Можно ли заморозить чеснок в морозилке: лучшие идеи для хранения
Частые явления в длительном хранении чеснока — подсыхание, неприятный запах, гниение. Многим плодам не удаётся дожить и до весны, из-за чего хозяйки и владелицы дачных участков вынуждены покупать пряность в магазине. Если урожая чеснока много, то часть головок можно заморозить в морозилке. На витаминный состав и антибактериальные свойства пряного плода это никак не влияет, возможна только частичная потеря формы и аромата.
Что будет с чесноком в морозилкеВ морозилке с нарезанным чесноком ничего не будет, если правильно его подготовить. Он не отсыреет, не станет мягким, не потеряет терпкость вкуса
.Морозильная камера — это один из лучших способов сохранить не только чеснок, но и другие овощи как в цельном виде, так и в нарезке. Срок хранения продляется до 12 месяцев — точно до следующего сбора урожая.
Совет Можно сразу помещать часть головок в морозилку, а можно ближе к зиме спасти таким образом подсыхающие плоды. Но не стоит замораживать те зубчики, которые и в свежем виде не подлежат хранению.
Другой способ обеспечить семью пользой чеснока на зиму — добавить зубчики в домашнюю консервацию. Но всё-таки в морозилке сырой чеснок останется максимально витаминным и вкусным.
Как заморозить: идеи
Самый простой способ сохранить чеснок полезным — заморозить головки в цельном виде. Но по вкусу и форме размороженные зубчики будут значительно уступать свежим. Головки неочищенного чеснока помещаются в камеру, завёрнутые в пищевую плёнку.Можно хранить и очищенные зубчики. После извлечения они сразу будут готовы к использованию. Размораживать их не обязательно: просто сразу помещайте их в салаты, супы и другие блюда. Для хранения используйте пакеты для замораживания или контейнеры. А чтобы не возиться, заранее порубите или натрите зубчики на тёрке и отправьте в камеру уже готовую ароматическую добавку к еде.
Замораживать овощи не обязательно, для них есть нижний ящик холодильника.
Другая идея хранить чеснок в морозильной камере позволяет максимально сохранить вкус, аромат и похрустывающую консистенцию — нарезать чесночные зубчики и добавить в соус.Вот один из наиболее популярных рецептов:Возьмите растительное масло (подойдёт рафинированное или ароматное подсолнечное, оливковое, кунжутное — какое любите).Добавьте свежую порубленную зелень петрушки, укропа, кинзы или любую другую.Чеснок очистите от шелухи, нарежьте зубчики, мелко натрите или продавите с помощью чеснокодавки.Тщательно перемешайте соус, добавьте других приправ, если нужно.Для хранения используйте маленькие порционные контейнеры или пакетики с клипсами.По мере необходимости добавляйте эту смесь к гарнирам, супам, салатам.
Вы можете придумать свой рецепт чесночного соуса на основе сливочного масла, сметаны и других продуктов. Подходите к вопросу хранения чеснока творчески, и ваше зимнее меню всегда будет радовать домашних.
Источник:
http://mschistota.ru/storage/mozhno-li-zamorozit-chesnok.html