• Авторизация


День Святого Николая 09-11-2010 01:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День Святого Николая

[показать]

 

19 декабря великий церковный праздник, православные христиане чествуют Святого Николая Чудотворца, считающийся покровителем путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Святой Николай Православные отмечают этот день 19 декабря, католики - 6 декабря. 

В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не бузят, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.
Живший в III-IV веках, Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, именно из-за этого Святого Николая в народе обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане всего мира верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.



Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он пробуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Католические христиане почитают память Святого Николая ежегодно 6 декабря как покровителя путешественников и детей.

Рождественские праздники в Европе начинаются именно со дня Святого Николая. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти Николая ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости, а позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы Святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. По старой традиции, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от Святого Николая не остается никто.
 

 Что можно подарить ребенку

Ещё по теме:

Новогодние игрушки своими руками. Распечатки.
Игрушки на ёлку

Адвент календарь

Открытки с Новым 2011 годом
Новогодние выходные 2011

Куда поехать на Новый год 2011 

Встреча Нового 2011 года 

 Астрологический прогноз на 2011 год

2011 год какого животного?

Куда поехать зимой
Украшаем блюда

Как украсить новогодний стол 
УКРАШЕНИЕ БЛЮД. Рецепты, фото 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
gsreda 09-11-2010-20:31 удалить
Спасибо тебе, милая)) Мне очень было интересно читать информацию)) Приятного вечера!!!
Заряница 09-11-2010-23:32 удалить
Ответ на комментарий gsreda # gsreda, спасибо.-)) Но мне до твоей "информации" пока далеко. Точнее я только читаю, неважно в инете, или осязая в руке книгу... Но вот ты умудряешься не только прочитать и осмыслить, но и поделиться интереснейшим материалом с остальными))
gsreda 10-11-2010-20:13 удалить
так же, как и ты))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День Святого Николая | Заряница - Дневник Заряница | Лента друзей Заряница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»