С давних времен человек знает о лечебных свойствах хвои и старается их использовать. Даже обычная прогулка по сосновому бору наполняет силой и энергией, улучшает настроение, снимает раздражительность. Польза сосновых шишек также оценена по достоинству. И неудивительно, ведь они богаты фитонцидами (биологически активными веществами, которые убивают болезнетворные бактерии), танинами, витаминами, эфирными маслами, селеном, магнием, железом.
Варенье из сосновых шишек
Кому-то это покажется странным, но из сосновых шишек можно приготовить варенье. Причем оно ароматное, вкусное и, конечно же, полезное. Правда, перед употреблением такого снадобья необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний
Варенье из сосновых шишек помогает преодолеть хроническую усталость, повышает иммунитет
Даже небольшая ложка такой смеси дает заряд бодрости и позитива на весь день.
Нелишним будет рассмотреть пользу варенья подробнее.
ПОЛЬЗА ВАРЕНЬЯ ИЗ ШИШЕК
Профилактика простуды Хвойный продукт помогает организму бороться с кашлем, насморком, ознобом и жаром.
Повышает иммунитет Витамины и минералы, которые содержатся в сосновых шишках, способствуют укреплению организма, успокаивают и снимают сонливость.
Польза для дыхательных путей Хвойные продукты полезны при лечении не только туберкулеза, но и бронхита, пневмонии
. Укрепление сердечно-сосудистой системы Наличие в сосновом варенье витаминов группы B благотворно сказывается на работе сердца.
А танин способствует укреплению стенок сосудов. Обезболивает Сосновое варенье подходит в качестве компресса при болях в суставах, деснах и зубной боли.
Улучшает пищеварение Варенье из шишек сосны нормализует работу поджелудочной железы и борется с язвенными поражениями. Снижает риск развития рака Антиоксиданты в составе хвои защищают от свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественной опухоли.
Подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий Фитонциды, которые содержатся в сосновых шишках, способны бороться даже с возбудителем туберкулеза и кишечной палочкой, не говоря уже о других бактериях и вирусах
. Одно только это свойство сосновых шишек позволяет считать их полезнейшим лекарственным продуктом.
Рецепт варенья.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг сосновых шишек 1,5 кг сахара 2 ст. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Мелко нарежь хорошо вымытые шишки. Соедини сахар с водой и вари сироп на малом огне, пока он не станет густым. Возьми другую емкость, сложи туда шишки и залей горячим сиропом. Поставь кастрюлю с шишками на огонь и доведи до кипения. Сними с огня, закрой крышкой и дай смеси настояться 4 часа.
Еще трижды доводи смесь до кипения и давай ей остыть.
В ходе последнего нагревания доведи целебное зелье до кипения и томи на малом огне около часа. Теперь варенье готово. Смело наливай в банки и закатывай.
К слову, шишки для варенья следует собирать правильно. Максимум полезных свойств можно получить из мягких зеленых шишек, которые в длину не превышают 4 сантиметра. Собирать их следует в мае месяце. Помни, что смола шишек пачкает руки, поэтому нужно их срывать в перчатках. Лучше брать шишки с видимыми чешуйками и липкой поверхностью.
Следует помнить, что в больших количествах варенье может вызывать головную боль и тошноту. Не рекомендуется его употреблять беременным женщинами и людям старше 60 лет. Норма употребления составляет 2–4 ложки в день для профилактики недугов.
Читать больше:
https://bonappeti.boltai.com/topics/sezonnyj-retse...o-varenya-iz-sosnovyh-shishek/