Моцамета – церковь Мучеников и действующий мужской монастырь тоже находится недалеко от Кутаиси. Но подъехать к комплексу вплотную нельзя – от кладбища при дороге идет длинная и красивая аллея, по ней надо пройти пешком и войти в ворота. Природа чудесная – слева заросли невысоких деревьев, они чудом растут между больших каменных глыб. Посмотрите внимательно на эти камни – видны красноватые пятна – легенда говорит, что это следы крови двух мучеников – Давида и Константина, убитых за то, что они не хотели поменять свою веру, - их мощи хранятся в церкви, построенной в 11 веке. Справа – глубокий овраг, откуда доносится шум реки Цкалцитела (Красная вода – вода в ней, действительно бывает красного кровавого цвета, особенно, весной) .
Внутри в церкви не осталось росписей. Ее расписывают сейчас – видите, на лесах художник. Реставрация комплекса практически завершена: был восстановлен мост, по которому можно пройти к церкви и монастырю, приведены в порядок могилы, красивая колокольня. В сам монастырь ведут таинственные лестницы и арки, над которыми строгие надписи «Посторонним лицам вход запрещен». Монастырские домики и мужчины, занятые строительством, видны на фото. В Моцамета каждую субботу бывает прием у монаха, наделенного необыкновенными способностями предвидеть судьбу, поэтому в этот день сюда приходят люди, записываются в очередь, долго ждут. Мне рассказала подруга – она приходила к монаху, когда тяжело заболел ее сын – что впечатление он производит очень странное. Как будто и не слушает человека, часто прерывает и начинает говорить какие-то бессвязные фразы, некоторых выгоняет. Но удивительно, что, послушав монаха, уходя от него часто в разочаровании, человек продолжает жить, заниматься своими делами, и тут-то и происходят какие-то события и вспоминаются его слова: а ведь он именно про это и говорил, и так и произошло! Не знаю, я монаха этого не видела, рассказываю, что мне подруга говорила. Монах этот, как известно, опальный, церковь отрицательно относится к его деятельности, но тут в Моцамета почему-то ему выдели помещение, что-то вроде кельи, не в монастыре, а перед входом. Монах живет неизвестно где, в Моцамета только приезжает.
Ковчег с мощами святых мучеников стоит в церкви на возвышении, под которым сделан узкий невысокий проход. Говорят, надо загадать желание и 3 раза пролезть на корточках через этот лаз - желание обязательно сбудется.
Весь комплекс занимает небольшую территорию, все сооружения расположены очень близко друг от друга, поэтому пришлось делать такие кадры под большим углом, снизу вверх.
Я нашла интересный ролик – фрагмент передачи российского журналиста Олега Панфилова, рассказывающего о Гелати, Моцамета и храме Баграта. Поэтому я не пишу о том, что вы услышите от Панфилова. В храм Баграта я не съездила – там сейчас ведется серьезная реставрация, неинтересно снимать , видны будут только строительные леса. Но обязательно поеду и покажу фотки.