Здравствуйте, уважаемые Мастерицы и Мастера!
После публикации моей работы Бутылка "Украинская хата" http://stranamasterov.ru/node/423374 были просьбы о подробном описании процесса изготовления. И вот оно здесь!
Для работы я взял бутылку из-под ... ТМ ... Судя по использованию подобной тары в работах на сайте СМ, найти такие бутылки можно только на территории Украины, но, возможно, есть что-то похожее и за ее пределами.[У нас есть - L]
Изготовление жгутиков очень подробно изложено в работах Татьяны Сорокиной http://stranamasterov.ru/user/151613 и других Мастериц.
Для работы использую туалетную бумагу (желательно слегка гофрированную), клей ПВА, грунт и краски акриловые, нитролак.
Между всеми этапами работы желательно дать хорошо высохнуть предшествующему слою, приклеиться ранее добавленным элементам и т.д.
Распечатал на фотобумаге кадр из мультфильма "Жил-был пес". Поскольку принтер струйный на водорастворимых чернилах, рисунок покрыл лаком.
Наклеил распечатку на бутылку. Пробовал клеить и цельную бумагу и истонченную. Мое впечатление: у истонченной бумаги меньшие складки при наклеивании на неровную поверхность, но работать с ней нужно осторожнее, так как она легко рвется. Я использовал распечатку без истончения. В местах складок сделал надрезы.
Переднюю (плоскую) сторону заклеил малярным скотчем. В отличии от канцелярского малярный скотч не оставляет клей после удаления, достаточно крепко держится и легко удаляется.
С небольшим отступом от края нарисовал линию резания.
Бутылка предполагается действующей, поэтому желательно, чтобы пробка и верх горлышка остались чистыми. Для этого наклеиваю на горлышко малярный скотч, обрезаю снаружи по кругу, потом вырезаю внутренний круг. Снимаю получившееся кольцо и приклеиваю его на пробку. Повторяю вырезание кольца из скотча для горлышка. Теперь эти поверхности надежно защищены от попадания красок и лака.
Закрываю бутылку пробкой. Для грунтования подбираю цвет под верхнюю часть рисунка, чтобы переход от распечатки к краске был как можно меньше заметен. Грунтую бутылку целиком, кроме поверхности, закрытой скотчем и распечаткой. После высыхания первого слоя повторяю грунтование. Если клеить истонченную распечатку, то грунтовать поверх распечатки нужно белой краской, чтобы рисунок не потемнел с лицевой части.
Обклеиваю бутылку кусочками туалетной бумаги на клей ПВА. Пробку и верх горлышка не обклеиваю.
Бумага должна немного находить на скотч, чтобы не осталось просветов.
Для создания эффекта кирпичной кладки обклеиваю "трубу" 4-5 слоями бумаги, пока толщина слоя не достигнет уровня верха горлышка. Клей мажу щедро и плотно не прижимаю.
Теперь обратной стороной ножа накатываю горизонтальные линии между кирпичами. Затем отверткой делаю вертикальные границы кирпичей.
Из полосок бумаги длиной 4-5 см и шириной 3 см делаю жгутики (длиной 4-5 см), которые в сложенном пополам виде клею сгибом вниз у основания горлышка по кругу.
Ниже на бутылку клею жгутики, выравнивая их по нижнему краю. В просветы вклеиваю половинки жгутиков.
Второй слой жгутиков клею, выравнивая по верху. После наклеивания слегка продавливаю место связки боковой поверхностью карандаша или ручки.
Размечаю на бутылке последующий декор.
Из бумаги шириной 9 см делаю жгутики для основания плетня.
Из бумаги шириной 4-5 см делаю жгутики для горизонтальных частей плетня. Каждая такая часть проходит серединой сверху вертикального столбика, а края заканчиваются у соседних столбиков. Эти края можно слегка расплющить, КАК БУДТО они уходят за столбики.
На схеме показан вид сверху. Зеленым цветом обозначены вертикальные стойки плетня, красным - части одного горизонтального слоя, синим - соседнего горизонтального слоя.
Из обрывков бумаги, намоченных водой, с добавлением клея ПВА готовлю массу для папье-маше.
Из этой массы прилепливаю слой под плетнем, чтобы он "вровень выступал":), а низ приглаживаю ко дну бутылки.
Из бумаги 3х3 см скатываю ПО ДИАГОНАЛИ жгутики. Они получаются веретенообразной формы. Разрезав каждый жгутик, получаю две заготовки под траву.
Вклеиваю в окно из толстых жгутиков элементы рамы.
Чтобы скрыть неровности массы, из которой сделано окно, обклеиваю края окна бумагой в один слой.
Можно еще украсить раму окна узором из тонких жгутиков, как в моей работе http://stranamasterov.ru/node/423374
С правой стороны от окна делаю яблоню. Для веток жгутики крутятся из треугольных кусков бумаги. Яблоки и листья - из массы. Можно склеить вместе 4-5 слоев бумаги и из получившейся "картонки" вырезать листья.
После окончания декорирования элементами из бумаги бутылку и все, что на ней, нужно хорошо прогрунтовать клеем ПВА, слегка разбавленным водой. Благодаря этому, во-первых, хорошо приклеятся все элементы, а во-вторых уменьшится расход краски при дальнейшей окраске.
Крашу бутылку темно-коричневой краской. В первой работе я использовал смесь черной и темно-коричневой гуаши. Здесь взял акриловую умбру жженую.
Для выделения рельефа нужно на губку взять немного светлой краски и тщательно растереть ее на листе бумаги, чтобы губка стала почти сухой. Затем легкими касаниями выделяем губкой выступающие части бутылки, а внутренние останутся темными. В первой работе я использовал светло-коричневую гуашь. Здесь - охру красную.
Покрываю бутылку лаком. Раньше я использовал польский лак "Champion", теперь - украинский "Mixon. Hobby Lack". Оба хорошие. Когда-то пробовал "Newton" - плохой: долго сохнет, липнет, впитывается и не дает глянца.
Резаком обрезаю бумагу по краю скотча. Край этот видно благодаря тому, что малярный скотч толще канцелярского. (Вот тебе и третья выгода!).
Подчищаю, если где краска зашла на стекло.
Достаю пробку, снимаю кольца из скотча с пробки и верха горлышка. Чисто!
Золотым контуром обвожу пуговицу, край открытой части стекла, и еще ставлю точки.
Контур выбрал "Decola". Раньше использовал "Marabu" - отказался: наложенная краска полностью высыхает, а мне нравится, чтобы оставался бугорок.
Вот для сравнения две бутылки на одном снимке при одинаковом освещении.
Левая окрашена гуашью, правая - акриловыми красками.
Видно, что эффект обожженной керамики лучше передан в работе справа, зато если сравнивать по цене красок, то гуашь намного дешевле.
Здесь "прямой декупаж" - картинка наклеивается на лицевую, плоскую сторону бутылки. Бугорок на стекле пришлось переделать в вазу.