Мир в семье зависит от женщины?
О семье, с точки зрения православия...
Любопытно Ваше мнение.как мужчин, так и женщин - как Вы относитесь к подобному укладу жизни?
Апостол Петр предписывает: жены, повинуйтесь мужьям своим. Дабы те мужья, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое богобоязненное житие (1 Пет.3,1-2). Вот где истинное величие жены при видимой ее подчиненности! Жена платит добром, а не злом мужу во все дни жизни своей... Уста свои открывает с мудростью, и кротко наставление на языке ее. (Притч. 31,10-31).
Господство мужа над женой осталось и в Новом Завете. Каков бы ни был муж, хорош или не хорош, ласков или жесток в обращении с женой, она должна оставаться в повиновении ему, и как бы ни было горько ее житие, не должна искать разлучения с ним за исключением случаев супружеской неверности.
Прямое назначение женщины есть ее жизнь семейная. В глазах истинных ценителей женских достоинств имеет цену не внешнее положение женщины, но нравственные ее качества. Лучшим украшением ее служит женственная скромность, стыдливость, целомудрие, кротость, воздержание языка, заботливость о спокойствии мужа. На худом счету слывут те женщины, которые стремятся к равенству с мужчинами. Такие женщины теряют право на уважение к себе и возбуждают глумление и презрение к себе. Женщина, дорожащая своим достоинством, никогда не унизит себя до столь жалкого положения.
Мать должна принадлежать семье и детям. Главным условием целостности семьи является взаимная любовь членов семьи. Истинно любящий живет не собою и не для себя, а теми и для тех, кого любит: его чувства и мысли посвящены только жизни любимых.
Феофан Затворник пишет: муж - глава жене. Он должен иметь и являть свое владычество над женой, не унижать себя. Имей жену подругой и сильной любовию заставляй ее быть себе покорной. Он должен заботиться о ее умственном и нравственном совершенстве, отребляя недоброе и насаждая доброе. Никак не позволять себе развратить ее своей вольностью.
Жена же должна:
а) во всем слушаться мужа, всячески свой нрав склонять к его нраву и быть ему всецело преданною, чтоб ни делом, ни мыслию даже не загадывать ничего без его воли.
б) Потому верно исполнять все его распоряжения, советы, повеления, и в мысль не попуская того, чтоб когда-нибудь настоять на своем, вообще ни в чем не желать и не являть главенства.
в) в случае несогласия быть уступчивой и терпеливо сносить все, что покажется не по нраву; иначе не сохранишь мира дорогого.
г) помнить, что на ее доле блюдение домашних дел, хотя и исполнительное только.
Иоанн Златоуст «Наставление женам».
Жена может сама пребывать в тишине, и, встречая растревоженного мужа, утешать и успокаивать его, разгонять его ненужные и тяжелые мысли, а затем снова отпускать его из дома уже без тех неприятностей, какие он принес с собой, но с добрым расположением, которое он приобрел дома. Если же надобно что-нибудь делать для угождения мужу, то нужно душу украшать, а не тело наряжать и губить. Украшение души цветет каждый день и разжигает сильнейший пламень любви. Если желаете нравиться мужьям, приводите их в приятное расположение духа.
Тихон Задонский «О личных обязанностях каждого христианина»
Жена не властна над своим телом, но муж. Не должны мужья женам своим послаблять и, что хотят, позволять делать, но от безнравственных страстей удерживать, чтобы за это не пострадать. Муж, осторожен будь, и не во всем волю и совет жены исполняй, чтобы не завладела тобой и не повела, куда хочет. Пусть она, по Апостольскому слову, боится тебя, а не ты ее; и она пусть тебе повинуется, а не ты ей.