• Авторизация


7 принципов диеты «голубой зоны», которые продлевают жизнь 14-07-2018 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Существует множество диет, но лишь немногие из них не вредят здоровью. Pink рассказывает о системе питания, которая со временем нормализует вес и позаботится о хорошем самочувствии в долгой перспективе.

Часть исследователей, которые занимаются вопросами старения и сохранения здоровья, выделили так называемые «голубые зоны» — регионы, где отмечается самое высокое число активных долгожителей. В ​Blue Zone входят: Икария (Греция), Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Лома-Линда (Калифорния, США); полуостров Никоя (Коста-Рика).

Кроме крепкого здоровья жителей этих регионов отличают общие принципы питания, которые ученые рекомендуют всем, кто хотел бы позаботиться о себе. И вот на чем они основаны.​

1. Преобладание растительной пищи

Большинство людей в «голубой зоне» питаются преимущественно растительной пищей (она по большей части не подвергается термической обработке, а добавление соли или сахара минимально). А это значит, что салаты из свежих сезонных овощей и фруктов нужно есть каждый день. Более того — желательно, чтобы место овощам находилось при каждом приеме пищи. Это обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, мощными антиоксидантами и фитохимикатами, которые, как показали исследования, уменьшают воспалительные процессы в организме и снижают риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Клетчатка в составе овощей положительно сказывается на «очищении» ЖКТ.

2. Ограничения в мясе

Несмотря на то что часть специалистов по питанию советует полностью отказаться от красного мяса, сторонники рациона по принципам «голубой зоны» его не отвергают. Но существенно ограничивают. Говорится о том, что среднее потребление мяса для хорошего самочувствия — около 100–150 граммов пару раз в неделю. Важно, чтобы это был не промышленно приготовленный продукт (сосиски, колбаса, ветчина), а свежее мясо или нежирный фарш.

3. Любовь к бобовым

Порция бобовых каждый день — как норма жизни. Это может быть тарелка похлебки из чечевицы, салат с двумя горстями фасоли, порция рагу из нута, тушенный в томате маш или гороховая каша. Бобовые — источник растительного белка, они не содержат жира и обладают целым комплексом витаминов В и важных микроэлементов.

4. Здоровые жиры

Полезные жиры омега-3 жители «голубой зоны» получают в первую очередь из растительных масел и жирной рыбы. 100–150 граммов жирной морской рыбы три раза в неделю — то, что нужно. Важно, чтобы это была некрупная рыба. Дело в том, что крупные виды-долгожители (крупный лосось, например) успевают накопить в себе тяжелые металлы из морской воды. Подходят: сельдь, килька, треска, сибас.

5. Правильный хлеб

Долгожители «голубой зоны» не отказывают себе в хлебе. Пару кусков «правильного» цельнозернового хлеба помогают чувствовать сытость и дают силы для активной жизни. Изделия из белой муки тоже бывают, но как исключение для праздничных блюд. Это же касается макаронных изделий: только «темные» макароны из необработанных зерен.

6. Умеренные порции

Еще одна характерная черта питания «голубой зоны» — это не слишком большие порции для всех приемов пищи. Нет традиции перехватывать что-то три раза в день, чтобы до отвала наесться в четвертый. То есть работает тот самый совет гастроэнтерологов: есть часто небольшими порциями. К сожалению, переедание вредит не только фигуре, но и здоровью.

7. Никакой еды ночью

Для здоровья лучше всего есть в те моменты, когда вы наиболее активны: утром и днем. Согласно исследованию Медицинской школы Перельмана (США), ночные перекусы провоцируют выработку гормонов, которые присутствуют при диабете, сердечных заболеваниях и других хронических, опасных для жизни состояниях. Большое количество еды может стимулировать выброс инсулина на ночь. Результат — высокий уровень сахара в крови, увеличение жировой массы, скрытые воспаления.

Важно

Жители «голубой зоны» генетически предрасположены к этому рациону, их предки питались таким образом тысячи лет. Вполне возможно, что ваш организм иначе усваивает продукты и нуждается в другом подходе, поэтому любая диета может быть полезной только в том случае, если вы хорошо себя чувствуете.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 14-07-2018-20:57 удалить
"Часть исследователей, которые занимаются вопросами старения и сохранения здоровья, выделили так называемые «голубые зоны» — регионы, где отмечается самое высокое число активных долгожителей. В Blue Zone входят: Икария (Греция), Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Лома-Линда (Калифорния, США); полуостров Никоя (Коста-Рика)."
О причине долгожительства (жителей Окинавы и других регионов) говорит старая шутка: "Ученые установили, что главная причина долголетия - неправильное свидетельство о рождении."
Известный геронтолог Жорес Медведев в своей статье "Диета долгожителей" (https://med.wikireading.ru/32723) замечательно написал:
"В эквадорском горном селении Вилкабамба (Vilcabamba) профессор Александр Лиф (Alexander Leaf) насчитал в 1970 – 1974 гг. более двадцати долгожителей в возрасте от 100 до 129 лет [8]. Он объяснил это явление крайне бедной по калориям диетой и другими особенностями горной жизни, но после проверки родословной в селении не осталось ни одного долгожителя. Некоторые супердолгожители, фотографии которых уже обошли весь мир, оказались старше собственных родителей. Их имена совпадали с именами их дедов, и они воспользовались этим обстоятельством для продления собственной биографии [9]. Существует множество причин, по которым отдельным людям хочется увеличить свой реальный возраст. И не всегда для престижа, а например, чтобы уклониться от военной службы и мобилизации на войну. «Дублирование» личностей – большая проблема и в современной Европе. В Великобритании около 2 млрд фунтов выплачивается ежегодно фальшивым пенсионерам, купившим или укравшим чужие биографии. Интернет лишь упростил подобные фальсификации."

Японское долгожительство оказалось ФИКЦИЕЙ. В Японии пропали более 200 человек в возрасте старше 100 лет. Все пропавшие старики давно умерли, однако по документам числились живыми. А некоторые недобросовестные родственники даже получали за них пенсию.
"В Японии продолжается скандал с "мертвыми душами" Японский Минздрав начал проверку реального местонахождения всех граждан старше 100 лет после того, как в центре внимания СМИ оказались несколько инцидентов, когда родственники намеренно не регистрировали факт кончины своих родных и получали вместо них пенсионные выплаты от государства, автоматически поступавшие на счета пенсионеров.
В пятницу токийская полиция арестовала 81-летнюю женщину и ее 53-летнюю дочь, которые сознательно не сообщили о смерти главы семьи, последовавшей еще в 1978 году, и на протяжении более 30 лет получали вместо него пенсию. За этот период семья умершего сняла с его банковского счета около 9 миллионов йен (более 100 тысяч долларов)." (https://www.vesti.ru/doc.html?id=388604)
Мало этого, так есть еще статьи на тему "мертвых душ по-японски":
"В Японии пропали сотни долгожителей" http://info-japan.ru/news/2010/08/11/v-yaponii-propali-sotni-dolgozhiteley
"Количество пропавших долгожителей достигло 242 человек" http://info-japan.ru/news/2010/08/15/kolichestvo-p...zhiteley-dostiglo-242-chelovek

"Преобладание растительной пищи."
В странах тропической Африки свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов - хоть лопни, потребление "вредного" мяса сведено к минимуму (как и рекомендуют американские доктора). Жители этих стран много двигаются, ведут активный образ жизни. В общем все согласно указаниям американских докторов! Но в рейтингах стран мира по средней продолжительности жизни эти африканские страны находятся НА ПОСЛЕДНИХ МЕСТАХ. Это значит, что их жители, несмотря на активный образ жизни и высокое потребление ими "здоровых" продуктов МАССОВО НЕ ДОЖИВАЮТ ДО ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА и свойственных этому возрасту болезней. То есть статистика показывает, что в этих странах низкое количество больных болезнями, характерными для преклонного возраста. В результате у многих людей в развитых странах создается ошибочное впечатление о полезности растительной пищи и о вреде животной.
Сегодня многие люди не знают о натуральных АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ веществах, включая АНТИВИТАМИНЫ, содержащихся в растительных продуктах. Этими веществами растения защищаются от поедателей.

Антипитательными веществами богаты БОБОВЫЕ. "Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!

"Полезные жиры омега-3" уже оказались НЕПОЛЕЗНЫМИ!
Любые полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК (хоть омега-3, хоть омега-6) тем плохи, что ЛЕГКО ОКИСЛЯЮТСЯ из-за повышенного количества двойных связей в молекулах ПНЖК. При окислении образуются вредные вещества. С их небольшим количеством организм успешно справляется. Поэтому суточная потребность человека в ПНЖК, в том числе омега-3, совсем небольшая. "Оптимально соотношение 10% ПНЖК, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот." (http://vmede.org/sait/?page=9&id=Gigiena_ekolog_arh_2010&menu=Gigiena_ekolog_arh_2010)
Объективные рандомизированные (слепые) клинические испытания (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22968891), проверявшие влияние добавок полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 на смертность от всех причин при сердечно-сосудистых заболеваниях показали, что в целом добавки ПНЖК омега-3 НЕ БЫЛИ СВЯЗАНЫ с более низким риском смертности от этих причин.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ продукты были раскручены одной из самых успешных в мире PR-кампаний. О ней можно прочитать подробнее в книге "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" (http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), в которой рассказывается о 62-х самых раскрученных PR-кампаний в мире.
Цитата из Кампании №6 "Зерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)":
"Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе."

Уж сколько ученых и не ученых пытались диетами, часто называемыми "сбалансированным питанием" и так называемым "здоровым" образом жизни, жить долго и без болезней, однако хитрая природа разбивала вдребезги все их попытки, тем самым показывая, что эти люди сильно ошибаются.
Академик А.А.Богомолец со своей теорией долголетия прожил всего 65 лет. Столько же прожил академик А.М.Уголев (теория самопереваривания).
Адель Дэвис пропагандировала нутрицевтику, умерла в 70 лет от рака.
Натан Притикин покончил с собой в 69 лет, страдая от лейкемии.
Аллен Карр скончался в 72 года от рака легких.
Ферейдун Батмангхелидж умер в 73 года от воспаления лёгких.
Джордж Озава умер в 72 года от инфаркта.
Хильда Кларк, всемирно известный натуропат и автор нескольких книг по ЗОЖ и самоисцелению, умерла в возрасте 80-ти лет от миеломы (рак крови и костей).
Пааво Айрола, финский диетолог, натуропат (макробиотика), скончался в 64 года от инсульта.

Зато до долгожительства доживают те люди, которые НЕ ВЕЛИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ и ВРЯД ЛИ ПРАВИЛЬНО ПИТАЛИСЬ.
Уинстон Черчилль был толстым, пил, курил, спортом не занимался, а прожил 90 лет.
Артист Георгий Жжёнов тоже прожил 90 лет и дважды сидел в тюрьме.
Нельсон Мандела прожил 95 лет, из которых 27 лет отсидел в тюрьме.
Принявший отречение Николая II Василий Шульгин прожил 98 лет, из которых 12 лет отсидел в тюрьме.
Исраэль Криштал (верифицированный долгожитель) прожил 113 лет (умер 11 августа 2017 года), полгода был узником нацистского лагеря смерти Освенцим-Биркенау.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 принципов диеты «голубой зоны», которые продлевают жизнь | nina_cavallini - Дневник nina_cavallini | Лента друзей nina_cavallini / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»