Самбук - это воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков. Помимо белков, в рецептуру самбуков входят предварительно измельченные фрукты или ягоды, приправленные сахаром и специями.Фруктово-белковая смесь аккуратно смешивают с распущенным желатином, раскладывают в формочки и оставляют застывать в холодильнике от нескольких часов до суток.
Самбук, это прекрасный десерт, который нравится как взрослым так и детям. По вкусу он напоминает зефир, или начинку конфет "Птичье молоко". Рецептов самбука с разными наполнителями очень много и с фруктами, и с творогом, и с ягодами. Но так как сейчас идет яблочный сезон хочу предложить яблочный самбук.
Потребуется: 200г яблок, 100г сахара, 10 г желатина, один яичный белок.
Из яблок удалить сердцевину и запечь или в духовке или в микроволновке с небольшим количеством воды, можно даже отварить в кастрюле. Главное чтобы они стали мягкими и с них можно было снять кожу.
Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды (60-80г), дать набухнуть и растворить на водяной бане непрерывно помешивая. Яблоки охладить и протереть (я не протирала, после того как с них сняла шкурку, они стали уже как пюре).
В пюре добавить сахар, яичный белок и взбить в миксере до получения белой пышной массы в течении 1-1,5 мин.
В конце перемешивания постепенно влить растворенный желатин. Подготовленную массу разложить в формочки и охладить.