• Авторизация


Чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты – обзор средств и скребков 29-07-2018 12:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не зря в народе бытует мнение о том, что плита отражает хозяйку. Однако стеклокерамика требуют деликатного обращения как во время использования, так и в уходе. Чистить стеклокерамическую поверхность плиты рекомендуется с использование специальных средств, соблюдая правила.
Инструкция по предварительной подготовке очищения плиты из стеклокерамики
Эксперты рекомендуют очищать керамическую плиту в несколько этапов, соблюдая простые, но обязательные требования:
Уборка начинается после 100% остывания поверхности.
Использование мягких губок, специальных скребков и полотенец без ворса.
Сначала поверхность увлажняется, а затем приступают к нанесению чистящего средства. Следует ознакомиться с инструкцией, т.к. раствор должен быть мягким и в виде пасты. Тщательно протираются уголки и другие труднодоступные участки. Затем основную часть панели. При наличии застаревшей грязи, которую невозможно удалить самостоятельно, используют скребок для чистки. В завершение плиту протирают губкой, промытой в воде, а затем мягким и сухим полотенцем.
Очистка плиты Если на плите есть старые загрязнения, нагар или жир, рекомендуется прибегнуть к радикальным методам при помощи подручных народных средств.
Обзор инструментов для мытья плиты
Производители средств для чистки, как правило, рекомендуют ассортиментную линейку дополнительных инструментов по уходу за стеклокерамикой. Поэтому часто на прилавках магазинов представлены наборы из моющего средства и ножа для чистки.
Помимо этого, есть эффективное средство меламиновая губка. Простая в применении помощница на кухне уже завоевала любовь хозяек и владелец стеклокерамических плит. Такие губки качество удаляют загрязнения. При этом бережено воздействуя на варочную панель. По внешнему виду меламиновые губки идентичны поролону, но обладают высокими характеристиками очищения. Убрать разводы или загрязнения на поверхности плиты можно, просто намочив губку, и протереть плиту.

Как выбрать средство по уходу за плитой?
Относительно чистящих средств, следует отметить, что стандартной фасовкой являются флаконы с пульверизатором на 500 мл. Этого объема хватает на 4-6 месяцев. Так хозяйка может сэкономить, отказавшись от дополнительных растворов и смесей. На прилавках магазинов представлены моющие шампуни для всех видов бытовой техники. Ознакомление с инструкцией по эксплуатации позволяет корректно подобрать гель для керамической варочной панели. Средство дают возможность избавиться от старой грязи, жира, пригоревшей еды, налета и т.п. Следующие рекомендации экспертов клининговой сферы позволят выбрать оптимальный вариант из ассортиментных линеек: Шампунь для варочной панели из стеклокерамики должен быть мягким и обладать щадящими характеристиками. Ввиду этого не допускается использование порошков и щелочных растворов, т.к. абразивы наносят вред поверхности. Поэтому выбор отдают жидким субстанциям или в виде пасты. Качественные средства содержат в составе силиконовые масла. Этот компонент значительно облегчается процедуру очищения и ухода, создавая на поверхности плиты пленку. Воспрещается применение спреев и жидкостей, предназначенных для чистки духовки, а также пятновыводители. Обусловлено это тем, что в них высокий уровень щелочи, разъедающей керамику.
Народные средства для очистки плиты из стеклокерамики
Очистить стеклокерамическую плиту можно также эффективно и при помощи подручных способов. Популярность у хозяек народные методы заслужили натуральностью составов и безопасностью. Чаще всего используют такие компоненты, как:
растительное масло;
пищевая сода;
столовый уксус;
нашатырь.
Рецепты просты в приготовлении, а элементы находятся на любой кухне. Более того, способы деликатно воздействуют на варочную панель и качестве убирают даже пригоревшее молоко в домашних условиях.
Оливковое или растительное масло для удаления стойких загрязнений.
В этом случае народная поговорка «клин клином вышибают» актуальна, т.к. масло эффективно удаляет въевшиеся загрязнения, жирные пятна и нагар. Алгоритм действий: Взять мягкую чистую ткань и смочить в небольшом объеме масла. Распределить по поверхности участка загрязнения. Спустя 30 минут, застаревшее мятно станет мягким. С помощью скребка или меламиновой губки удалите остатки нагара. Масло из оливок также используется в экстренных случаях для удаления «убежавшего» молока или какао. В качестве профилактики по созданию пленки, оливковое масло защищает от брызг жира или воды во время приготовления пищи. В этом случае достаточно на ткань из микрофибры нанести 3-4 капли масла и протереть плиту. В будущем при попадании брызг, достаточно протереть варочную панель чистой тканью
Смесь из соды и лимонного сока
Мыть плиту из стеклокерамики можно при использовании пасты, приготовленной самостоятельно. Средство относится к безопасным и эффективным, т.к. позволяется отмыть варочную панель от сложных загрязнений. При этом на поверхность не воздействую агрессивные вещества, оставляя первозданный вид. Рецепт приготовления смеси: В неглубокой чашке смешивают по 2 ч.л. соды и воды комнатной температуры. Тщательно перемешивают до образования однородной кашицы. Равномерно распределяют состав на участках с жирными пятнами и оставляют на 15 минут. По истечении времени, обработанные места протираются мягкой губкой, убирая остатки пасты. По необходимости, рекомендуется повторить процедуру, но с увеличением времени на 30 минут. Во избежание засыхания кашицы, периодически добавляют лимонный сок. В завершении варочная панель тщательно промывается чистой водой и вытирается насухо.
Уксус против жира и налета
Уксус зарекомендовал себя у опытных хозяек, как незаменимое средство в качестве дезинфекции, в приготовлении заготовок на зиму, а также в качестве ухода за капризной стеклокерамикой. Кислота, входящая в состав столового уксуса позволяет мыть плиту, удаляя жирные пятна, разводы и те загрязнения, с которыми не справились моющие средства. Для получения раствора, чтобы очистить от жира и нагара варочную панель понадобиться развести уксус с водой в равном соотношении. Для удобного применения жидкость переливают в бутыль с пульверизатором и наносят, как спрей для дезинфекции. На заметку: применяя средство во флаконе с распылитель можно делать это в качестве профилактики по устранению микробов и разводов после приготовления еды. Срок хранения средства −14 дней.
Нашатырь в борьбе с налетом на плите
Нашатырный спирт, известный в медицинских кругах, как гидроксид аммония, относится к качественным средствам при ликвидации пятен, разводов и брызг от воды, а также пригоревшей еды, в т.ч. молока. Концентрат нашатыря позволяет ликвидировать сложные застарелые пятна и придать стеклокерамической поверхности глянцевый блеск. Чтобы приготовить раствор понадобиться: Налить во флакон с пульверизатором 200 гр. воды чуть выше комнатной температуры, добавить нашатырный спирт в количестве 50 мл, и взболтать. Затем, состав распыляется на поверхность плиты, и оставляют на 10 минут. Полировать варочную панель специальными полотенцами из микрофибры.

Источник: http://mamamoet.ru/uborka/kuhnya/ochistit-steklokeramicheskuyu-plitu/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты – обзор средств и скребков | nina_cavallini - Дневник nina_cavallini | Лента друзей nina_cavallini / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»