[250x]
[показать]
Вода - говорят, она бесцветна. Тогда почему нас так манит идеальная бирюза воды у Мальдивских островов и отталкивает угрюмая серость вод во время бури?
[показать]Какого цвета вода? Этот вопрос задают не только дети, но и взрослые, и ответ - у воды нет цвета. Она прозрачна и чиста. Но правильный ли это ответ.
[показать]Взгляните на этот симпатичный бокал с водой. Если не считать рыбку, вода бесцветна, так? Нет, не так. У воды есть цвет, просто человеческому глазу не дано уловить его.
[показать]Чтобы увидеть настоящий цвет воды, мы должны посмотреть на большой водоем.
[показать]Это можно сделать научным способом, но человеческий глаз может увидеть радужный цвет воды при правильных условиях.
[показать]Вы ведь уже догадались, что это за цвет? Да, это голубой, светло-голубой, или бирюзовый. А теперь задумайтесь, почему вам на ум пришел именно этот цвет? Потому что это отражается небо на поверхности большого водоема, такого как море?
[показать]Но когда день пасмурный, почему цвет остается таким же или даже еще более насыщенным?
[показать]Это правда, что отражение света влияет на цвет воды, но только когда ее поверхность практически неподвижна. Это фото было сделано в Лос Кабос, Мексика, и оно демонстрирует спокойное и безмятежное море - самое синее. Красный цвет - лишь отражение, а не цвет воды.
[показать]Яркость цвета зависит от угла, под которым мы на смотрим на воду, что на научном языке называется угол установки. Говоря простым языком, это зависит от того, на сколько градусов вы отдалены от воды. Чем выше угол, тем синее вода из-за отражения. А все потому, что отражательная способность воды выше в прямом отношении к углу установки. Вода может стать быстро отражательной при этих условиях.
[показать]Конечно, то, что находится в воде, играет большую роль в ее цвете. В этих соленых озерах США полно водорослей. Розовых водорослей. Нет, это неправда, что в воде настолько низкий уровень водородного показателя, что когда фламинго попытались приземлиться там, то просто растаяли. Во всем «виновато» большое количество микроводорослей Dunaliella salina.
[показать]Обычно водоросли ассоциируются с зеленым цветом, и это, конечно же, меняет цвет воды. Но это может сделать и человек. Жители Чикаго зачастую изменяют цвет воды в своей реке на зеленый в день Святого Патрика.
[показать]Величие глубокого синего моря у Монтсеррата. Большая часть цвета исходит из глубины воды, а не отражающегося на ее поверхности солнца. Белые солнечные лучи содержат в себе все цвета в спектре. Вода хорошо поглощает эти цвета, но некоторые из них она поглощает лучше, чем другие. Но для этого нужна «компания». Другими словами, возьмите кружку морской воды, и она будет казаться прозрачной, но стоит вылить ее обратно в море, и она присоединится к бесконечным молекулам H2O, став голубой.
[показать]Морская вода может поглощать также инфракрасный свет, но ведь море не красное. Но вода не совсем хорошо поглощает голубой цвет, так что этот цвет передается через воду. Так как он не поглощается, мы считаем воду голубой.
[показать]Да, этот принцип действует и на небо и его голубизну.
[показать]Паромы у берегов Мальдив в море, среди его многоцветия. Если вы когда-нибудь были в бассейне с побеленными боковинами и дном, вы заметили, что вода кажется бирюзовой. Даже если нет света, который можно отразить.
[показать]Так что все дело во внешнем мире - лучше всего цвет воды можно разглядеть сверху. И этот прекрасный снимок хорошо демонстрирует это.
[показать]В плане видимого спектра, красный и голубой - дополнительные цвета. Итак, мы видим голубой цвет, когда смотрим, как цвет проходит через воду на глубину. Чем ниже мы опускаемся, тем насыщеннее голубой цвет.
[показать]Когда дайверы используют фонарики, появляются «настоящие» цвета, но все остальное вдалеке кажется голубым, даже если на самом деле это не так.
[показать]Этот цвет можно увидеть в глубоком снегу или льде. Таким же образом, это можно лицезреть на замерзших водопадах - почти зелено-голубой оттенок.
[показать]Видимым нами цветом также может руководить то, что находится в самой воде. Иногда, в задумчивости глядя на море, можно заметить, что в разных местах оно разного цвета. Этот великолепный снимок с Мальдив демонстрирует разноцветие моря. Оно может быть вызвано присутствием облаков и их тенями, но зачастую дело не в этом (особенно, в безоблачные дни). Это происходит от того, что находится в море, а не над ним.
[показать]Снимок Лигурии в Италии идеально демонстрирует различные оттенки в море.
[показать]Обычно океаны и озера содержат множество частиц в воде. Это сочетание грязи и мертвых растений и животных. Живые организмы, также из-за своего размера, могут изменять то, как мы воспринимаем цвет воды. Когда вода не может поглотить много голубого цвета, она влияет на эти элементы в воде, и голубой свет отражается обратно наверх. Тропические воды и, скажем, воды Атлантического океана отличаются друг от друга, потому что в тропиках цвет появляется из-за поглощения красного цвета, оставляя нам видимым лишь голубой.
[показать]В этой удивительной волне можно увидеть все цвета воды у берегов Гваделупы. Вода в Атлантическом океане, наоборот, имеет голубой оттенок, вызванный приостановкой бесчисленного множества растений, животных и частич грязи.
[показать]Почему некоторые водоемы вовсе не голубые? Некоторые черные или серые или даже коричневые. Опять же, это зависит от того, что поглощается водой. Мутность грязной воды можно объяснить научными методами. Грязь отражается больше красного цвета, чем голубого, так что когда в воде присутствует грязь, она становится коричневой.
[показать]Озеро полное торфа будет выглядеть черным, так как торф поглощает вертикально весь свет, который на него попадает. В пасмурный день море кажется серым и, да, это отчасти зависит от неба. Это также потому, что облака фильтруют красный свет от солнца до того, как он дойдет до воды.
[показать]Мы видим воду в разных статусах. Это могут быть окрашенные частицы, присутствие бактерий или отражение мира на поверхности воды. Лед и снег могут выдавать глубокий насыщенный голубой цвет, как, например, водопад Малтнома в Орегоне. Сама вода голубого цвета, который появился в результате молекулярной структуры и ее поведения.
[показать]Здесь отчетливо виден голубой цвет, когда пара альпинистов покоряет гору в национальном парке Банфф в Канаде.
[показать]Конечно, воды в национальном парке Банфф известны своим бирюзовым цветом. Все благодаря частицам скал в тающих ледниках. Озеро Морейн известно своей невероятной голубизной, от которой почти сводит глаза.
[показать]Если вы хотите взглянуть на естественный цвет воды, это можно сделать легко. Возьмите длинную трубу чистой воды. Чтобы вода не вытекла, когда вы будете в нее смотреть, закройте каждое отверстие стеклом.
[показать]Если посмотреть вниз через первое «окно» на кусок бумаги, подсвеченный солнечным светом, вы увидите бледно-голубой оттенок воды. |
|
|
|
|
|
|
|