• Авторизация


Завтрак школьника 20-10-2010 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Здоровье_на_тарелке Оригинальное сообщение

Завтрак школьника


[показать]

 

Итак, день школьника начинается с домашнего завтрака. rolleyes.gif На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащие крахмал - каши, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай, кофе с молоком. Последнее время широкое распространение получили быстрорастворимые каши, всевозможные «быстрые» завтраки, мюсли и т.п. Безусловно, работающим мамам очень удобно – высыпал в тарелку, залил молоком – свободна! Но, если мама действительно заботится о здоровье своего ребёнка, она никогда не будет кормить его этими «суррогатами» настоящей еды! Почему? Да потому что, только представив, скольким степеням обработки подверглось натуральное зерно, сколько раз его нагревали, охлаждали, добавляли различные составляющие, в том числе сахар, «улучшители» вкуса и т.п., становится понятным, почему использовать эти продукты в питании детей я бы не рекомендовала! Тогда что? Кашу из цельного зерна! Да, «мороки» с ней больше, но ведь и здоровье ребёнка дороже! Замочите на ночь крупу, утром поставьте на огонь, доведите до кипения, чуть подсолите, убавьте огонь до минимума – всё, занимайтесь своими делами – утренний туалет, сборы на работу-школу-детсад! Через 30-40 минут каша готова! Старайтесь не разваривать её, не повышать гликемический индекс, пусть это будет рассыпчатая каша, а не «размазня»! 
Также забудьте русскую пословицу о том, что «кашу маслом…» Кашу – нет, а вот печень и фигуру, и себе и ребёнку, - вполне! Поэтому минимум сливочного масла, повторю, сливочного, а то многие «радетели» здорового питания агитируют за растительное (например, оливковое) масло! Я – против, зачем растительное масло холодного ожима нагревать в каше? Добавите его потом в свежий салат! Итак, каша, с маслом, … Чего-то не хватает! Да, сахара!И бог с ним, пусть остаётся в сахарнице, «для гостей»! Мы добавим в кашу фрукты – любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота, но желательно из того, который вы закрывали сами, без сахара или с минимальным его количеством! Вот это вкусный и полноценный завтрак!

Запиваем молоком, чаем, а ребёнку ещё лучше – какао (опять же, забудьте об этих растворимых заморских изысках – почитайте этикетки, сколько там всего ненужного намешали! ) – и до обеда все сыты и довольны! И, кстати, мамы, которые тщательно следят за своей фигурой, - тоже! Гликемический индекс всех этих «растворимых» «быстрых» и т.п. «прелестей» - около 90, а каши из цельного зерна -40-45! Как говорится, почувствуйте разницу!

Дальше, Ещё один вариант «углеводного» завтрака – макароны! Опять же, не китайская растворимая лапша с подозрительным вкусом «морепродуктов» или «тушёнки»! Настоящие макароны, предпочтительней из твёрдых сортов пшеницы, и сваренные не «по-русски»(т.е разваренные до мягкости), а по-настоящему, по-итальянски, слегка «недоваренные» (помните о гликемическом индексе!)

Вариант «картофельного» завтрака, в моём понимании, не лучший, но, если другого выхода нет, можно и пюре предложить ребёнку, но тогда обязательно с овощным салатом!
Неработающие мамы, или рано встающие «жаворонки» могут побаловать своих домочадцев оладьями или блинчиками, замечательный вариант завтрака, при условии, что эти блюда будут из муки грубого помола, или из овсяной, гречневой и т.п., и обязательно(!) с «припёком» - из тыквы, кабачков, капусты, яблок…

Так называемые «углеводные» завтраки надо чередовать с «белковыми». Что это такое? Например, омлет с овощами и кефир, или творог со сметаной и фруктами. Опять же, мамы, помните о том, что покупая «базарные» сметану или творог, вы не заботитесь о ребёнке, а вредите ему! Жирность базарной сметаны минимум 30%, чаще больше! Плюс творог около 20%! Считайте: 150г творога (30 г жира)+ 50г сметаны (ещё 15 г жира) = больше половины суточной нормы жира не только для ребёнка, но и для многих взрослых, следящих за своим весом! А в твороге 9% жирности и 15% сметане все те же самые питательные вещества минус излишек жира!
www.medicinform.ru
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Завтрак школьника | Заряница - Дневник Заряница | Лента друзей Заряница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»