Источник: www.chef.com.ua
Не спешите закидывать камнями из-за отсутствия сыра "Филадельфия". Данный вариант ничуть не хуже:-))) Вот ингредиенты для нежнейшего классического чизкейка:
ОСНОВА:
Печенье любое (у меня "Юбилейное") — 200 г.
Масло сливочное — 70-100 г.
НАЧИНКА:
Сыр творожный "Виолетта" от Карат — 600 г.
Сливки макс. жирности (35 %) — 100 мл.
Сахар — 2/3 стакана
Ванильный сахар — 10 г.(2 пакетика)
Яйца кур. — 3 шт. (забыла сфоткать)
[400x225]
+
Форма 20 см (разъемная)
Фольга широкая прочная
Форма бОльшего диаметра неразъемная ( у меня большая широкая сковорода:-)))
Пусть вас не смущает на фотографии наличие Рамы Крем Бонжур. Просто в последний момент одна баночка Виолетты предательски была на половину уничтожена, пришлось добавить Рамы. Но полностью заменять этим вариантом не рекомендую. Было опробовано целиком с Рамой — вкусно тоже, но есть такое понятие — НЕ ТО.... А вот с Виолеттой гораздо нежнее и шелковистее))) Самое ТО.... Ничуть не уступает Филадельфии, ....зуб даю....)))
Итак, приступаем....
Начну с того, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаем все из холодильника.
1) Печенье размалываем в мелкую крошку. Удобнее всего это делать блендером. Но так как энтого аппарата я не имею.....все ручками....ручками...))) Можно также использовать полиэтиленовый мешок прочный и скалкой перетереть.
[400x225]
2) Добавляем масло сливочное (хорошо размягченное или топленое)
3) Тщательно перемешиваем массу
[400x225]
4) Утрамбовываем массу по дну и стенкам формы. Я опять же это делаю руками за неимением "укаточного валика".
[400x225]
5) Ставим основу в холодильник, а сами займемся начинкой)))
6) Выкладываем размягченный сыр, смешиваем с сахаром
[400x225]
7) По одному добавляем яйца и каждый раз тщательно перемешиваем.
[400x225]
Но без усердствий. Никаких МИКСЕРОВ, все ВЕНЧИКОМ, иначе чиз перенасытится воздухом и в процессе выпечки или охлаждения может дать трещину:((((
8) Вливаем сливки, добавляем ванильный сахар и вновь перемешиваем
Получается вот такая однородная консистенция
[400x225]
9) Достаем основу из холодильника и оборачиваем форму фольгой (лучше в 2 слоя)
[400x225]
10) Аккуратно выливаем начинку на основу
11) Водружаем сию конструкцию в бОльшую форму
[400x225]
12) И заливаем кипяток(!!!!) в бОльшую форму выше середины формы с чизкейком.
13) Ставим в духовку, разогретую до 170 гр. Лучше на средний уровень.
У меня вообще нет градусника в духовке, я всегда ориентируюсь "на глаз". Мой чизкейк пекся 1,5 часа на умеренном пылу, так сказать...)))(за счет водяной бани). Без нее тоже можно обойтись, тогда время выпекания уменьшается и желательно ставить на дно духовки емкость с водой для равномерности нагрева.
Я все время поглядывала, чтоб не начал зарумяниваться верх чиза. И как только "схватились" края, но еще подрагивала серединка — выключила духовку.
Далее, очень важные моменты: охлаждение.... Я начиталась много отзывов и скажу, что они не беспочвенны...
14) После выключения духовки извлекаем чиз из водяной бани, открываем дверцу и оставляем его там где-то на час.
[400x225]
15)После оставляем на комнатной температуре тоже где-то на часик.
16) Проводим аккуратно острым ножом между формой и основой и отправляем ЕГО в холодильник не менее чем на 5 часов, лучше на ночь)))
17) Вставши утром обнаруживаем сие творение окончательно застывшим и без трещин)))
[400x225]
19) Снова проводим ножом вдоль стенок формы и освобождаем наше лакомство)))
20) Я чуть перестаралась с высотой бортиков, поэтому аккуратно "пообламывала" лишнее печенье
[400x225]
Ну, как говорится, можно приступать...:)
Режем чиз острым ножом, обтирая тканью нож после надреза.
[400x225]
Мммммм, невероятно вкусно. Точь-в-точь как с "Филадельфией", только дешевле))) Коллеги просто ахнули))
[400x225]
Вроде бы, учла все нюансы.
Приятного аппетита!!!