• Авторизация


Баклажаны по-гречески 11-10-2020 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В баклажанную пору , безусловно, хочется максимально вкусно и надежно законсервировать любимые "синенькие" на зиму. При этом не меньше хочется поесть прямо сейчас, не дожидаясь зимы и холодов. И у меня такой рецепт есть, тоже привезённый из Греции. Точно знаю, что почти ВСЕ туристы, отдыхавшие в этой чудесной стране тоже привозят подобный рецепт, который может различаться лишь в небольших нюансах (от таверны к таверне).

Минус у этого рецепта только один: вы сможете хранить эту заготовку хоть до Нового Года (если не съедите раньше), но только в холодильнике или очень холодном погребе. Дело в том, что в составе маринада есть гвоздика. А гвоздика, как мы знаем, препятствует классическому сбраживанию продукта и в тепле ваша заготовка может просто заплесневеть. Зато из холодильника - это просто волшебство, а не баклажаны!

Такие баклажаны можно есть уже через 3-5 дней. Но так долго терпеть выдержит не каждый. Мои начинают "снимать пробы" уже через сутки. А через неделю контейнер становится пустым))): они очень вкусные.

Нам понадобятся: 5 крупных или 7 средних баклажанов (на большой пищевой контейнер с крышкой) + 10 зубчиков чеснока.
Маринад: 0,5 литров воды, 80 мл уксуса (9%), 5 лавровых листьев, 8 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 бутона гвоздики, 1 ст. ложка соли с горкой (соль каменная, без йода), 1 ст. ложка с горкой сахара, 1 ст. ложка с горкой меда, 1 ст. ложка растительного масла (можно расщедриться на оливковое).

Смешиваем всё для маринада, доводим до кипения, охлаждаем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем "языками" (пластинами) толщиной 8-10 мм, солимь, оставляем на 20 минут.

Сливаем сок, слегка отжимаем баклажаны руками, обжариваем с двух сторон до готовности (до яркого золотого цвета), даём остыть.

Складываем баклажанчики в контейнер, пересыпая чесноком и заливая маринадом. Ставим, минимум, на 1 сутки в холодильник. Самыми вкусными они становятся через 3-5 дней. Вкусовые качества в закрытом контейнере и в холоде сохраняют до 6-ти месяцев!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны по-гречески | nina_cavallini - Дневник nina_cavallini | Лента друзей nina_cavallini / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»