• Авторизация


Выбрать арбуз 26-08-2010 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x188]
Открыт сезон сочной и сладкой ягоды - арбуза! Но все ли мы знаем о нем? Чем полезна эта ягода? Где надо покупать и как определить некачественный продукт, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким? Арбузы содержат клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины В1, В2, С, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества. Из-за большого содержания в этой ягоде воды арбуз - отличное мочегонное средство. Поэтому он полезен при лечении циститов, мочекаменной болезни и пиелонефритов. Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому в последние годы стала популярна арбузная диета.
К сожалению, современные продавцы стараются получить больше прибыли, и совсем не задумываются о качестве продаваемого продукта. Как защитить себя и своих близких от некачественного арбуза? Ниже приведены рекомендации, которые должен выполнять любой продавец, торгующий бахчевыми культурами.
1. По первой просьбе покупателя продавец обязан показать документы, которые подтверждают «место рождения», качество и безопасность бахчевых культур (сертификат).
2. Арбузы и дыни нельзя продавать "на разрез", то есть половинками или четвертинками. Нельзя и надрезать, чтобы посмотреть, спелая ли ягода, или попробовать. Иначе вы рискуете заболеть кишечными заболеваниями и даже гепатитом.
Проверка качества.
- Кожура плода должна быть блестящая, гладкая и ровная - без повреждений. Если провести по корке ногтем, то у зрелого арбуза легко снимается верхний слой.
- Треск при сжатии арбуза руками - показатель спелости.
- Хвостик должен быть подсохшим, но не пересушенным. А вот место под хвостиком должно быть обязательно сухим с посветлевшими краями -это верный признак спелого арбуза.
- Мякоть - ярко-красного цвета с крупинками. Если мякоть рыхлая, волокнистая, с пустотами или уплотнениями желтоватого цвета, то этот плод перезрел и, скорее всего, содержит много азотных удобрений и стимуляторов роста.
- Мякоть у корочки арбуза должна быть белой без оттенков желтого и коричневого цветов.
- Место где арбуз соприкасался с землей должно быть чуть желтоватого цвета, но не белым.
Как хранить арбуз
Хороший целый арбуз может пролежать при комнатной температуре до двух недель. Разрезанный же храните только в холодильнике! Арбузы с химикатами долго не хранятся. У них со временем на кожуре появляются размягченные участки более темного цвета.
Ешьте только "правильные" арбузы. Не бойтесь устраивать себе разгрузочные дни в виде арбузной диеты. Которая позволит не только насладится вкусом этой сочной и приятной ягоды, но и подготовить организм к осенне-зимнему сезону.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выбрать арбуз | modelyAny - Дневник modelyAny | Лента друзей modelyAny / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»