Для укрепления волос украинки исстари использовали масло лесного ореха. Правда, не в чистом виде, а смешав его в равных пропорциях с яичным желтком. Смесь втирается в кожу головы на 15 минут, а затем волосы моются (можно обычным шампунем, которым вы привыкли пользоваться).
Красота волос по-болгарски
Болгарские красавицы считают, что волосы должны иметь не только красивый внешний вид, но и приятный аромат.
Для этого в старые времена они использовали лепестки роз.
И вы можете собрать лепестки с начавшего вянуть цветка розы, залить их холодной кипяченой водой и поставить на два-три дня в темное место.
После мытья волосы сбрызгиваются полученным настоем (можно перелить жидкость в пульверизатор).
Английский блеск волос
Англичанки не забывают рецептов своих предков. Наиболее популярен рецепт на основе куриных яиц и меда.
Он таков: два отделенных от белков желтка взбиваются с одной столовой ложкой меда.
Полученная смесь наносится на влажные волосы всего на несколько минут, а затем тщательно смывается.
Блеск и здоровье вашим волосам гарантированы!
Обратите внимание: некоторые ингредиенты (например, мед) могут вызвать аллергическую реакцию.
Что ж, перед вами всего несколько рецептов – а их многие сотни.
[150x210]
Так что покупайте шампунь просто для мытья головы, а ухаживайте за волосами, руководствуясь проверенными народными средствами.
И будьте красивыми!