• Авторизация


Тархун 14-03-2019 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Повара солидных ресторанов не могут обойтись без эстрагона, придающего неповторимый аромат мясным и рыбным блюдам. В домашней кухне пряность не настолько популярна, но уж вкус лимонада на основе этой травки знаком каждому, ведь другое название эстрагона – тархун!
Родиной эстрагона считается Азия. Растет он также в Восточной Европе, Монголии, Индии. За замысловатую форму корней культуру в нашей стране прозвали также драконом, страгуном, змеем.
вымерзнуть зимой культуре не грозит, она выносит температуры до минус тридцати градусов. Стебельки эстрагона с листьями срезают по мере отрастания. После полной обрезки кусты тархуна обычно отрастают в течение месяца.
Листья можно высушить в тени и измельчить, чтобы на весь год запастись приправой. Эфирные масла, содержащиеся в зелени, придают ей легкий анисовый запах. В небольшом количестве листья можно добавлять в овощные закрутки – получатся хрустящие огурчики и пряные томаты.
Тархун добавляют и при квашении капусты, и при замачивании яблок.
– Свежий и в сушеном виде тархун полезно добавлять в чаи и настойки, – советует Екатерина Свириденко, семейный доктор. – В эстрагоне содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способных повысить иммунитет. Напитки из тархуна благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, снижают артериальное давление, используются как противовоспалительное средство. Это растение незаменимо в рационе при болезнях суставов. Эфирные масла помогают бороться с внутренними паразитами, улучшается состав крови. Только не стоит злоупотреблять – эстрагон противопоказан беременным и кормящим матерям, а также при гастрите и язве.
В косметологии используют маски с маслом эстрагона – они тонизируют кожу, улучшают цвет и выравнивают тон лица, разглаживают мелкие морщинки.
Хозяйке на заметку
Освежающий коктейль из тархуна
Для напитка понадобятся листья тархуна, немного сахара, чистая вода, лимонный сок и взбитый в мелкую крошку лед. Берем листья эстрагона, сахар, воду и смешиваем все в блендере на протяжении двух минут. Процеживаем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от жмыха. Берем большой стакан, добавляем туда 1 / 3 взбитого льда, 50 граммов получившегося из тархуна зеленого сиропа, 40 грамм лимонного сока и воду – можно брать минеральную газированную или обычную родниковую. Все тщательно перемешать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тархун | nina_cavallini - Дневник nina_cavallini | Лента друзей nina_cavallini / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»