• Авторизация


Что такое интуитивное питание и почему оно круче всех диет 24-05-2018 08:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Методика интиуитивного питания не похожа ни на одну из диет. Она определяет ограничения в питании как неэффективные и наносящие вред здоровью способы похудения. Профессор наук о здоровье Университета Бригама Янга Стивен Хоукс сбросил более 20 кг, опираясь на принципы интуитивного питания. С тех пор популярность такого подхода набирает обороты по всему миру.
Принцип 1: Откажитесь от всех диет

По мнению знаменитых специалистов по лечебному питанию и авторов книги по интуитивному питанию Ивлин Трибол и Элис Реш, необходимо понять, что все диеты неэффективны, и по-настоящему поверить, что в мире не существует диет, которые подойдут именно вам.

Суть в том, чтобы отказаться от любого внешнего контроля за питанием. Остается только внутренний — ваше собственное чувство голода.
Принцип 2: Слушайте свое чувство голода

Согласно этому принципу есть нужно начинать уже при едва уловимых сигналах голода. Не стоит дожидаться, когда чувство голода станет чрезмерным, ведь именно длительное голодание чаще всего и приводит к перееданию.

Важно установить спокойные, дружеские «отношения» с едой и приучить себя ее использовать лишь для утоления голода.


Принцип 3: Слушайте свое чувство сытости

Важно услышать свой организм во время еды и остановиться в нужный момент. Чувство сытости должно быть комфортным для вас, желудок не должен быть полным.

Чтобы точно услышать этот сигнал, можно попробовать останавливаться в процессе. Прекратить есть стоит также и в том случае, когда в тарелке еще осталась еда, даже если вы в гостях и даже если оставшуюся пищу придется выбросить.
Принцип 4: Перестаньте контролировать свое меню

Перестаньте ругать себя за съеденную конфету или поощрять за то, что уложились в нужное количество калорий.

Забудьте все диетические установки в отношении пищи вроде «низкокалорийная», «вредная», «полезная» и другие. Нужно понять, что еда не враг, она приносит энергию и насыщает.

Из всех критериев выбора блюда оставьте лишь один — есть то, что хочется именно в этот момент. И каждый раз выбирайте еду, опираясь именно на этот критерий.
Принцип 5: Подружитесь с едой

Не бойтесь еды и не считайте ее врагом стройного тела. Разрешите себе есть все, что вам хочется.

Запретный плод всегда сладок. Если вы себе долгое время в чем-то отказываете, то со временем отказ превращается в неконтролируемую тягу. В результате срыв неизбежен, как и переедание, когда вы набрасываетесь на тот самый запрещенный продукт.


Принцип 6: Наслаждайтесь вкусной едой

Важно научиться получать радость от вкусных блюд и продуктов. Замечайте красивую подачу, оформление и вид еды. Научитесь сознательно наслаждаться ароматом и вкусом каждого кусочка.

Когда вы едите то, что вам нравится, удовольствие от еды многократно возрастает. Чувство сытости в таком случае приходит быстрее.
Принцип 7: Не заедайте стрессы

Многие обладатели лишнего веса, надеясь избавиться от ежедневных расстройств, «радуют» себя вкусняшками. Однако переедание не решит ни одну из имеющихся трудностей.

Не решайте свои эмоциональные проблемы с помощью еды. Найдите другие способы поднять настроение или поощрить себя. Прогулка в парке, просмотр кинокомедии — все, что может принести вам радость и отвлечь от неудачи.
Принцип 8: Примите свое тело

Для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса, это, возможно, самый непростой пункт. Ведь изо дня в день мы находимся под действием потока информации, который говорит нам о стандартах фигуры.

Важно научиться говорить о своем теле без критики и ненависти к себе, принимать его таким, какое оно есть сейчас, уважать его. Невозможно отказаться от диет, если вы чрезмерно недовольны своим телом. Искренне полюбите его, и вам самим захочется ухаживать за ним и совершенствовать его.

Принцип 9: Выберите физическую активность по душе

В подходе к интуитивному питанию важно перестать воспринимать физические упражнения как способ борьбы с лишним весом. Прежде всего, активность заряжает энергией и хорошим настроением, а не сжигает жир. Поэтому выбирайте то занятие, которое не будет вам в тягость: танцы, уборка в доме или пешая прогулка по парку.

Не нужно ходить в тренажерный зал, если вы занимаетесь там через силу, а тем более ругать себя за пропущенную тренировку. Принуждение всегда вызывает ненависть. Движение должно приносить удовольствие, только в таком случае оно будет эффективным.
Принцип 10: Уважайте свое здоровье

Суть этого правила в элементарной заботе о своем организме. Не нужно придерживаться какой-то идеальной диеты, для того чтобы быть здоровым. Значение имеет лишь то, что вы едите продолжительное время.

Выбирайте те продукты, которые принесут пользу телу и будут в радость вашим вкусовым рецепторам, благо выбор сейчас очень разнообразен.

Как вам такой подход? Напишите в комментариях, интересно ли вам было бы его попробовать?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 24-05-2018-22:03 удалить
"Принцип 3: Слушайте свое чувство сытости
Важно услышать свой организм во время еды и остановиться в нужный момент. Чувство сытости должно быть комфортным для вас, желудок не должен быть полным."
А вот с этим можно пролететь мимо! И вот почему:
"Организму необходимо получать огромное количество определенных веществ (примерно 600), из которых строятся клетки, ткани, органы. Потребляемая пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду, клетчатку, ферменты, вкусовые и экстрактивные вещества, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) - биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности хотя бы одного из этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы этого не случилось, суточный рацион человека должен включать примерно 32 наименования различных пищевых продуктов." (http://cbio.ru/page/47/id/4781/)"
Чувство сытости НЕ ГАРАНТИРУЕТ, что организм получил все вещества, которые ему требуются.

"Принцип 7: Не заедайте стрессы
Многие обладатели лишнего веса, надеясь избавиться от ежедневных расстройств, «радуют» себя вкусняшками. Однако переедание не решит ни одну из имеющихся трудностей."
В РЕАЛЬНОСТИ люди НЕ ЗАЕДАЮТ СТРЕСС НИЧЕМ! Просто продажные диетологи давно распространяют байку о том, что люди часто заедают стресс. Но ведь когда мы испытываем сильнейший стресс (тяжёлые переживания, волнения, сильная усталость и т. п.), У НАС ВООБЩЕ ОТБИВАЕТСЯ АППЕТИТ. Как говорится "кусок в горло не идёт"!
Цитата из классики. И. А. Гончаров "Обыкновенная история":
"– А что ж, вы сами-то разве не станете кушать? – спросил Антон Иваныч.
– И! до еды ли мне теперь? Мне и кусок в горло не пойдёт"
Более того, при сильном стрессе бывают даже тошнота и рвота. Какая еда может быть при этом?

"Прежде всего, активность заряжает энергией и хорошим настроением, а не сжигает жир."
Как раз прежде всего, физическая активность НЕ ЗАРЯЖАЕТ энергией и хорошим настроением. Это нам доказывают собой люди с болезнями, сопровождаемыми хронической усталостью, низкой переносимостью физической нагрузки, болями в мышцах. Вряд ли у этих людей будет хорошее настроение от физической нагрузки.

"Выбирайте те продукты, которые принесут пользу телу и будут в радость вашим вкусовым рецепторам, благо выбор сейчас очень разнообразен."
Но проблема в том, что продукты, считающиеся полезными, могут быть совсем не полезными для конкретного человека. Кому-то фрукты может быть и полезны, а кому-то могут принести вред (например аллергия, непереносимость фруктозы).


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое интуитивное питание и почему оно круче всех диет | nina_cavallini - Дневник nina_cavallini | Лента друзей nina_cavallini / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»