Уникальные свойства индийской специи
Израильские ученые выяснили, какой эффект имеет эта специя против таких заболеваний, как возникновение ожирения и диабета
Известная индийская специя куркума (лат. - Curcuma longa, англ. - Turmeric, Indian saffron) с древних времен применялась в медицинских целях для заживления ран, уменьшения боли и признаков воспаления. Ученые решили выяснить, какой эффект имеет эта специя против таких заболеваний, как возникновение ожирения и диабета II типа.
Эндокринологи из Центра Диабета Наоми Берри при Университете Колумбии, используя результаты тестов на уровни инсулина и глюкозы в крови, доказали, что куркума, добавленная в рацион питания лабораторных мышей, сделала животных менее восприимчивыми к развитию диабета, пишет medicinform.net.
Ученые обнаружили, что у получающих куркуму грызунов значительно уменьшились процессы воспаления в жировой ткани и печени. Американские медики полагают, что куркумин, антиокидантный компонент в растении, обладает свойствами по нормализации выработки инсулина, предотвращая тем самым диабет.
По словам специалистов, куркума не имеет никакого ограничения дозы потребления, по крайней мере, 12 грамм ежедневно не повредит человеческому организму. К тому же действие куркумина было связано с небольшим, но существенным снижением массы тела и содержанием жира в тканях, несмотря на калорийность пищи. Таким образом, куркума полезна и для фигуры, считают терапевты.
В 2007 году японский доктор Хироуки Шибата из Университета Тохоку заявил, что куркумин способен подавлять активность генов, которые провоцируют рост раковых клеток. Однако известно, что природный куркумин не способен длительно сохранять свои антираковые свойства после процесса переваривания в пищеварительной системе человека. Создав синтетический аналог куркумина, ученые уверены, что в скором времени смогут разработать эффективное антираковое средство на основе природного аналога.