Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеО ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН. (ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. ПОСТСКРИПТУМ)
Календари указывают, что
4 ноября - День народного единства — российский государственный праздник, отмечающийся с 2005 года. При этом издавна, согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божией Матери» (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году).
[показать]
[показать]
Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин
22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай - город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.
[показать]
Эрнст Лисснер Изгнание поляков из Кремля.
Как считают ученые, из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. При принятии решения о праздновании наши политики долго спорили. С одной стороны, освобождение Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского продемонстрировало героизм и сплочённость всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Как сказал один из инициаторов введения праздника, Патриарх Алексий, «этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».
[показать]
Михаил Скотти Минин и Пожарский. 1850 г.
[показать]
Юрий Пантюхин За Землю Русскую! Минин и Пожарский (правая часть триптиха).
[показать]
Нэлла Генкина Минин и Пожарский 2006 г.
[показать]
Литография Дациаро по оригиналу Ф. Бенуа Верхние Торговые Ряды в середине 1850х гг. 1850-е гг..
Кстати, не многие знают, что первоначально в 1818 году памятник Минину и Пожарскому по указанию скульптора Мартоса был установлен в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа), и только в 1931 году памятник посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и переместили к собору Василия Блаженного.
[показать]
Иван Мартос Памятник Минину и Пожарскому 1818 г.
[показать]
Филипп Москвитин Гражданин Кузма Минин и князь Дмитрий Пожарский.1612 год. 2009 г.
[показать]
Рудольф Баранов Минин и Пожарский 2007 г.
С другой стороны, указывалось, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, что неправильно датировать старые праздники в новом стиле и что еще неправильней давать церковному празднику Казанской иконы Божией Матери статус государственного. К тому же, понятно было, что основная цель принятия нового праздника - отмена советского праздника – очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
[показать]
Михаил Песков Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году. 1861 г.
[показать]
Константин Маковский Козьма Минин (эскиз). Конец 1850-х г.
[показать]
Илья Репин Кузьма Минин (эскиз). 1894 г.
Тем не менее, праздник был принят и уже шесть лет отмечается, но по мнению многих политологов - новый праздник не прижился в России. Начиная с 2005 года, основными формами празднования были (перечисляю по статистике): крестные ходы в разных городах с участием глав администраций, благотворительные акции, фестивали творчества детей, митинги. В 2006 году в Нижнем Новгороде планировалось грандиозное шоу, в котором должны были принять участие более 1 000 актеров, но оно не состоялось.
[показать]
Константин Маковский Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам в 1611 году.
[показать]
Константин Маковский Козьма Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. 1890-е г.
[показать]
Борис Чориков Призыв Минина к Пожарскому.
«Апофеозом» празднования стал 2007 год, когда Владимир Хотиненко снял исторический фильм «1612», в Нижегородском Кремле устроили показательную схватку «ополченцев» с «захватчиками», а в Санкт-Петербурге — тематическую квест-игру «Минин и Пожарский вступили в Схватку с врагом». Но с этого момента прошло уже четыре года, а популяризации праздника не произошло.
[показать]
Вильгельм Котарбинский Больной князь Дмитрий Пожарский принимает московских послов. 1882 г.
[показать]
Василий Савинский Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского 1882 г.
[показать]
Григорий Угрюмов Минин взывает к князю Пожарскому о спасении Отечества. 1800-е г.
[показать]
Борис Хориков Начальники народного ополчения 1836 г.
Но праздник стал поводом вспомнить русских, пусть не былинных, но героев – Минина, Пожарского и Сусанина вместе с ними.
[показать]
Фаюстов М.В. Иван Сусанин. 2003 г.
[показать]
Фаюстов М.В. Иван Сусанин (второй вариант). 2003 г.
[показать]
Михаил Скотти Иван Сусанин. 1851 г.
[показать]
Борис Зворыкин Смерть Ивана Сусанина.