• Авторизация


ШКОЛА, КОТОРОЙ НЕТ... 12-11-2013 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лулу_Прада Оригинальное сообщение

Школа которой нет...

"После хлеба, самое важное для народа - это школа".
(Ж. Дантон)


[498x700]
"Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского" 1895 (Оригинал на сайте bg-gallery.ru)

Перед вами картина "Устный счёт" художника Николая Петровича Богданова-Бельского (1868-1945). На ней изображён урок арифметики в сельской школе село Татево, тогда ещё Смоленской губернии, в которой преподавал профессор Сергей Александрович Рачинский (1833—1902), покинувший университетскую кафедру, чтобы стать народным учителем. Строитель и учитель в первой в России сельской школе с общежитием для крестьянских детей. Выдающегося педагога и просветителя, Рачинского мы тоже видим на этом холсте.

[495x240]


[234x43]
А вот это написано на доске; предлагаю и вам тоже попробовать свои силы в устном счете:)
А это всего лишь сельская школа!


Село Татево в 80-90-е гг. ХIХ в. сделалось культурным и педагогическим центром. Туда приезжали учителя, священники, деятели народного просвещения.
Народный педагог Рачинский почти за 30 лет обучил грамоте несколько поколений крестьян. Он создал сельскую школу, отвечающую интересам народа, "школу благочестия и добрых нравов", школу духовности. Педагог не ограничил свою деятельность одной Татевской школой и все свои силы и средства вкладывал в создание других школ в деревнях и селах Бельского уезда (всего около 30) и нескольких библиотек!
Но, главное, он изменил многое судьбы талантливых сельских детей.

[417x770]
"У дверей школы" 1897 (Оригинал на сайте bg-gallery.ru)

Один из них - в будущем известный художник Николай Петрович Богданов -Бельский. (эта картина автобиографична). Он внебрачный сын батрачки. При крещении его записали Богдановым, т. е.- богом данным. А Бельским он стал впоследствии, присоединив к фамилии название родного уезда. Детство было суровым, так как жили они с матерью в доме дяди, где терпели их из милости.
При содействии местного священника мальчик и попал к С. А. Рачинскому, в образцовую народную школу, куда принимал на пансион и на обучение обездоленных ребят.
Увидев талант мальчика, его, уже в тринадцать лет, Рачинский отдал в Троице-Сергиеву лавру - монастырь, где была рисовальная школа. С.А. Рачинский из своих средств выделил ему 25 рублей (огромные деньги) в месяц на содержание. Позже Н. П. Богданов-Бельский продолжает учиться живописи в петербургской Академии Художеств у И. Е. Репина, в 35 лет избран в академики живописи, в 46 лет становится действительным членом Академии художеств.

[555x770]
"Ученицы" 1901 (Оригинал на сайте bg-gallery.ru)

О крестьянских детях С.А. Рачинский писал: "В них нет и следа того отвратительного сквернословия и скверномыслия, которыми заражены наши городские учебные заведения, в особенности столичные. В нормальной крестьянской жизни нет места тем преждевременным возбуждениям воображения, тем нездоровым искушениям мысли, которыми исполнен быт наших городских классов".

[300x100]





Источник: Глейзер, Г.И. История математики в школе.
Пособие для учителей.-М.:Просвещение, 1964
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
40 сек на подсчет. Мои благодарения нашей математичке, заставлявшей нас учить таблицу квадратов до 20! а ведь 30 лет прошло с того учения.
Заряница 12-11-2013-11:59 удалить
Ответ на комментарий спокойствие_Галина # Галюсь, првиет!) Ты -герой, ещё помнишь таблицу!)) а я решила где-то за полторы минуты, квадраты считала в уме по упрощенной схеме) Пролезно разминать память)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШКОЛА, КОТОРОЙ НЕТ... | Заряница - Дневник Заряница | Лента друзей Заряница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»