• Авторизация


Всемирное наследие ЮНЕСКО: дворцово-замковая архитектура Германии 16-11-2011 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Всемирное наследие ЮНЕСКО: дворцово-замковая архитектура Германии







Замок Аугустусбург и охотничий замок Фалькенлуст





[показать]





Дворец Аугустусбург (нем. Augustusburg) и охотничий замок Фалькенлуст (нем. Falkenlust) расположены в садовом ландшафте города Брюль и относятся к самым ранним образцам архитектуры рококо в Германии XVIII века




[показать]





Всяким делом нужно заниматься в подходящем для этого месте. Так, видимо, думал кельнский курфюрст и архиепископ Клеменс Аугустус, построивший в Брюле не только барочный дворец Аугустусбург, но и охотничий замок Фалькенлюст на краю дворцового сада.




[показать]





Фалькенлуст




Эти два замка и парк образуют один из самых блестящих в Германии дворцово-парковых ансамблей в стиле барокко, который включен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества.




[показать]





[показать]





[показать]





Красота Брюля, а также отличные условия для соколиной охоты пленили Клеменса Аугустуса (1700-1761), давно подыскивавшего себе место для нового дворца. Ему не нравилось долго жить и править в боннской резиденции своего предшественника. Он хотел построить замок, где бы он мог и исполнять свои обязанности правителя, и предаваться главному своему увлечению - соколиной охоте.




[показать]





Архитектор Иоганн Конрад Шлаун разработал план крепости, окруженной рвом с водой, по вестфальскому образцу, и в 1725 году фундамент был заложен. При строительстве замка были использованы руины старой крепости, и уже через три года новоиспеченная резиденция курфюрста П-образной формы была готова. Для внутренней отделки замка Клеменс Аугустус пригласил баварского придворного архитектора Франсуа Кювийе, который сменил Шлауна.




[показать]





[показать]


[показать]





Нет ничего удивительного в том, что представления Кювийе о тонком, богатом декоративными деталями в стиле рококо интерьере не сочетались со строгой, сдержанной формой здания. Поэто-му Кювийе решительно изменил проект Шлауна, поскольку его идеи по внутренней отделке потребовали внести изменения и в планировку. Запланированные башни и ров с водой исчезли, а с западной стороны были построены две длинные галереи. Только восточный фасад здания остался таким, как при Шлауне.




[показать]





Уже в вестибюле замка посетителей ждет настоящее потрясение. Лестница, построенная Бальтазаром Нейманом в 1743- 1748 гг., - настоящий фейерверк рококо и знак преклонения перед правителем. Его позолоченный бюст пропустить нельзя, а также и его инициалы СА, которые будут постоянно встречаться в оформлении замка. Потолочная роспись работы Карло Карлоне, имитирующая над лестницей купол, также славит хозяина замка.




[показать]





[показать]





[показать]





[показать]





Легко и свободно поднимаются вверх два марша лестницы, направляя нас в северное крыло, где располагались жилые помещения курфюрста, и в западное крыло, в парадные залы. И здесь везде лепнина, мрамор и позолота, редкой красоты потолочные росписи, тяжелые люстры, обои, отдельные предметы мебели и шикарный паркет. Тщательно продуманные, эффектные детали должны были создавать владельцу замка достойное его положению обрамление. Мотивы декора определяют символы дома Виттельсбахов, к которому принадлежал Клеменс Аугустус. В большой парадной зале, где устраивались празднества, обеды и музыкальные вечера, курфюрста прославляют даже Аполлон и музы: он представлен здесь венцом творения.




[показать]





[показать]





Вид из высоких окон, открывающийся на сад в стиле барокко, подтверждает эту идею: человек вносит порядок в природу. Сад разбивал Доминик Жирар, ученик известного садового архитектора Андре Ленотра. В XIX в. Петер Йозеф Ленне перепланировал сад на модный в то время английский манер, но в XX в., чтобы воссоздать общий дух рококо, ему по планам 1750 г. вернули прежний облик.




[показать]





[показать]





Длинная аллея ведет от замка Аугустусбург через сад к замку Фалькенлюст. Возведенное в 1729-1733 гг. архитектором Франсуа Кювийе здание и отличие от величественного главного дворца носит ярко выраженный частный, приватный дух. И курфюрст использовал этот замок соответственно. Уединившись здесь с немногими друзьями, он предавался любимому развлечению. Немногочисленная прислуга удовлетворяла потребности курфюрста и его небольшого общества. Еще более интимно обставлялись встречи тет-а-тет с его любовницами. Кроме того, замок Фалькенлюст гораздо больше подходил для тайных политических переговоров, чем официальный Аугустусбург.




[показать]





Лестница в этом небольшом замке также достойна особого внимания, являясь ценным произведением искусства. Клеменс Аугустус повелел сделать для нее почти 10 тыс. сине-белых изразцов с изображением сцен соколиной охоты. В кабинете внимание привлечет китайская лаковая роспись. Во флигеле замка размещается музей соколиной охоты - курфюрст не жалел на свое хобби ни времени, ни пространства.




Замковая церковь




[показать]





Монастырскую церковь, освященную в 1493 г. и принадлежавшую францисканцам (сегодня - приходская католическая церковь Св. Марии) курфюрст Клеменс Аугустус перестраивал начиная с 1735 г.





Скромная церковь с одним нефом была соединена с замком оранжереей с двухэтажной молельней на закрытых с трех сторон хорах. Пространство разделено нишами, как в капелле, и стрельчатыми, с перекрещивающимися ребрами сводами. Высокий алтарь из цветного мрамора, украшенный лепниной и заполняющий весь проем клироса, сделан мастером Бальтазаром Нейманом (1745). Скульптуры ваял придворный скульптор Иоганн Вольфганг фон дер Овера.




[показать]





В начале XIX века рейнская область, где расположились замки, была оккупирована Наполеоном. Когда в 1809 годе он увидел Аугустусбург, то расстроился из-за того, что не может увезти этот дворец к себе во Францию. После освобождения Рейнланда в 1815 году он переходит во владение Пруссии. С 1877 года дворец в качестве своей резиденции использует кайзер Вильгельм I.




[показать]





После Второй мировой войны Аугустусбург использовался главами Германии для проведения многочисленных государственных приёмов. Всего за послевоенное время здесь побывало более 100 глав иностранных государств и правительств. Это было обусловлено близким расположением по отношению к Бонну, который являлся столицей ФРГ.




[показать]





В настоящее время в Аугустусбурге организуются ежедневные экскурсии для туристов, а прилегающие парки используются в качестве общественного места или для проведения концертов.

[показать]






Замок Кведлинбург




[показать]










Кведлинбург (немецкий произношение: [kve ː dlɪnbʊʁk] ) является город, расположенный к северу от Гарца горах, в районе Гарц на западе земли Саксония-Ангальт , Германия. В 1994 году суд и средневековой старой части города был установлен на ЮНЕСКО наследием мировой список .



[показать]





До 2007 года он был столицей района Кведлинбург . В некоторых местах в городе с романской архитектуры являются частью праздника маршрут романского Дорожная , такие, как "церковь на холме замки, церкви Святого Wigbert вниз по долине и Санкт-Мари церковь на холме Montsion в Санкт-Серватиус ('Muenzenberg').



[показать]




В 1994 году Старый город с его Кведлинбург возвышающийся холм красивых Кведлинбург замка были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедник площадью более 80 гектаров. Он ушел под защитой организации, потому что это прекрасный пример современного европейского города, который удалось сохранить в отличном состоянии своими средневековыми памятниками.



[показать]




На протяжении старой части Кведлинбург можно увидеть уникальные здания, сохранившиеся с римских времен, и половина из прекрасно сохранившихся деревянных домов. Город Кведлинбург расположен в северной части Гарца, в регионе Харц в западной части Саксонии Ангальт области Германии.



[показать]




[показать]





[показать]




[показать]




[показать]





На востоке находится лестница, ведущая к офисам людей и помещение хранилища, где с 1993 года хранятся сокровища церкви Кведлинбург, древние артефакты и книги. До этого они были украдены американский солдат, но выкупил и вернулся в замок. В подвале находятся гробницы первого немецкого короля Генриха I и его супруги Матильды.



[показать]





Замок Вартбург





[показать]




Едва ли какая-нибудь другая крепость занимала такое значительное место в истории Германии, как Вартбург. И хотя ее в первую очередь упоминают в связи с именем Мартина Лютера, который переводил здесь Библию на немецкий язык, у крепости гораздо более насыщенная событиями биография. С Вартбургом связана и "Вартбургская война", и Вартбургское празднество.



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




Вартбургская крепость на горе неподалеку от современного Эйзенаха впервые упоминается в исторических документах в 1080 г. Людвиг Прыгун, желавший подтвердить и укрепить могущество Людовингеров, посчитал, что эта крепость может быть стратегически выгодной при колонизации Тюрингии. Почти сто лет спустя (1131) Людовингеры стали ландграфами, а крепость Вартбург - их местной резиденцией.



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]





В 1172 г. Людвиг III решил, что пришло время увековечить этот статус в архитектуре крепости, сделав ее более роскошной. По его указаниям был построен трехэтажный дворец в романском стиле, который сейчас считается основным примером такого рода строений в классической замковой архитектуре. За его аркадами расположен проход, а на верхнем этаже большая праздничная зала, в которой нашлось бы место для нескольких сотен людей. Возможно, хотя это и не доказано, что знаменитое состязание поэтов-рыцарей миннезингеров в 1206-1207 гг. проходило именно в этой зале.



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




При ландграфе Германе I Вартбург с 1190 г. становится одним из культурных центров средневековой Европы. Немецкий поэт-миннезингер Вольфрам фон Эшенбах с 1203 г. жил при дворе, а Вальтер фон дер Фогельвейде в своих произведениях воспевал заслуги Германа I в искусстве. Именно он, как считается, устроил состязание миннезингеров, вошедшее в историю литературы как "Вартбургская война" и использованное Рихардом Вагнером в сюжете оперы "Тангейзер". Проведение такого состязания было возможным, поскольку похожие "турниры" трубадуров проводились при многих швабских и австрийских дворах, но точно это доказать не удалось. Роскошная фреска Морица фон Швинда появилась только в 1854-1855 гг. и по сути является только предположением о том, как могли проводиться подобные состязания поэтов.



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




В отличие от "Вартбургской войны" пребывание реформатора Мартина Лютера в крепости не подвергается сомнениям. 4 мая 1521 г. после того, как Вормский рейхстаг объявил его вне закона, он нашел убежище в Вартбурге. Под именем юнкера Йорга он несколько месяцев жил в Вартбурге, писал труды о реформации и переводил Новый Завет на немецкий язык.



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




Таким образом Мартин Лютер готовил почву для Реформации, целью которой было вернуть христианскую религиозность в библейском смысле и избавиться от недостатков, которыми изобиловала церковь. Критика папства и католических догм в итоге привели к расколу паствы на католиков и протестантов. Лукас Кранах Старший запечатлел эту выдающуюся личность в картине "Портрет Мартина Лютера в образе юнкера Йорга". Этот портрет, как и несколько других работ, а также первые напечатанные труды Лютера и протестантские воззвания можно увидеть, посетив Вартбург.



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




18 и 19 октября 1817 г. в Вартбурге состоялось празднование 300-летия Реформации и 4-й годовщины "Битвы народов" - Лейпцигского сражения 1813 г. между союзными войсками России, Пруссии, Австрии и Швейцарии и армией Наполеона. Студенты сжигали государственные акты и требовали объединения Германии. Вартбургское празднество было патриотической и либеральной демонстрацией против реакции и манифестацией начала немецкого национального движения.



[показать]




[показать]




Этих студентов Иоганн Вольфганг фон Гете назвал "горячими головами". И все же именно он, часто бывая в Вартбурге, побудил великого герцога Веймарского Карла Августа увидеть в разрушенной крепости символ немецкой нации. Реставрация крепости началась в 1838 г. при Карле Александре, причем внимание уделялось не столько восстановлению средневековых строений, сколько романтической идее показать Вартбург рыцарским замком, как это себе представляли в XIX в.



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




Вартбургскую крепость дополнили главной башней, воротами, дирницем и Рыцарской ванной. Внутренняя отделка роскошными фресками Морица фон Швинда имеет очень мало общего со скупыми интерьерами раннего Средневековья и собственно со старой крепостью. И тем не менее восхищение короля Людвига II при посещении Вартбурга в 1867 г. показывает, насколько точно реставрированный замок отвечал представлениям современников о Средневековье. Эта "воплощенная в камне мечта", возможно, и подтолкнула Людвига II к созданию Нойшванштайна.



[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




[показать]




При более поздних реставрационных работах, напротив, старались учитывать как подлинный средневековый колорит крепости, так и изменения, привнесенные во времена увлечения историзмом. Ведь почти тысячелетняя история крепости несет в себе различные свидетельства, из которых следы, оставленные XIX в., не менее ценны, чем отпечаток Средневековья.



[показать]




В комнате Лютера и комнате Реформации восстановили строгость интерьера. В цокольном этаже дворца снова царит романская эпоха Средневековья, а в праздничной зале в верхнем этаже доминирует роскошь времен грюндерства. Все эти стили доказывают, какое место занимает Вартбург в истории Германии


Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всемирное наследие ЮНЕСКО: дворцово-замковая архитектура Германии | mai_ka - Дневник mai_ka | Лента друзей mai_ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»