• Авторизация


15 рецептов ароматного растительного масла 21-06-2018 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, из душистых трав делают спиртовые настойки, а также настаивают на них растительное масло.


Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:

нужно правильно выбрать тару для настаивания;
определиться с видом растительного масла;
выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиватьсz


Выбираем посуду
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет –не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую тару.


Выбираем масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло.
Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
грибы и ягоды (сушеные).

Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.


Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80...85°С.
Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
Как только масло настоится, его процеживают.
Хранят в темном прохладном помещении около полугода.


Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

Специи измельчают в кофемолке.
Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.


Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:

Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
С помощью блендера перемалывают в пюре.
На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
Настаивают от 3 до 5 недель.
Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
Срок хранения около 6 месяцев.


Хранение ароматного масла
Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.

Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами.
Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки.
Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса.
Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов.
Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы.
Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей.
Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.


А теперь самое интересное – рецепты.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Для приготовления потребуется:

450 мл лёгкого оливкового масла,
5 шт. гвоздики,
3 палочки корицы.



Рецепт приготовления:

Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
Настаивают около недели.
Используют для приготовления сладкой выпечки.


Оливковое масло с мятой
Для приготовления потребуется:

450 мл лёгкого оливкового масла,
4 веточки мяты,
3 горошины душистого перца.

Рецепт приготовления:

Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
Настаивают 3-4 недели.
По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.


Оливковое масло с душистыми травами
Для приготовления потребуется:

450 мл лёгкого оливкового масла,
5 шт. листков сальвии,
3 шт. листков майорана,
1 веточка тимьяна,
1 веточка розмарина,
2 шт. листа лаврового.

Рецепт приготовления:

Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.


Растительное масло с чесноком
Для приготовления потребуется:

450 мл подсолнечного рафинированного масла,
5 зуб. чеснока,
1 веточка базилика,
1 веточка майорана.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и разминают в ступе либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.


Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

Оливковое масло с лимоном
Для приготовления потребуется:

600 мл лёгкого оливкового масла,
3 маленьких лимона,
9 шт. гвоздики.

Рецепт приготовления:

Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
Настаивают около 3 недель.
Как только масло настоится, лимоны вынимают.
Хранят в темном прохладном помещении.


Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

Оливковое масло с лимоном и сельдереем
Для приготовления потребуется:

200 г лимонов,
800 мл оливкового масла,
5 веточек сельдерея,
1 ч. ложка соли.

Рецепт приготовления:

Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
Нарезанные лимоны посыпают солью.
Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.


Пикантное оливковое масло
Для приготовления потребуется:

100 мл оливкового масла,
3 шт. чёрного перца (горошка),
3 шт. душистого перца (горошка),
0,25 ч. ложки зёрен аниса,
мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
корица (молотая) – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
Измельченные специи смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
Заливают оливковым маслом комнатной температуры
Настаивают 8-10 дней.
Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.


Масло растительное с базиликом
Для приготовления потребуется:

500 мл масла подсолнечного рафинированного (либо оливкового),
30 шт. свежих листьев базилика.

Рецепт приготовления:

Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.
Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.


Подсолнечное масло с укропом
Для приготовления потребуется:

450 мл масла рафинированного подсолнечного,
5 веточек свежего укропа,
1 ч. ложка семян укропа,
10 шт. черного перца (горошка).

Рецепт приготовления:

Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
Затем зелень мелко рубят ножом.
Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
Хранят в холодильнике.


Ароматное масло с сухими белыми грибами
Для приготовления потребуется:

450 мл масла рафинированного подсолнечного,
50 г белых грибов (сушёных),
1 ч. ложка смеси сушёных прованских трав.

Рецепт приготовления:

Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.


Масло ароматное с паприкой
Для приготовления потребуется:

450 мл масла растительного без запаха,
2 ст. ложки паприки (с небольшой горкой).

Рецепт приготовления:

Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.


Растительное масло с цитрусовыми
Для приготовления потребуется:

450 мл масла оливкового лёгкого,
1 маленький лимон,
1 маленький апельсин.

Рецепт приготовления:

Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80...85°С оливковое масло.
После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.


Масло оливковое с перцем чили и орегано
Для приготовления потребуется:

950 мл масла оливкового лёгкого,
2 шт. сушёного перца чили,
5 веточек орегано,
10 шт. черного перца (горошек),
5 шт. душистого перца (горошек).

Рецепт приготовления:

Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80...85°С.
В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
Огонь выключают.
Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.
Настаивают около 2 недель.
После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.


Оливковое масло с фенхелем
Для приготовления потребуется:

950 мл оливкового масла,
3 зуб. чеснока,
3 шт. гвоздики,
3 веточки фенхеля (либо 1 ст. ложка семян).

Рецепт приготовления:

Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.


Растительное масло «Лавровое»
Для приготовления потребуется:

500 мл масла растительного рафинированного,
10 шт. лавровых листьев,
10 шт. розового перца,
2 зуб. чеснока.


Рецепт приготовления:

Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
Розовый перец измельчают в кофемолке.
Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.


Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов, и удивляйтесь новым неожиданным вкусам. Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)



Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/15-receptov-aromatnogo-rastitelnogo-masla-87827.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 рецептов ароматного растительного масла | nina_cavallini - Дневник nina_cavallini | Лента друзей nina_cavallini / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»