• Авторизация


Рецепт квашеной капусты 10-11-2010 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Motorolka28 Оригинальное сообщение

Квашеная капуста, рецепты

Капуста не только вкусна, но и полезна

Казалось бы, до заготовки капусты на зиму времени еще вдоволь, но не успеешь оглянуться, а уже пришла пора квашения и засолки. Кто, скажите, не любит белокочанную из бочечки? Шинкованную и кусочками, с клюквой и столовой свеклой, яблоками и брусникой... Квашеная капуста не только вкусна, но и чрезвычайно полезный продукт питания. А лечебные свойства квашеной капусты обеспечивают невысокая калорийность и наличие ценных, биологически активных веществ. Особенно богата квашеная капуста витаминами С, В, К, фолиевой кислотой, а также минеральными веществами, особенно калием, кальцием и железом. Иногда ее еще называют "санитаром кишечника", потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Нужно заметить, что не менее полезен и рассол, в который переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт. Широко известно употребление капустного рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: "Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель". Сок квашеной капусты просто незаменим весной и поздней осенью, так как является источником витамина С.

Квашеная капуста - настоящая кладовая витамина В6, способствующего наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам). Очень много в ней никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям. Наконец, она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.
Итак, чем и когда полезна квашеная капуста?

При ожирении. Очень низкая калорийность квашеной капусты (25 ккал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяют использовать ее в питании людей, страдающих избыточным весом. Блюда из квашеной капусты при низкой калорийности создают впечатление святости.

Простудные заболевания. При простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Выпивать по 2-3 стакана напитка в день до полного излечения.

Витаминная недостаточность. При авитаминозе очень важно есть салаты из квашеной капусты. Особенно полезно выпивать утром натощак по стакану сока квашеной капусты.

Сахарный диабет. Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Он рекомендуется по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы, ускоряет выведение их из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом.

Повышенная температура. При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

Изжога. Страдающим изжогой рекомендуется непосредственно перед приемом пищи съедать 2-3 ст. ложки квашеной капусты.

Гастрит. При гастрите полезно пить по 0,5-2 стакана капустного рассола в день в теплом виде.

Язва желудка. Сок квашеной капусты - эффективное профилактическое средство при "молчащей" язве желудка и 12-перстной кишки. Пить его надо по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс - 2-3 недели.

Болезни печени. При заболеваниях печени целебное воздействие оказывают коктейль, приготовленный из полстакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени (до месяца и больше).

Геморрой. При этом недуге полезно включать в меню как свежую, так и квашеную капусту, а также рассол от 0,5 до 2 стаканов в день в теплом виде.

Токсикоз. Употребление капустного рассола помогает справиться с токсикозом при беременности.

Похмельный синдром. В три стакана рассола добавить 100 г измельченного лука, 1 ст. ложку томатной пасты или соуса, перец, сахар, соль - по вкусу, все перемешать. В первый прием надо выпить полстакана напитка, а затем в течение дня постепенно допить остальное. Если смесь покажется слишком концентрированной, ее можно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1.



Вкусна капуста по-киевски

На Руси в холодные месяцы года всегда было принято есть квашеную капусту. Оказывается, не зря знахари рекомендовали ее как лекарство от многих болячек и недугов. Ведь при квашении образуется много молочной кислоты, которая прекрасно очищает кишечник от вредных шлаков, противостоит гнилостным микробам, а пищевые волокна капусты помогают активному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.
К тому же кислая капуста содержит очень много витамина С, так необходимого для поддержания иммунитета и противодействия простудным заболеваниям. В кислой капусте есть еще один важный витамин - В12. При нехватке этого витамина кожа становится бледной, могут быть расстройства желудка. Так что ешьте капусту всю зиму - будете здоровы! Лучше всего квасить капусту самим, а не покупать в магазине.
Предлагаю вам рецепт приготовления квашеной капусты по-киевски. Если вы сделаете все правильно, у вас получится ядреная, хрустящая капуста, которая особенно полезна тем, у кого больной желудок.
Порубите капусту и смешайте с морковью. Туго набейте ее в трехлитровую банку, налейте туда холодной водопроводной воды (обычно вмещается около одного литра). Через 20 минут воду слейте (это можно сделать с помощью продающихся сейчас пластмассовых крышек с дырочками), добавьте в нее 1,5 ст. ложки соли (без верха) и влейте эту соленую воду в банку. Поместите банку в эмалированную посуду. Через двое суток "проткните" капусту деревянной ложкой, чтобы выделился скопившийся газ, а рассол, который вытек в емкость, влейте в банку. Через сутки еще раз слейте рассол, добавьте в него 3 ст. ложки сахара, размешайте и влейте в капусту. Накройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. На следующий день - приятного аппетита!
И еще один совет. Если на вашей кухне очень холодно, рассол может получиться тягучим, а капуста - мягкой, так что лучше во время заквашивания поставить банку в теплое место.


Итак, нарубите 3 кг капусты, добавьте 300 г тертой моркови и столовую ложку соли и залейте стаканом сладкого кипятка (на 200 г воды – столовую ложку сахара с горкой). Банку поставьте на поддон в теплое место (не на солнце) на двое суток. Поддон же понадобится для того, чтобы выбегающий при брожении сок не растекался по полу.
Готовую капусту нужно держать в холодильнике. Долго она обычно там не задерживается - так вкусна и нежна, что, раз попробовав, вы рискуете все свободное время проводить за шинковкой.













Осенью первая барыня — капуста, — говорили в старину. Осенью у доброго молодца капуста у крыльца.

Название «капустники» пришло оттуда, из старины глубокой. Народ устраивал капустники, капустницы, капустенские вечера, которые длились две недели и превращались в шумные посиделки. Хозяйки рубили капусту, заготавливая ее в больших количествах. Стук сечек и веселые песни разносились по всей округе. Деревенская молодежь обходила крестьянские дворы, помогая рубить и заквашивать капусту. За это хозяйки угощали помощников капустными пирогами и кулебяками. Вечером, после окончания заготовок, крестьяне выходили на улицу, устраивали пляски, водили хороводы.

Квашеная капуста с пряностями

• 1 кг капусты
• 150 г сельдерея с корешком
• по 100 г сушеных укропа, мяты, эстрагона, базилика и чабера
• 50 г чеснока
• 2 ст. л. Соли
• 1 стручковый перец

Отобрать белые крепкие вилочки (небольшие) без зеленых листьев. Кочерыжку срезать, ножом сделать на ней насечку в виде креста (можно разрезать вилок пополам или на 4 части, если вилочки крупные). Поместить вилки на 5 минут в кипяток, вынуть, охладить. В кастрюлю налить 2 стакана воды, вскипятить, добавить 1 ст. ложку соли, вымытый с очищенными корешками сельдерей, чеснок (очищенный, с разрезанными зубками). Через 2 минуты из отвара все удалить, отвар остудить. В чистую кастрюлю на дно положить немного капусты. На капусту — сельдерей, чеснок, перец, сверху — оставшуюся капусту. Подготовить 2 стакана рассола и 2 стакана холодной кипяченой воды, залить в кастрюлю. Насыпать сухой зелени и 1 ст. ложку соли. Накрыть деревянным кружком и положить гнет. Поставить в помещение с постоянной прохладной температурой. Когда капуста осядет, прибавить капусты, через 10 дней проверить на соленость (если надо, добавить соли). Капуста постоянно должна находиться в рассоле.

Капуста квашеная пикантная

• 10 кг капусты
• 100 г корней хрена
• 500 г моркови
• 800 г яблок
• 100 г клюквы или брусники

Очистить капусту от верхних листьев и хорошенько помыть, разрезать кочаны пополам, предварительно вырезав кочерыжки. Мелко нарубить или нашинковать капусту соломкой. Затем посолить и перетереть ее руками, пока нашинкованная капуста не пустит сок. Вымыть и просушить бочку. Выложить ее дно капустными листьями, заложить слой нашинкованной капусты, перемешанной с протертой на терке морковью. После чего добавить корешки хрена. Затем выложить слой разрезанных на половинки или на четвертинки яблок, клюкву или бруснику. В середине бочки можно уложить также несколько разрезанных пополам некрупных кочанов капусты. Когда кадка заполнится доверху, следует покрыть ее чистой холстиной, сверху положить деревянный круг, придавив его крупным валуном или другим тяжелым предметом. Этот груз в народе называют гнетом. Бочонок с капустой должен простоять в доме 3—4 дня, пока над гнетом выступит рассол. Тогда следует снять крышку, пробить длинной скалкой отверстия в капусте до самого дна, чтобы сок ушел внутрь бочки. Затем вновь накрыть бочку крышкой, заменить тяжелый гнет более легким и выкатить бочонок в холодное помещение. На селе это обычно прохладные сени, подпол или чулан для продуктов. Две недели спустя капуста просаливается и ее можно употреблять в пищу.

Капуста по-польски (квашеная)

Нашинковать кочан капусты, на терке натереть 2 морковки и 2 луковицы. Всю массу смешать с солью (20—30 г на 1 кг) и небольшим количеством тмина и поместить в банку. Придавить так, чтобы выступил сок. Бурная ферментация должна начаться спустя 48 часов, а уже через 5 дней салат из кислой капусты можно подать на обед, приправив петрушкой, натертым яблоком и небольшим количеством подсолнечного масла.

Капуста по-грузински

На пятилитровую банку потребуется 3—4 небольших кочана капусты, разрезанных на 4 части, стручок жгучего перца, 15 долек чеснока, 3 свеклы, 4—5 морковок средней величины. Морковь порежем вдоль, свеклу — поперек тонкими ломтиками. На дно банки положим половинку жгучего перца, затем слоями: морковь, свеклу, чеснок, капусту — и так до верха. На самый верх — вторую половинку перца и горсть соли. Все заливаем холодной водой. 3—4 дня держим банку в тепле, 4 дня — на холоде. Капуста готова.

Капуста по-петровски

2 кг шинкованной капусты, 2 моркови, тертые на терке, 2 крупные порезанные луковицы, 2 дольки мелко нарубленного чеснока. Все перемешать, уложить в банку, влить стакан подсолнечного масла, 100 г уксуса и горячий рассол (на литр холодной воды 2 1 / 2 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахарного песка — все это вскипятить). Сверху положить гнет и поставить на холод. Через 3 дня капуста готова.

Капуста трехдневная

Капусту нашинковать, перемешать с натертой морковью и плотно уложить в трехлитровую банку. Залить горячим рассолом и оставить в тепле на 2—3 дня для брожения, прикрыв марлей. Затем 2—3 раза проткнуть капусту длинной ложкой или специальной палочкой. Банку закрыть плотно и поставить в холодное место.

На 1 средний кочан капусты — 4—5 средних морковок.

Для рассола: на 1 л воды — 2 ст. ложки с верхом соли и 1 ст. ложку сахара.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт квашеной капусты | Vinsenta4 - Дневник Vinsenta4 | Лента друзей Vinsenta4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»