Подручные средства против вредителей
25-08-2019 08:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Опрыскивание
Настой чеснока от фитофторы и совки
200 г чеснока мелко нарубить, положить в бутылку, заполнить ее доверху водой и настаивать в течение 2 дней. Получившийся настой развести в 10 литрах воды, добавить 30 г хозяйственного мыла. Опрыскивать помидоры и другие растения, нуждающиеся в защите от фитофторы и совки.
Полынь поможет от гусениц и тли
1 кг зелени полыни залить небольшим количеством воды и кипятить 10 минут. Полученный отвар развести 10 литрами воды, добавить 1 чайную ложку березового дегтя. Этим раствором опрыскивают стволы и крону садовых деревьев.
Картофельная ботва – спасение от тли
Полведра картофельной ботвы залить водой до верха и настаивать на солнце в течение двух дней. Перед опрыскиванием можно растворить в воде немного хозяйственного мыла, а также добавить зелень чеснока. Получившимся настоем обрабатывают огурцы и капусту.
Настой золы от мучнистой росы и муравьев
500 г свежей золы залить 10 литрами воды и настоять в течение двух дней. Таким настоем полезно обрабатывать огуречную грядку каждые 2 недели. Для отпугивания муравьев раствор готовят иначе: 1,5 кг золы залить 10 литрами воды, довести до кипения, остудить и добавить 20 г дегтярного мыла. Этим настоем опрыскивать места скопления муравьев. Зольно-мыльный раствор хорош и для борьбы с колорадским жуком.
Уксус защитит капусту
Ловушки и обманки
В борьбе с муравьями помогут простые приманки: раствори в 1 стакане воды 1 чайную ложку борной кислоты и 3 чайные ложки сахара. Смоченные в этом растворе кусочки ваты разложи вокруг муравейника. Также муравьев отпугивают резкие запахи аниса, мяты и укропа.
Расставь между посадками томатов и капусты баночки с забродившим компотом или вареньем – они послужат эффективным средством для отпугивания совок.
Проще простого приготовить ловушку для слизняка: разложи вдоль грядок доски, под которыми впоследствии соберутся вредители. Ежедневно необходимо собирать и уничтожать слизняков.
В качестве ловушек для колорадского жука служат емкости, вкопанные в землю, с нарезанными кусками картофеля. Только не забывай регулярно уничтожать жуков!
В теплицах можно развесить липкую ленту желтого цвета – она привлечет мух, тлю и других вредителей. Такими лентами (или готовыми ловчими поясами) можно опоясать и деревья в саду. Также защитить деревья от муравьев и прочих вредителей можно, смазав стволы густым вазелиновым маслом.
Еще один способ борьбы с муравьями – юбочки из фольги. Вокруг ствола обматывают и закрепляют фольгу так, чтобы получилась юбочка с острым краем. Муравьи не такие гибкие насекомые и перелезть через острый край фольги не смогут.
Чем спасать капусту, чтобы и вредителей погубить, и как можно меньше химии применить: опрыскивать капусту столовым уксусом (развести в ведре воды столовую ложку 70%-го уксуса и опрыскивать посадки раз в 5-7 дней). Этот же раствор применяют на редиске, редьке, репе, щавеле, хрене и брюкве.
Смородину и крыжовник часто атакует смородинный почковой клещ. Отпугивают его полынью и чесноком. Полынь раскладывают под кустами, а настоем чеснока {50-100 г на 10 л воды, настаивают 4-5 суток) опрыскивают листья снизу доверху. Из полыни также готовят «угощение» для яблонной плодожорки. Набирают около килограмма полыни, дать ей слегка пожухнуть, а потом забрасывают в ведро с небольшим количеством воды и кипятят на слабом огне 15 мин. Затем охлаждают, доводят объем отвара до 10 л. и сразу же проходят с опрыскивателем по всем плодовым деревьям.
Все настои и отвары для опрыскивания используют только свежие — на следующий день от них уже проку никакого нет.
Минус этих методов в том, что использовать их надо регулярно, как минимум раз в неделю, и так в течение всего летнего сезона.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote