Високосный 2012
01-07-2011 23:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
2012 год является високосным, т.е. в этом году будет один «лишний» день: 29 февраля. Именно из-за этого «лишнего» дня принято считать, что високосный год - всегда заведомо трудный, неудачный.
На Руси издревле 29 февраля определили как так называемый Касьянов день. Считалось, что этот святой не слишком склонен помогать в делах и к тому же имеет весьма недобрый нрав. А потому уже накануне все работы прекращались. В такой день считалось за правило проспать до обеда, поскольку потом Касьян терял силу и оказывался уже не так страшен.
Откуда взялось название «високосный» год? По-гречески bisextos, а по-латыни bissextus, означает «дважды шестой». Дополнительный 366-ой день у римлян было второе 24 февраля, которое по их счету (с первого дня следующего месяца в обратном порядке) было шестым.
Народная мудрость знает немало способов «задобрить» скупого Касьяна. 31 декабря 2011 года за 10 минут до полуночи нужно произнести: «Едет конный, едет пеший, а мне год успешный. Святым крестом крещусь, со старым годом прощусь, с високосным встречаюсь, в свят-одежды облачаюсь. Ключ, замок, язык. Аминь».
В високосный год нежелательно начинать постройку бани и продавать скот. При первом громе в год Касьяна надо положить палец на палец крестом и прошептать: «Вся семья при мне (перечислить имена членов семьи). Аминь».
Грибы в високосный год собирают с особой осторожностью. Потому что замечено: в високосном году у опят и сыроежек появляется большое число ядовитых двойников.
Тем, кто вынашивает дитя в високосный год, нельзя до родов стричь волосы. В високосный год не колядуют.
Без крайней надобности нельзя менять работу и квартиру. Кстати, надолго уезжая из дома, следует сказать, не переступая через порог: «Иду и еду по високосному следу. С порога сошла (сошел), сюда и вернусь».
Если вы в год Касьяна вступаете в брак, то работники загса к обычным для такого случая словам должны добавить следующие: «Венчаю венцом, а не високосным концом». Это своеобразный заговор, чтобы брак не распался.
В високосном году лучше не начинать постройку бани, по возможности не следует менять работу и квартиру, не следует покупать "смертное" в запас: не долго проживут после этого.
Тем, кто венчался в високосный год, перед венцом говорят:
"Венчаю венцом, а не високосным концом".
Это говорят, чтобы брак не распался.
Тем, кто вынашивает дитя в високосный год, нельзя до родов стричь волосы.
Тем, кто родит в високосный год, нужно в кумовья брать кровных родственников.
Людям, которые развелись в високосный год, следует купить новое полотенце и отнести в церковь, отдать женщинам, которые там моют и убирают, про себя сказав:
"Отдаю високосному дань, а ты, ангел семейный, рядом со мною встань. Аминь. Аминь. Аминь".
В високосном году, уезжая из дома по всякой причине или по работе, говорят, не переступая через порог своего дома:
"Иду и еду по високосному следу, високосному поклонюсь. С порога сошла, сюда и вернусь. Аминь".
Весной високосного года при посадке в огороде говорят:
"В високосный сажу, умереть погожу".
При первом громе в високосный год кладут палец на палец крестом и шепчут:
"Вся семья при мне (перечисляются имена членов семьи). Аминь".
Заслышав вой собаки в високосный год, говорят:
"Иди вой, но не ко мне домой. Аминь".
На родительскую субботу, придя на кладбище в високосном году, не поминают до тех пор, пока не дадут трем людям помины.
Грибов в високосный год не собирают, не едят их и не продают, чтобы с земли не поднять плохого.
В високосный год не колядуют.
Есть в народе обычай приглашать "на зубок". В високосный год этого не делают - плохие зубы будут у ребенка.
Мамам, у которых в високосный год у дочерей впервые начались месячные, лучше никому не говорить об этом - ни подруге, ни сестре, ни бабушке, чтобы не испортить бабью долю дочери.
Если случилось, что в високосном году человек провинился перед законом (как говорят: от тюрьмы да от сумы не зарекайся), то кто-нибудь из родных заключенного должен поехать в церковь, поставить свечу трем святым и, выходя из церкви, сказать:
"Високосный уйдет, а раб (имя) домой придет. Аминь".
Заключенный в тюрьме, провожая високосный год, должен перекреститься и сказать:
"Вольному воля, а мне не неволя". Меньше будет бед и болезней в неволе. Но делают это так, чтобы никто не видел.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote