[512x274]В современных условиях на человека действуют различные неблагоприятные факторы. Причем не каждый в отдельности, а комплексно, постепенно формируя то или иное патологическое состояние. Самым распространенным комплексом, формирующим «болезни века», являются в основном пять факторов: перегруженность нервно-эмоциональными, стрессовыми состояниями; малоподвижный образ жизни; различные интоксикации организма; скрытые формы витаминной недостаточности; усиление окислительных процессов в организме.
Эти неблагоприятные особенности жизни человека ведут к развитию таких распространенных болезней, как гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, общий атеросклероз, различные нервные расстройства, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, стойкие нарушения обмена веществ (жирового, витаминного, солевого и др.), а также рост злокачественных опухолей. В настоящее время доказано, что 35% случаев смерти от рака, которые можно было бы предотвратить, обусловлены неправильным питанием. Вот почему необходимо знать, какую важную роль играет питание в условиях современной жизни.
Известно, что традиционная китайская медицина направлена на безлекарственное лечение. При этом главной является установка на правильный образ жизни, в котором важное место занимает рациональное питание — цзиньу (чистое искусство).
Шварц (1980) в своей книге «Сила пищи» говорит о том, что с помощью .рациона питания можно перестроить даже поведение человека и его запросы. Например, неправильное, нерациональное питание может способствовать усилению психической реактивности организма. Так, неблагоприятное влияние оказывает пища, перегруженная легкоусвояемыми углеводами — сахаром, кондитерскими изделиями, изделиями из муки высших сортов и др. Возбуждающее действие оказывают кофе, крепкий чай, жареные блюда, особенно жирные сорта мяса, птицы, рыбы и др. И наоборот, повышенное потребление овощей, фруктов и ягод, хлеба из низших сортов муки, содержащих отруби, вареного мяса, творога и кисломолочных продуктов способствует снижению нервно-эмоциональной возбудимости. Эти данные подтверждены экспериментальными исследованиями и практическими наблюдениями многих специалистов в области гигиены и физиологии питания.
Современная диета американцев характеризуется высокой долей потребления простых, легкоусвояемых жиров, белков и углеводов и уменьшением потребления пищевого волокна, то есть грубых сортов хлеба, овощей, фруктов и ягод (Джефэй, 1982), поэтому сердечно-сосудистые заболевания среди них являются главной причиной смерти за последние 100 лет. Так, например, если в 1900 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США составляла 14,2%, то в 1977 г. она достигла 48% от общей смертности в стране. Установлено, что население, употребляющее пищу с низким уровнем жиров и увеличенным содержанием продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, зерновые продукты), имеет меньший процент сердечнососудистых заболеваний (Хапер, 1983). Известно, что с 1900 по 1970 г. доля насыщенных жиров, содержащихся в мясе, птице, яйцах, рыбе, молочном жире и маслах, употребляемых жителями США, увеличилась с 50 до 56 г в день, от чего количество холестерина возросло с 510 до 575 мг в день.
В нашей стране тоже наблюдается увеличение потребления мяса, яиц, рыбы и других продуктов по сравнению с растительными. Так, если в 1965 г. потребление мясных продуктов составляло 41 кг, а яиц—124 шт., то в 1980 г. соответственно—57 кг и 238 шт. на душу населения, что, возможно, отразилось на росте сердечно-сосудистых заболеваний.
За последние 150 лет существенно изменился и «сахарный климат». В 50 раз увеличилось валовое производство сахара, усовершенствовались методы его очистки (в настоящее время сахар-рафинад является чистейшим реактивом —99,9% сахарозы), а потребление его людьми возросло в 10—15 раз.
Семидневное изучение фактического питания 63 человек весовым методом (точное взвешивание продуктов и блюд, употребляемых каждым обследуемым) показало, что мужчины съедали в 3 раза больше сахара, чем женщины. В их рационах преобладало мясо, но мало было овощей и фруктов по сравнению с питанием женщин. Не связана ли с этим меньшая продолжительность жизни мужчин?
При проведении медицинского обследования английских горожан —98 вегетарианцев, и столько же невегетарианцев — установлено, что в диете первых отсутствуют мясо и рыба, отмечено ограниченное использование яиц и молока, их пища богата фруктами и овощами. Кроме того, вегетарианцы значительно меньше употребляли продуктов, содержащих кофеин. Средняя величина артериального давления у вегетарианцев составила 126/77, а у лиц второй группы—147/88 (Опир, 1983). Английские исследователи считают, что диеты, особенно богатые калием, содержащимся главным образом в плодах и овощах, являются эффективным средством профилактики и лечения гипертонии.
В настоящее время установлено, что в разных регионах земного шара рационы питания местного населения содержат различные количества пищевых волокон. Так, если в диетах жителей США и стран Западной Европы они составляют в среднем около 20 г, то в Африке, Индии—150 г в день. Волокнам отводится важная роль в клинической картине при определенных нарушениях функций прямой кишки, обмена углеводов и липидов. Они увеличивают дефекацию, являясь проводником воды с фекалиями. Установлено положительное действие волокон при запорах. Увеличивая выход фекальных масс, они способствуют удалению желчных кислот и гормонов, производных холестерина, попавших в кишечник, и снижают обратное их всасывание в кровь. Определенные виды волокон уменьшают скорость всасывания глюкозы после приема пищи.
Невысокую степень распространения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний в Африке и Индии также связывают со значительным потреблением пищевых волокон (Мекерсон, 1982). Имеются данные о том, что диета с пищевыми волокнами уменьшает содержание глюкозы в крови и моче, улучшает ее обмен, оказывает лечебный эффект при сахарном диабете и снижает потребность организма в гормоне поджелудочной железы — инсулине. Их основное воздействие состоит в уменьшении поглощения глюкозы из желудочно-кишечного тракта. Определенные волокна могут привести к благоприятному изменению функции кишечника, например к активности ферментов.
Некоторые виды пищевых волокон влияют на жировой обмен. Они уменьшают содержание триглицеридов и холестерина в плазме и изменяют профиль жировых веществ в таком направлении, которое тормозит развитие атеросклероза. Отдельные волокна обладают захватывающими свойствами и вмешиваются в циркуляцию желчных кислот, способствуя их выведению с фекалиями. Исследования показали, что ряд пищевых волокон захватывает не только желчные кислоты, но и холестерин,
жирные кислоты и ряд других веществ. Установлена связь между раком прямой кишки и рационом питания с большим количеством жира, белка и малым количеством пищевых волокон. Опыты на животных показали, что диеты с высоким содержанием жира и животного белка приводят к увеличению числа и размера опухолей, а с высоким содержанием пищевого волокна и относительно низким содержанием жира — уменьшают влияние канцерогенных веществ, вызывающих рак (Вахону, 1982). Известно, что растительные рационы способствуют систематическому удалению из организма канцерогенных веществ, образуемых кишечной микрофлорой из холестерина.
Развитию «болезней века» в значительной степени способствует ограничение движений современного человека. Так, в середине XIX века 96% всей энергии на Земле производилось с помощью мускульной силы человека и домашних животных и лишь 4% приходилось на долю техники — водяных колес, паровых машин и ветряных мельниц. В XX веке на протяжении одного-двух поколений положение резко изменилось. Сейчас в нашей стране всего 1% энергии производится за счет мускульных усилий человека. Научно-техническая революция избавила нас от изнуряющего тяжелого труда, но вместе с тем она лишила миллионы людей почти всякой физической нагрузки.
В результате недостатка физической нагрузки происходит снижение основного обмена — расхода энергии на работу сердца, легких, печени, почек и других внутренних органов, а также обмена веществ и др. Основной обмен иногда снижается на 20—30%, что уменьшает потребность организма в энергии суточного рациона — калорийности питания. Это приводит к тому, что такие жизненно важные системы, как нервная, кровеносная, дыхательная, выделительная и другие, недостаточно снабжаются энергией, их функциональная способность снижается, большие нагрузки становятся непосильными.
При малой подвижности у человека увеличивается масса тела, так как при этом энергия его суточного рациона питания значительно больше расходуемой. В результате нарушается жировой обмен, при котором углеводы пищи, особенно сахара, легко превращаются в жир и откладываются в жировых тканях.
Избыточное потребление пищи обусловлено множеством факторов, в том числе сохранением привычки в зрелом и преклонном возрасте съедать то же количество пищи, что и в молодые годы, когда энергозатраты более высоки. У 30% населения пищевая активность может быть вызвана стрессовыми ситуациями, сопровождающимися повышением аппетита, после чего наступает успокоение. Этот недуг может быть обусловлен также быстрым приемом высококалорийной рафинированной пищи, которая не успевает всосаться из желудочно-кишечного тракта в кровь и воздействовать на кору головного мозга, чтобы успокоить «центр голода» и «центр насыщения». Чрезмерная и беспорядочная еда вызывает «поломку» мозговых «центров голода и насыщения», что может привести к извращению пищевого рефлекса.
Следовательно, неравномерное и нерациональное питание ведет к избыточной массе тела и даже к различным формам ожирения. Как известно, нормальная масса тела человека -согласно общепринятой формуле (без учета возраста, формы скелета и др.) равна росту в сантиметрах минус сто. Например, при росте 170 см масса тела мужчины должна составлять 70 кг. При росте 175 см и выше предлагается вычитать сто пять — сто десять единиц. Увеличение массы тела более чем на 10% от нормы уже является одной из форм ожирения.
Избыточная масса тела — это разрастание жировой ткани, которое само по себе приводит к некоторым нарушениям здоровья, требует дополнительного кровоснабжения, что создает излишнюю нагрузку на сердце. Жировые отложения поднимают диафрагму, смещают сердце, мешая его работе, ограничивают движение грудной клетки, ухудшая работу легких. По этой причине толстяки часто жалуются на одышку, сердцебиение, боли в груди, усталость, плохой сон.
Но одним лишь накоплением жира дело не ограничивается. Доказано, что ожирение способствует возникновению многих болезней, в том числе таких, как инфаркт миокарда, гипертония, диабет, рак и т. д. Как бы подтверждая справедливость народной пословицы «Не в меру еда — болезнь и беда», ученая комиссия из Германии установила, что у 25% людей, имеющих избыточную массу тела, обнаружено повышенное содержание холестерина в крови — основного «фактора риска» инфаркта миокарда. Тревожные размеры приобретает гипертония. Нарушением кровообращения страдают более 1% новорожденных и около 9% детей до 15 лет. Исследования, проведенные в некоторых областях России, показали, что избыточной массой тела страдают 50% женщин, 30% мужчин и 10% детей.
Ожирение — угроза здоровью миллионов людей, причина преждевременной старости и смерти. Вот соответствующие данные известного отечественного клинициста профессора М. П. Кончаловского: до 60 лет доживают 60% тучных и 90% худых, до 70 лет — соответственно 30 и 50%, до 80—10 и 30%. Американские страховые компании утверждают, что среди людей от 50 до 60 лет, масса которых на 15—24% превышает норму, смертность на 17% выше, чем среди лиц с нормальной массой. Если превышение достигает 25—34%, то показатель смертности увеличивается до 41%.
На опасность переедания влияет характер пищи. Так, растительные низкокалорийные продукты (овощи, фрукты) благодаря большому объему наполняют желудок, создавая чувство сытости без перегрузки организма переваренными и всосавшимися компонентами. Мясная и жирная пища избыточно калорийна и перегружает обмен веществ, особенно если она Съедена залпом. Человека, употребляющего высококалорийную пищу животного происхождения, можно сравнить с тяжелоатлетом, который разом поднимает неимоверно тяжелую штангу и после этого долго не приходит в себя от усталости.
Разумный вегетарианец, предпочитающий растительно-молочно-яичную диету, поднимает не меньшую тяжесть, но по частям, поэтому не ощущает никакой усталости. Вегетарианская пища переваривается и усваивается постепенно, не давая залповой нагрузки на путях обмена веществ, в результате вегетарианец значительно легче переносит голод, чем мясоед. Более того, у вегетарианца чувство голода обычно бывает подавленным. Это объясняется выработкой рациональной потребности такого человека в пище, в том числе и в питательных веществах и энергии, норма которых примерно одинакова для всех и составляет в среднем 12 тыс. кДж (3 тыс. ккал). Чем меньше человек ест, тем меньше у него выражено чувство голода.
В нормализации массы тела важную роль играют правильный прием пищи, дозированные физические нагрузки и различные разгрузочные диеты. Беспорядочная и чрезмерная еда приводит к избыточной массе тела в результате «поломки» определенных мозговых центров, нарушения нормального чередования чувства голода и сытости. Извращение пищевых рефлексов, как правило, начинается с детства, поэтому не рекомендуется перекармливать детей.
Многие люди с излишней массой тела позволяют себе гастрономические излишества. Они думают, что, занимаясь физическим трудом или спортом, можно есть без ограничения. Однако установлено, что организм человека тратит энергию весьма экономно. Например, при стометровом пробеге за 10,2 с расходуется всего 50 ккал, то есть столько, сколько содержится в яблоке средней величины, конфете или чайной ложке сахара. На часовую прогулку затрачивается примерно 300 ккал. Но если после такой прогулки выпить бутылку пива или сладкого лимонада, то вся физическая нагрузка окажется напрасной. Следовательно, двигательная активность, хоть она и играет важную роль в предотвращении избыточной массы тела, должна сочетаться с правильным питанием, так как решающее значение в этом принадлежит все же пище. А этого «топлива» многие люди получают слишком много, с избытком.
Широко распространено еще одно опасное заблуждение — насчет безвредности застолий. Банкет, званый обед, товарищеский ужин, именины, премия, диссертация, новоселье, свадьба, развод, командировка, поминки, получка, воскресная поездка за город... За вечер, случается, люди «съедают» недельную норму калорий, а потом удивляются, отчего толстеют, питаясь всю неделю вроде бы нормально. Однако установлено, что в некоторых семьях каждый день едят так, как раньше ели только в праздники. Может ли все это пройти бесследно? Наукой доказано, что основной причиной ожирения является переедание. Пищи потребляется много — энергии расходуется мало.
Следующая важная проблема в питании человека связана с тем, что в современных условиях человек может подвергаться различным видам интоксикации. Часть их развивается в результате проникновения в организм токсических веществ из внешней среды за счет загрязнения воздуха, воды, пищевых продуктов; другая — за счет поступления токсинов из самого организма, третья связана с широким распространением никотиновой и алкогольной потребности. Все виды интоксикации неблагоприятно влияют на здоровье человека, и в первую очередь на его нервную и сердечно-сосудистую систему.
Борьба с загрязнением окружающей природной среды проводится в государственном масштабе. Органы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ведут постоянный санитарно-гигиенический контроль за работой промышленных, коммунальных, пищевых, сельскохозяйственных и других объектов народного хозяйства с целью предупреждения загрязнения внешней среды, в том числе воды, воздуха и продуктов питания вредными химическими соединениями.
Нашими исследованиями на кафедре гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний Санкт-Петербургского государственного санитарно-гигиенического медицинского института (СПбГСГМИ) доказано защитное действие овощей и плодов при интоксикации солями тяжелых металлов и другими вредными химическими соединениями. Профилактический эффект обусловлен
Впрочем, важна не сумма открытий, а перемена на их основе устоявшихся концепций, обращение к новой системе взглядов на механизмы усвоения пищи. Суть формирующихся сегодня представлений заключается в том, что для нормальной жизнедеятельности одинаково необходимы не только полезные пищевые и балластные вещества, но и различные гормоны, поступающие из кишечника во внутреннюю среду организма, а также активные химические соединения.
Представление, будто в пищеварительной системе происходит разделение съеденного на полезные вещества и ненужный балласт, стремление «обогащать» пищу привели в ряде стран к развитию так называемых «болезней цивилизации» (желчнокаменная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и многие другие). Сведения, которыми теперь располагают физиологи, свидетельствуют о большом значении так называемых неперевариваемых пищевых волокон, которые долго считались балластом и настойчиво «изгонялись» из рациона. Оказалось, что волокна не только необходимы для нормального процесса пищеварения, но и способствуют предупреждению и лечению некоторых заболеваний.
Из кишечника во внутреннюю среду организма поступает поток веществ, необходимых для удовлетворения энергетических и пластических потребностей. Однако кроме этого основного потока выявлены и иные вещества, важность которых до сих пор недооценивалась. Одни из них состоят из физиологически активных соединений, различных гормонов и медиаторов, контролирующих пищеварительные и эндокринные функции, обмен веществ в целом, другие формируются при участии бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. Доказано, что пищевые волокна устойчивы к действию кишечных ферментов, но подвержены влиянию бактерий. Степень разрушения волокон в толстой кишке зависит от природы микрофлоры, насчитывающей около 100 видов бактерий. Бактериальная среда представляет собой неотъемлемое условие жизни сложных организмов, снабжает их определенной частью витаминов и незаменимых аминокислот.
Разрушая избыточные компоненты пищи, образуя недостающие продукты, в том числе некоторые витамины и незаменимые аминокислоты, бактерии активно влияют на регуляцию функций организма. Для нормальной жизнедеятельности немаловажно поддержание характерной микрофлоры, так как причиной болезней в некоторых случаях служит именно нарушение естественного мира бактерий, что неоднократно наблюдалось при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эмоциональных стрессах, неумеренном употреблении антибиотиков, из-за малой физической нагрузки.
Будучи действенными союзниками в борьбе с инфекциями, антибиотики, если их применять без достаточно веских к тому оснований, становятся зачастую нашим противником. Нарушая состав бактериальной популяции, они приводят к так называемым дисбактериозам. В пожилом возрасте этим страдает большинство населения. Доказано, что одну из форм гипертонии вызывает дисбактериоз, возникший вследствие злоупотребления антибиотиками.
Вот почему медики предупреждают об опасности самолечения, особенно антибиотиками и другими противобактериальными препаратами. Уничтожая микрофлору, способствуя ее замещению случайной, по большей части неблагоприятной для организма, эти медикаменты при неумелом употреблении нарушают соотношение между полезными и токсическими веществами. Следовательно, наряду с повышением общей экологической культуры людям необходимо иметь правильные представления об «экологии» собственного организма.
В результате нарушения микрофлоры кишечника начинают преобладать гнилостные формы микроорганизмов. При этом возникает поток токсинов, который превышает допустимый, безвредный их уровень в организме, что приводит к интоксикации, нарушению многовековой эволюционной «традиции» — сосуществования человеческого организма с микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Аутоинтоксикация гнилостными продуктами, поступающими из кишечника, является одним из существенных факторов, способствующих развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Великий русский ученый И. И. Мечников доказал это экспериментально, вводя животным продукты жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов и вызывая у них тем самым выраженный атеросклероз аорты.
Нормализация двигательной активности человека, повышение физических нагрузок, а также резкое увеличение в питании свежих овощей и фруктов ограничат развитие гнилостных процессов.
Пектины, широко представленные в фруктах, ягодах и овощах, препятствуют всасыванию вредных веществ, улучшают кишечное пищеварение. Под их влиянием снижаются гнилостные процессы. Особенно много пектинов в яблоках, поэтому они являются реальным средством оздоровления кишечника.
Перенасыщение пищевого рациона углеводами и мясными продуктами отрицательно отражается на состоянии и функции полезной микрофлоры кишечника. Положительный эффект достигается при молочно-растительном питании.
В настоящее время не вызывает сомнения то, что никотиновая и алкогольная интоксикации являются ведущими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поражений печени и желудочно-кишечного тракта, возникновения диабета и рака. Так, доказано, что при курении происходит нарушение в клетках синтеза нуклеиновых кислот, которое приводит к интенсивному росту недоброкачественных клеток. Давно установлено, что употребление алкоголя приводит к поражению центральной нервной системы, печени и сердечно-сосудистой системы, а также возбуждению мозговых «центров голода», пищеварительных желёз и другим изменениям. Человек теряет над собой контроль, ест без всякой меры. Кроме того, сам алкоголь обладает высокой энергией. Так, 300 г водки или коньяка содержат около 1 тыс. ккал, что приводит к избыточной массе тела и ожирению, усугубляя патологическую картину алкогольной интоксикации, существенно сокращая продолжительность жизни человека.
Никотиновая и алкогольная интоксикации увеличивают потребность организма в витаминах С и группы В. При их недостатке могут возникнуть явления гиповитаминоза. Вот почему работникам, занятым в табачно-махорочном и никотиновом производствах, подвергающимся воздействию пыли, содержащей никотин, ежедневно бесплатно выдают 150 мг витамина С и 2 мг витамина Вь
Усугубляющим фактором в развитии болезней и сокращении продолжительности жизни является н е-достаточность в организме витаминов. Вспышки авитаминозов, по существу, прекратились или резко снизились во всех странах мира, но остается реальной опасность скрытых гиповитаминозных состояний. Виной тому — научно-технический прогресс и все еще низкая культура питания населения. Пища производится в основном рафинированная. В процессе ее обработки, консервирования и длительного хранения теряется много витаминов. Но дело не только в этом. Как указывалось ранее, снизились физические нагрузки человека. Если раньше энергозатраты составляли в среднем 4—5 тыс. ккал в день, то сейчас у многих групп населения они стали менее 2,5—3 тыс. ккал.
Следовательно, чтобы избежать ожирения, мы должны меньше есть, а это значит, что наш организм недополучит комплекс витаминов, в том числе и витамин Bi, которого человеку требуется не менее 2—2,5 мг в сутки. Французские и швейцарские ученые заложили в компьютер данные о содержании витаминов в продуктах. Оказалось, что даже в самом лучшем рационе не хватает 20% витаминов. Суточную потребность в витамине Bi можно обеспечить при включении в ежедневный рацион питания 300—400 г хлеба, 50 г бобовых культур (фасоль, горох), 200 г мяса, 400 г картофеля и 300 г овощей.
В прошлом от незнания роли и значения витамина С больше моряков погибало от цинги, чем в морских сражениях. В европейской части России в конце прошлого века от цинги умирало до 80 тыс. человек. В Сибири ее не было: там народ знал прекрасное средство — хвойный отвар. А несколько десятилетий назад от болезни бери-бери, вызываемой нехваткой витамина Bi, на Филиппинах погибло 100 тыс. человек. Это случилось тогда, когда Азия перешла на высокоочищенный рис, так же как мы — на белый хлеб. Для решения проблемы в такой рис и в белую муку стали добавлять витамин Вь
В последние годы учеными обследованы коллективы десятков предприятий и школ в разных регионах страны, и везде выявлен большой дефицит витамина С. Его уровень в крови обследованных оказывался в два-три раза ниже нормы. По обобщенным данным, снижение уровня витамина С у разных групп населения зимой и весной достигает 50—75%, витамина А—20—70%. Такое содержание достаточно, чтобы жить, но организм, напрягается из последних сил, истощая свои ресурсы.
Хроническая недостаточность витаминов не так уж невинна для работоспособности человека. На крупных предприятиях добавление витаминов в рацион снижало потери рабочих дней по болезни на 6—7% в год, а по простудным заболеваниям— почти на четверть. В масштабах страны это могло бы дать экономию около 1,5 млрд. руб. в год (Богатырев А. В., 1985).
Недостаток витаминов А и С может привести к некоторым онкологическим заболеваниям. Имеются также данные о том, что 98% недоношенных детей, а также с врожденными пороками, задержкой умственного и физического развития рождается у женщин, пища которых была бедна фолиевой кислотой и другими витаминами.
При ограниченных движениях человека, никотиновой и алкогольной интоксикациях и усиленном развитии в кишечнике гнилостных процессов снижается синтез витаминов микрофлорой кишечника, что усугубляет их недостаточность, особенно таких, как Bi, Вг, Вб, Bi2 и др. Недостаточность витамина С развивается, как правило, при малом потреблении его с пищей, но может возникнуть и эндогенно (внутри организма), особенно при нарушениях всасывания, обусловленных заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Скрытая витаминная недостаточность наблюдается чаще, чем предполагается. Основное ее проявление — пониженная работоспособность, утомляемость, неустойчивость организма к холоду, подверженность простуде (насморк, катар верхних дыхательных путей, острые респираторные заболевания и др.).
Для предупреждения С-авитаминоза достаточно употреблять 20—30 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Однако для достижения оптимального эффекта в нормализации внутренней среды организма человеку требуется этого витамина в 3—5 раз больше, то есть 70—100 мг в сутки. Поэтому в пищевой рацион необходимо ежедневно включать свежие овощи и фрукты. Повышенный уровень' их употребления обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, предохраняет от развития гнилостных процессов, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, поступающими из кишечника.
Естественные источники витамина С в питании человека — растительные продукты. Продукты животного происхождения содержат незначительное его количество, за исключением печени, почек, языка (особенно) и оленины. Из молочных продуктов высоким содержанием биновой Кислоты отличаются кумыс и ацидофильные молочнокислые напитки. Последние полезно употреблять ежедневно наряду с овощами и плодами, богатыми пектином, клетчаткой и органическими кислотами (яблоки, капуста, зеленые овощи, лук, чеснок и т. д.). В зимне-весенний период ассортимент естественных витаминоносителей заметно сокращается, поэтому- на протяжении одного-двух месяцев рекомендуется использовать поливитаминные препараты, особенно в период умственных и нервно-эмоциональных перегрузок (экзамены, срочная работа и т. п.).
Учитывая особо важное значение для организма витамина С, в больницах, санаториях-профилакториях, профтехучилищах, домах инвалидов и престарелых и других учреждениях с профилактической целью круглый год обогащают им пищу (до 100—150 мг на человека в Сутки).
Органы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводят контроль за правильностью G-витаминизации пищи, соблюдением условий и сроков хранения витаминов. В настоящее время искусственно витаминизируются некоторые продукты- массового потребления: мука, хлеб, молоко, соки, овощные и фруктовые консервы и др. Это связано с тем, что в процессе современной технологической обработки продуктов (рафинирование, тепловая обработка и др.) часть витаминов теряется. Кроме того, витаминные добавки увеличивают срок хранения, улучшают вкусовые качества и т. д.
В современных условиях природу приходится «поправлять», чтобы наименьшее количество пищи содержало все жизненно необходимые вещества. Продукты обогащают в основном витаминами, свойственными их природе. Так, в муку высшего сорта добавляют витамины Вь В2, РР, в соки — витамин С и каротин, а в маргарин и масло — витамин А. Все рассчитывается и обосновывается в пределах тех норм, которые необходимы человеку.
В механизмах развития различных заболеваний важное значение имеет состояние мембранных клеточных структур, являющихся основной системой обеспечения нормальной функции клеток. Нарушения и изменения в них приводят к расстройству деятельности клетки и, возможно, являются основой для развития патологических состояний. Клеточные мембраны построены в основном из белков и жиров (фосфолипидов). В составе жиров имеются ненасыщенные легкоокисляющие соединения. Если их окисление превышает нормальный уровень и принимает неуправляемый характер, возникает переокисление, приводящее к нарушению нормальной структуры мембран, появлению «изъянов» и расстройству функции клетки.
Количество овощей и плодов, удовлетворяющее суточную потребность человека в витамине С, г
Бананы, виноград |
1500- |
-2000 |
|
Абрикосы (компот) |
1000 |
||
Баклажаны (икра) |
1000 |
||
Сливы, смородина белая, абрикосы |
500- |
-1000 |
|
Лук репчатый, морковь, тыква |
500- |
-1000 |
|
Кабачки (икра) |
600 |
||
Горошек зеленый |
500 |
||
Помидоры (сок) |
500 |
||
(пюре) |
400 |
||
Перец (фаршированный) |
400 |
||
Вишня, персики, черноплодная рябина |
300- |
-500 |
|
Брусника, клюква |
300- |
-500 |
|
Редька, репа, свекла |
250- |
-500 |
|
Огурцы, баклажаны, кабачки |
250- |
-500 |
|
Картофель |
250- |
-500 |
|
Капуста (квашеная) |
. |
250- |
-300 |
Черемша (соленая) |
250- |
-300 |
|
Мандарины, смородина красная, земляника лесная, |
200- |
-500 |
|
малина, голубика |
|||
Яблоки (антоновка и титовка) |
200- |
-500 |
|
Капуста белокочанная |
200- |
-250 |
|
Ананасы, апельсины, грейпфруты, земляника садовая, |
100- |
-125 |
|
клубника, кизил, крыжовник, лимоны, |
рябина |
||
Лук (перо) |
100 |
||
Облепиха, барбарис |
30- |
50 |
|
Смородина черная |
12- |
-50 |
|
Шиповник сушеный |
3- |
-50 |
Средством регулирования процесса окисления жиров являются антиоксиданты (антиокислители), находящиеся в организме, но наиболее важную роль играют те из них, которые поступают с пищей. Источниками антиокислителей служат витамины Е, А, К, Р, С и др. Эти природные антиоксиданты являются либо «ловушками» свободных агрессивных радикалов, либо разрушают перекисные соединения, направляя жизненно важные процессы в необходимое русло.
В 1959 г. известный румынский ученый академик К. И. Пархон отмечал, что витамин Е может играть существенную роль в профилактике старения. Исследования доктора Хартмана (США) показали, что при введении в корм мышей антиоксидантов продолжительность жизни животных увеличивается. В настоящее время некоторые ученые относят антиоксиданты к «противостарческим» и даже «противораковым» веществам. Обогащая ими пищу, можно повысить противосклеротическую направленность питания. Выявлено также, что антиоксиданты и противосклеротические липотропные вещества (метионин, холин, инозит и т. д.) оказывают взаимоусиливающее действие. Кроме того, основной природный антиоксидант — витамин Е — обладает липотропными свойствами. Смыкание двух важнейших профилактических сторон питания — антиоксидантнойилипотропной — представляет исключительно важный факт природной интеграции, направленной на повышение биологической активности питания.
Суточная потребность человека в антиоксидантах составляет 20—30 мг. В основном она удовлетворяется за счет токоферолов пищевых продуктов, таких, как подсолнечник, орехи, маслины, соя и др. Высокое их содержание отмечается в растительных маслах. Например, 1 г подсолнечного масла содержит в среднем 0,6 мг токоферолов. Ежедневное употребление 15—25 г растительного .масла вполне достаточно для дополнения токоферолами других продуктов пищевого рациона. В повышении антиоксидантной активности питания известную роль играет чай, полифенолы которого отличаются капилляроукрепляющими свойствами.
Антиоксидантными свойствами обладает аскорбиновая кислота. Увеличение ее содержания в пищевом рационе позволяет повысить антиокислительную и противосклеротическую ценность питания. Систематическое употребление свежих овощей и фруктов, настоев шиповника и варенья из черной смородины обеспечит потребность человека в витамине С в зимний период.
В предупреждении окислительных процессов в организме и снижении кислотных соединений важное значение имеет включение в рацион питания щелочных" и ограничение кислотных продуктов.
Щелочные продукты
Сильного действия Слабого действия
Абрикосы |
Редька |
Бананы |
Картофель |
Апельсины |
Салат |
Брюква |
Кольраби |
Инжир |
Свекла |
Вишня |
Молоко |
Морковь |
Сельдерей . |
Горох |
Редис |
Огурцы |
Чай |
Грибы |
Спаржа |
Помидоры |
Шпинат |
Груши |
Фасоль |
Капуста |
Яблоки |
||
Кислотные |
продукты |
||
Сильного |
действия |
Слабого |
действия |
Брынза |
Крупа овсяная |
Ветчина |
Сметана |
Булка |
Печень |
Жиры |
Сыр |
Говядина |
Рис |
Кефир -у |
Хлеб |
Камбала |
Свинина |
Колбаса |
Шоколад |
Кексы |
Сельдь |
Пшено |
Яйца |
Кура |
Творог |
Рыба |
Ячмень |
Крупа манная |
Телятина |
Важным требованием рационального питания является его соответствие производимым затратам энергии и потребности организма. Известно, что шахтер тратит больше энергии, чем бухгалтер, поэтому рацион его питания должен содержать больше белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Сбалансированное питание обеспечивает оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ в организме человека. Внедрение принципов сбалансированности в питании различных возрастных и профессиональных групп населения — основная задача современной науки о питании. Важнейшим принципом является определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада. Соотношение массы белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6, по энергетической ценности — 1:2,7:4,6, то есть на каждую белковую калорию должно приходиться 2,7 жировых и 4,6 углеводных калории.
Существенным фактором рационального питания является оптимальное соотношение белков животного и растительного происхождения, жирных кислот в пищевых жирах, отдельных углеводов и близких к ним веществ, витаминов и минеральных элементов: Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается около 50 (аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ, полиненасыщенные жирные кислоты). Любые длительные отклонения от сбалансированности вызывают нарушение обмена веществ. Следовательно, как недостаток, так и избыток отдельных незаменимых пищевых веществ вреден для организма.
Представленные выше средние значения потребности взрослого человека в пищевых веществах могут несколько изменяться с учетом пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма, его индивидуальных особенностей и других факторов. В природе нет продукта, в котором были бы абсолютно все необходимые организму вещества (за исключением материнского молока для новорожденных). Только комбинация разных продуктов может обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Однообразное питание понижает аппетит, нарушает обмен веществ, может вызвать поражение отдельных органов и систем организма. Отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежно ведет к дефициту в организме витаминов С и Р, каротина, минеральных элементов, органических веществ, пектиновых соединений, клетчатки и др. Преимущественное употребление рафинированных продуктов (сахара, изделий из муки высших сортов, очищенного риса и др.) резко снижает поступление в организм витаминов Bi, Вг, PP. При длительном употреблении только растительной пищи, без использования молочных продуктов и яиц, организм обедняется, недополучая ценные белки, витамины Вг, Bi2, D, соли кальция, цинк и др. Ограниченное употребление жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. При недостаточности в рационе полноценных белков в организме может возникнуть дефицит витаминов С, А, Вг, Bg, PP и др.
Следовательно, разнообразная пища обеспечивает оптимальное соотношение пищевых веществ, способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Приготовленная из различных продуктов (мяса, рыбы, молочных изделий, овощей, фруктов, ягод, круп), она усваивается достаточно хорошо: белки — на 84,5%, жиры — на 94%, углеводы — на 95,6%.
Растительная пища усваивается хуже, чем животная. Это связано с наличием в ней грубой клетчатки, затрудняющей усвоение и ускоряющей прохождение пищи по кишечнику. Большое содержание жира в рационе ухудшает всасывание других пищевых веществ (табл. 7).
Таблица 7. Коэффициент усвояемости пищевых продуктов, %
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Овощи (разные) |
80 |
85 |
|
Картофель |
70 |
— |
95 |
Фрукты, ягоды, орехи |
85 |
95 |
90 |
Мука, хлеб, макаронные изделия, крупы |
85 |
93 |
96 |
Сахар |
— |
— |
99 |
Кондитерские изделия, мед, варенье |
85 |
93 |
95 |
Молочные продукты, яйца |
96 |
95 |
98 |
Мясные и рыбные продукты |
95 |
90 |
— |
Сливочное масло, маргарин |
— |
95 |
— |
Смешанная пища |
85 |
93 |
95 - |
Животная пища |
97 |
95 |
98 |
Растительная пища |
81 |
90 |
97 |
Пища должна быть не только хорошо усвояемой, но и удобоваримой. И. П. Павлов характеризовал удобоваримость пищи как степень напряжения органов пищеварения для усвоения пищи. Малоудобоваримыми являются блюда из бобовых культур, грибов,- незрелых фруктов и пережаренные изделия. Такая пища долго находится в желудке и создает чувство тяжести под ложечкой. Используя различные методы кулинарной обработки пищи (измельчение, тепловая обработка и др.), можно влиять на ее усвоение и удобоваримость, что имеет особенно большое значение в сфере лечебного питания. Так, яйца, сваренные всмятку, более удобоваримы, чем сваренные вкрутую. Из крупноизмельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатертой — 20, при добавлении к ней растительного масла или сметаны — 50, а из морковного пюре с молоком — 60%.
Усвояемость пищевых веществ зависит от функционального состояния органов пищеварения, вкусовых привычек, обстановки, внешнего вида пищи, цвета, запаха, вкуса, консистенции, температуры и других органолептических свойств, которые способны вызвать обильное выделение пищеварительных соков и аппетит. Для возбуждения аппетита используют приправы и пряности: уксус, перец, горчицу, лук, чеснок, хрен, петрушку, укроп, киндзу, сельдерей, лавровый лист, корицу и др. Вкусовые вещества следует употреблять в разумном количестве и систематически разнообразить. Длительное использование одних и тех же вкусовых веществ или употребление их в большом количестве приводит к обратному эффекту — торможению соковыделения и поломке мозгового «центра аппетита».
Высокие органолептические показатели пищи достигаются также использованием для ее приготовления свежих высокосортных продуктов, правильными приемами кулинарной обработки, придающими блюдам аромат и специфичность вкуса, реализацией ее сразу по мере изготовления. Хороших органолептических свойств пищи можно добиться, применяя различные соусы или подливы, которые делают блюда не только питательными, но и более сочными, вкусными и красивыми по внешнему виду.
Вкусовые свойства пищи во многом зависят от ее физических свойств — консистенции и температуры. Пища нежной консистенции вызывает более слабое секреторное и двигательное воздействие, чем обычная. При температуре пищи около 37 °С наблюдается наиболее выраженная секреторная деятельность пищеварительного тракта. Мощным стимулятором пищеварительной секреции являются экстрактивные вещества (азотистые и безазотистые). Они образуются в бульонах при варке мяса, птицы, рыбы, костей, грибов и др.
Потребляемая пища должна вызывать чувство насыщения, что зависит от ее химического состава (содержания жиров, животных белков и др.), объема и способов кулинарной обработки. Хорошей насыщающей способностью обладают мясная пища с достаточным количеством жира, хлебные продукты, молоко и др. Продукты, содержащие менее 25% жировых калорий, сравнительно быстро приводят к возникновению чувства голода, а очень жирная пища, насчитывающая более 40% жировых калорий, вызывает резкое торможение деятельности пищеварительных желез, что небезразлично для организма. Жареные продукты создают более длительное чувство насыщения, чем вареные или тушеные. Объем пищи тоже имеет большое значение в создании и поддержании чувства насыщения, но ее общее количество на один прием должно быть таким, чтобы не обременять пищеварительный тракт, то есть не более 1500 ккал по энергетической ценности пищи, или не более 1,2—1,5 кг (для взрослых).
В рациональном питании рекомендуется использовать мясо II категории средней жирности, включающее соединительнотканные элементы. Как в высших органах муки мало клетчатки, так в высших сортах мяса мало соединительной ткани. Ограничивая употребление хлеба, необходимо помнить, что в рационе питания здорового человека полностью исключать никакие продукты нельзя, особенно хлеб, так как это наносит большой ущерб физиологической структуре питания и нарушает нормальный процесс пищеварения. Снизить суточную норму хлеба можно до 200 г (по 100 г белого и черного). Хлеб положительно влияет на переваривание и усвоение вегетарианской пищи.
При организации рационального питания важно учитывать особенности отдельных продуктов и их сочетаемость. Так, в первую половину дня рекомендуются мясные и рыбные блюда. В качестве гарнира к ним обязательно должны быть овощи. Если первое блюдо состоит из овощей, то на гарнир можно использовать крупы или макаронные изделия. Завтрак лучше начинать со стакана свежезаваренного чая, затем есть второе блюдо. Во всех случаях утром рекомендуется готовить салат из сырых овощей с зеленью.
Полноценность обеда предусматривает обязательное ежедневное употребление супа даже при малых физических нагрузках, недостаточной двигательной активности и избыточной массе. Физиологические исследования подтверждают важную роль первого блюда в обеспечении оптимальной секреции желудочно-кишечного тракта и лучшего переваривания пищи. Недопустимо и физиологически нецелесообразно начинать обед со второго блюда, так как это ведет к гастриту или язвенной болезни.
Обед следует начинать с небольшой закуски — овощного салата, винегрета, баклажанной икры, фаршированного перца, сельди с овощами и др. Желательно, чтобы четыре раза в неделю первое блюдо было овощным: борщ, щи, свекольник, окрошка; два раза в неделю — крупяным: суп рисовый с помидорами или перловый с грибами — и только один раз в неделю бульон с пирожком. Ко второму блюду полезно подать овощной гарнир. На третье готовят компоты, кисели