тмин
09-03-2019 01:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я не представляю себе жизнь без тмина. Мне кажется, что мои супы без него не вкусными становятся. Вообще добавлять можно в почти любое блюдо: мясное, овощное, напитки, бульоны, хлебобулочные. С тмином все получает ароматнее. Еще пару лет назад думала, что тмин, как и шафран, растет где-то очень далеко…
Я начала сажать у себя на даче этот тмин. И хочу предостеречь от путаницы всех, кого или на рынке могут обмануть, как обманули мою родственницу при покупке зерен врассыпную. Первый год ей продали вместо тмина зиру. Отмечу, что тмин можно определить по запаху, он имеет аромат, напоминающий цитрусовый.
В народе тмин знают как анис, который часто можно встретить на опушке леса.
Тмин – это один из тех растений в вашем огороде, который привлекает опылителей – пчел, поскольку цветок-медонос, вырабатывает достаточно много нектара для опылителей. И сеять его нужно раз в два года.
Тмин очень неприхотлив к условиям, главное, что необходимо помнить – это чтоб место произрастания не должно быть затененным, иначе может не зацвести. У себя мы сеяли как и укроп, увлажняли почву и в ряды на примерную глубину 1,5 – 2 см сеяли семена. До этого всего-то на пару часов замачивали в теплой водичке (не раствор из марганцовки). Семена мы посеяли прямо в грунт даже без замачивания, как делали мои родственники. Разницы практически не заметили. Не забывайте увлажнять почву периодически и после того, как взойдут – прореживать.
Как распознать, что пора собирать урожай тмина?
Как только заметили, что зонтики начинают буреть (даже если не равномерно), и нижние листочки на стебельках начинают засыхать, значит пора срезать для просушки и дозревания. А срезать нужно примерно в 6-7 см от земли и лучше всего повесить пучками под занавес примерно на 6-8 дней. Возможно так же срезанные стебли без пучков положить и периодически аккуратно переворачивать. Если через несколько дней Вы увидели, что коробочки семян раскрылись, то можете уже перемолоть как зерно и, очистив от трухи, засыпаете в мешочки или любую другую тару.
Болезни и вредители тмина – это мучнистая роса, любители ароматного растения проволочник, моль, клопы и тминный клещ. О том, как с ними бороться эффективно я расскажу в отдельных статьях про каждый. Поэтому подпишитесь на канал и следите за новыми статьями.
Полезно знать!
Тмин, особенно черный обладает сильными лечебными свойствами. Оказывает сильное влияние на иммунитет, кровообращение и работу ЖКТ. При кишечных инфекциях или просто расстройствах я иногда завариваю зерна тмина. Оказывается тмин, как прекрасный антидепрессант, помогает избавиться от раздражительности благодаря наличию вит. B3 участвующего в выработке серотонина.
Попробуйте готовить такой отвар: 1ст.л. молотого тмина и 200 мл стакан кипящей воды, размешайте и накройте. Остывший отвар такой нужно пить по 2 столовые ложки каждый раз перед едой, но не более 4 раз в сутки. Детям достаточно по одной чайной ложке. Иммунитет, ЖКТ и артериальное давление улучшатся в показателях.
Важно для тех, кто следит за молодостью лица! Регулярное употребление тмина и отвара из него поможет предотвратить появление морщин!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote