• Авторизация


наливной капустный пирог 02-11-2018 02:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читала сегодня статью о том, как в старину, примерно в это время (на Воздвиженье, если быть точной, 27 сентября) рубили капусту и заготавливали ее впрок. Готовили много, поэтому работу вели сообща. Оттуда и пошло название «капустные вечерки» - это когда с шутками, прибаутками и песнями длинными осенними вечерами собиралась молодежь в одном доме и занималась «капустными» делами.


Итак, тесто:

500 мл кефира;

Около 300 грамм пшеничной муки;

3 яйца;

Сахарный песок – 1 ст. ложка;

Чайная ложка соли, пол-чайной ложки соды.

Кефир выливаем в глубокую миску, насыпаем туда соды, ждем, пока не пойдет реакция. Из школьного курса химии вспоминаем, что результатом взаимодействия щелочи и кислоты станет углекислый газ – это именно он начнет пускать мелкие пузыречки в жидкости, за счет этого тесто станет легким и воздушным. Добавляем остальные продукты, кроме муки – и тщательно мешаем миксером на минимальной скорости. В последнюю очередь всыпаем муку, маленькими порциями – также тщательно мешаем. Получается жидкое тесто, примерно, как на оладушки. Оставляем в сторону и идем заниматься капустой.
http://travel-dom.ru/wp-content/uploads/2018/08/2406219.jpg
http://travel-dom.ru/wp-content/uploads/2018/08/2406219.jpg

Для начинки:

Половина небольшого вилочка капусты;

2 вареных куриных яйца;

Пучок укропа;

120 грамм сливочного масла (я беру на глазок, примерно половину стандартной пачки);

Соль и перец по вкусу.

Капусту мелко-премелко шинкуем, от этого зависит время приготовления начинки. Растопите кусочек масла на сковороде и поджарьте капусту на масле – оно дает непередаваемый аромат выпечке. Тушим капусту на маленьком огне до тех пор, пока она не станет «съедобной». Я не люблю хрустящую капусту в пирогах, поэтому стараюсь готовить ее до полной готовности. Свекровь моя, например, наоборот, любит похрустеть. В общем, это как вам нравится.

Снимаем капусту с огня, перекладываем будущую начинку в миску. Добавляем туда натертые на терке яйца и мелко порезанный укроп. Перемешиваем. Начинка готова.


Дальше включаем духовку и ставим ее на средний огонь – около 180 градусов. Пока духовка греется, сооружаем пирог. Налейте в форму половину теста, сверху разложите начинку, а на нее оставшуюся часть теста. Отправляем форму в духовку, и готовим чайную церемонию.

Пирог печется приблизительно минут 50. Может больше, а может и меньше – это уже от свойств вашей духовки зависит. Как подрумянится, протыкаем зубочисткой и проверяем, пропекся ли ваш шедевр? Впрочем, по квартире такой запах пойдет, что устоять просто невозможно! Достаем пирог из формы, ждем, пока немножко остынет и зовем домашних на чаепитие.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник наливной капустный пирог | nina_cavallini - Дневник nina_cavallini | Лента друзей nina_cavallini / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»