• Авторизация


Австралия: залив Шарк - подводные луга в Акульей бухте 17-03-2012 18:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ТаМаРа_ТАРАНЬжина Оригинальное сообщение

Австралия: залив Шарк - подводные луга в Акульей бухте

В далеком прошлом путешественники называли его «плесом отчаяния» и «безжизненным краем», «петлей разочарования» и «бесполезной бухтой». А сейчас сюда ежегодно приезжает до 120 тысяч туристов. Этот загадочный уголок австралийской природы носит название «залив Шарк» — Акулья бухта.

[показать]


Считается, что свое название залив получил благодаря матросам английского судна под командованием У. Дампира. Изголодавшаяся команда, достигнув берега бухты, бросилась рыбачить. И поймали… гигантскую акулу! По другой версии, свое название залив получил из-за своих обитателей – в его водах можно встретить более 10 видов акул, в том числе и свирепую тигровую акулу.

[показать]

[показать]

Длина береговой линии залива Шарк составляет около 1500 км, а ее площадь – почти 10 000 кв. м. Почти пополам бухту делит полуостров Перон, а от моря ее «прикрывают» острова. Средняя глубина – 9-10 м.

[показать]

[показать]

[показать]

Но что же привлекает сюда туристов, и почему Shark Bay внесен в Список Всемирного наследия?
Все дело в уникальной экосистеме залива. Как оказалось, путешественники искали красоту не там. Чудесные цветущие луга здесь все же есть — вот только находятся они под водой! Более 400 кв. км дна залива покрыто великолепным зеленым ковром.

[показать]

[показать]

Морские травы – это основа жизни местного подводного мира. На живописных лугах обитают рачки и мелкие рыбки, флегматично пасутся дюгони (их популяция составляет почти 10 000).

[показать]

[показать]

Разрушая мифы о невозможности совместного проживания, в водах залива обитают и акулы, и дельфины (том числе и гордость залива — дельфины-бутылконосы). Во время миграции на отдых в гостеприимную бухту заходят горбатые киты, а морские черепахи устремляют к берегу залива, чтобы именно здесь отложить яйца.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Есть своя «изюминка» и у побережья: на мелководье соленость воды столь высока, что жить в таких условиях могут лишь цианобактерии. Эти одноклеточные организмы выделяют слизь и «склеивают» ею извлеченные из морской воды минералы, строя своеобразные «домики».

[показать]

[показать]

Для возведения 30-сантиметрового жилища бактериям требуется почти тысяча лет. Но на 1 кв. м их здесь почти 3 миллиарда. Так что вся прибрежная полоса залива усеяна разнообразными темно-серыми «камнями» — строматолитами. Нигде в мире вы не увидите их в таком количестве и многообразии!

Источник: turj.ru

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Благодарю за цитирование!
mai_ka 17-03-2012-18:57 удалить
Ответ на комментарий ТаМаРа_ТАРАНЬжина #


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австралия: залив Шарк - подводные луга в Акульей бухте | mai_ka - Дневник mai_ka | Лента друзей mai_ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»