Аппликация на стекле
Аппликация
(от лат. appllcatio — накладывать, прикладывать) — один из видов прикладного искусства, используемый для художественного оформления различных предметов (одежды, мебели, посуды и т. д.) при помощи прикрепления к основному фону вырезанных декоративных или тематических форм.
Процесс выполнения аппликации включает два этапа: вырезывание отдельных форм и прикрепление их к фону.
Как средство художественного оформления аппликация создает своеобразный декоративный эффект. Иногда вырезанные формы применяются для оформления помещения (например, бумажные салфетки и кружева для оформления полок, различные разноцветные фигуры для наклеивания на стекла окон в качестве праздничного оформления).
Как правильно приклеить подготовленные фигуры к поверхности стекла?
Стекло: вымойте стекло в мыльной воде, хорошенько промойте его и насухо протрите. Протрите поверхность специальным для этих целей спиртом или уксусом и, прежде чем вы приступите к работе, позвольте поверхности высохнуть. После этого не трогайте стекло, т.к. масла с пальцев могут повлечь ненадежное прикрепление к поверхности выбранных изображений.
Вам необходимо быть очень внимательным, чтобы ликвидировать любые излишки клея с поверхности стекла после того, как вы приклеили ваши отпечатки. Также очень важно работать на чистой поверхности. Если вы используете на стекле клей ПВА, добавьте в него капельку глицерина для того, чтобы несколько продлить процесс засыхания клея. Как только вы приклеили к поверхности вашу аппликацию и позволили высохнуть клею, вы можете, воспользовавшись средством для мытья окон, вытереть со стекла излишки клея. Наносите клей только на стекло и ни в коем случае на аппликацию. Не беспокойтесь о большом количестве клея между аппликацией и стеклом, т.к. засохнув, он станет практически незаметным. Чем больше клея вы используйте, тем легче регулировать образующиеся пузырьки воздуха. Аналогично, нет ничего страшного в том, чтобы оставить тонкий слой клея, как на поверхности стекла, так и на поверхности изображения.
Нанесите на губку немного жидкости для мытья стекол и вытерите с него излишки клея. Ватные палочки очень удобно использовать при работе с небольшими площадями.
Ещё можно клей приготовить из картофельного крахмала, так как после его высыхания на бумаге не остается следов, что очень важно для сохранения аккуратного вида работы.
Такой клейстер готовится из картофельного крахмала или пшеничной муки. Для этого крахмал или муку надо растереть с небольшим количеством воды (1 чайная ложка на 1/5 часть стакана воды), затем, тщательно перемешивая деревянной палочкой, вливать понемногу в крутой кипяток в таком количестве, чтобы на стакан воды приходилось ок. 20-25 г крахмала. Готовый крахмальный клейстер должен быть достаточно густым (как густой кисель); слишком густой клейстер можно разбавить горячей водой. Клейстер должен быть беловато-прозрачным, в противном случае его следует прокипятить 5-10 мин, тщательно размешивая. Клей из крахмала непригоден для длительного хранения, т. к. быстро портится.
Ещё по теме
Мастер класс. Поделки к Новому году
Поделки из соленого теста на Новый год
Новогодние поделки
Новогодние идеи
Новогодние поделки
Поделки из еловых шишек
Креативные идеи своими руками
Поделки из бумаги . Новогодняя звезда.
МАСТЕР-КЛАСС. РАМКИ НА КАРТОННОЙ ОСНОВЕ
Детские карнавальные костюмы.
Готовимся к Новому году. Кролик к распечатке
Объемная елочка и фонарик
Оригинальная поделка змеи