• Авторизация


Зачем гасят соду? Как делать правильно 24-10-2010 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зачем гасят соду? Как делать правильно

[показать]

 

В некоторые виды теста (песочное, на блины, оладьи) добавляют соду. Иногда ее предварительно гасят уксусом. Но зачем это нужно и как правильно это делать?

Пищевая сода — это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода — это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑

Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру.

Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее — реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется.

В песочном тесте тоже есть кислота — но её очень мало, сода не разлагается и появляется «мыльный» привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.

Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана , то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость.

Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду
к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок).

Идеальный вариант — смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (лучше сухими).

Последний вариант с добавлением крахмала является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.

Но даже без присутствия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C).
  http://pri-gotovim.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
gsreda 24-10-2010-19:38 удалить
Спасибо за интересную информацию)) [показать]
Опа! Приятная новость, теперь гасить не буду :)
балтушка 11-12-2011-23:51 удалить
Ре знала, теперь учту... Спасибо.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем гасят соду? Как делать правильно | Заряница - Дневник Заряница | Лента друзей Заряница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»