• Авторизация


Садовые цветы, растущие в тени.. 01-10-2014 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали-Наталка Оригинальное сообщение

Садовые цветы, растущие в тени...

[показать]

Любой затененной зоне сада можно создать красивый цветник, пестрый миксбордер(http://sazhaemsad.ru/sozdanie-miksbordera-v-sadu.html) или изысканный бордюр. Осуществить задуманное помогут тенелюбивые и теневыносливые растения. Многие из них вам давно известны, а кое с кем придется познакомиться поближе.

[показать]

Известно, что большая часть многолетних красивоцветущих растений любят солнце, однако, среди этого вида есть и много таких, что предпочитают расти на затененных участках. Растущие в тени цветы отменно украшают тенистые уголки, делая их оригинальными и необычными. Даже если эти многолетники не могут похвастаться красивым цветением, они чаще всего имеют рельефную, чрезвычайно эффектную листву, порой весьма крупную.

 

[показать]

Почти в каждом саду есть участки, которые солнце освещает недолго, да и то, как бы вскользь  — участки с северной стороны дома или, например, участки под деревьями. Садоводы часто сокрушаются по этому поводу: «Как жаль, что нельзя посадить розы, яркие однолетники(http://sazhaemsad.ru/catalog/odnoletniki) или, хотя бы, разбить газон». Но переживают они зря. Проявив фантазию и приложив немного усилий, можно и в затененном месте создать интересный, а главное, оригинальный цветник в стиле натур гарден. Тенистая клумба, дополненная декоративной каменной отсыпкой, причудливыми деревянными корягами или небольшим ручейком будет выглядеть просто потрясающе. Облагороженный тенистый уголок порадует сочной зеленью и приглушенными красками цветов и подарит приятную прохладу, даже в самый жаркий, летний день. [показать]

Выбор растений
Выбирать растение следует с оглядкой на то, разреженная или сплошная тень на подготовленном к посадке участке, какого типа в данном месте почва, высока ли влажность в этом месте. В зависимости от условий определяется, какие растения предпочтительны к посадке: высокие или низкие, многолетние, однолетние, с длинным либо с коротким периодом цветения. Помимо этого, следует учитывать, что далеко не все растения хорошо себя ощущают в тесном соседстве с деревьями.

[показать]

 

В случае наступления засушливой погоды в первый после посадки год, растениям необходимо обеспечить полив. Только после того, как многолетники или однолетники хорошо приживутся и обзаведутся мощной корневой системой, можно быть спокойным: теперь растения с легкостью вынесут даже засуху. Поливы не должны быть частыми, но регулярными и обильными – приток влаги вызовет активный рост корней в глубине.

[показать]

Подход к теневыносливым и тенелюбивым растениям принципиально иной поэтому, выбирая цветы для сада, необходимо узнавать, к какой именно группе они относятся.

[показать]

Высадка под деревья
Такие деревья, как каштан

[показать]

и лещина,

[показать]

выделяют ядовитые вещества, которые осенью попадают на почву с падающей листвой. Таким образом эти растения защищаются от непрошенных гостей, которые будут вытягивать из почвы жизненные соки. Особенно в этом отношении изощренна робиния:

[показать]

корни этого дерева выделяют яды, отравляющие почву и вынуждающие конкурентов селиться где-нибудь в другом месте.

Иное дело дуб,

[показать]

яблоня

[показать]

и липа.

[показать]

Эти деревья очень дружелюбны, корни их стремятся вглубь, не захватывая большой площади. В связи с этим для яблони, липы и дуба многолетники конкурентами не могут являться даже теоретически: деревья не берут питательных веществ и воды из верхних почвенных слоев.

Гораздо труднее провести озеленение неподалеку от стволов березы

[показать]

и остролистого клена.

[показать]

Корни этих деревьев стелятся близко от поверхности почвы и многолетники смогут тут выжить лишь в том случае, если в первые месяцы жизни их подкормить удобрениями.

Поблизости от деревьев можно высаживать крупные многолетники: их корневая система хорошо развита и с легкость справится с конкуренцией. Кстати сказать, особенно эффектно смотрится сочетание многолетних цветов, декоративных трав и разлапистых папоротников. Листва и окраска этих растений столь выразительна, что пройти равнодушно мимо такой красоты просто невозможно.

[показать]

[показать]

Некоторые садоводы высаживают под деревья такой замечательный цветок, как гравилат

[показать]

[показать]

[показать]

но, строго говоря, ему требуется средняя, а не высокая затененность.

Есть многолетники, с легкостью приживающиеся под развесистыми кронами деревьев или на стороне дома, глядящей на Север. Однако стоит знать, что даже самые тенелюбивые газонные травы выдерживают затенение до сорока процентов, а под такими деревьями, как ель и орех затенение достигает восьмидесяти процентов.

В случае если Вы твердо решили, что под деревьями в Вашем саду должна расти трава, оптимальным выходом станет смесь разнообразных трав, разработанных специалистами специально для высадки в тенистых местах. Так что, если какое-то растение не приживется под ореховой кроной, то непременно приживется другое.

[показать]

Оголенные участки под развесистыми деревьями или под невысоким, но плотным кустарником смотрятся, мягко говоря, не очень красиво. Поэтому их просто необходимо попытаться превратить в зеленый ковер, высадив многолетние почвопокровные травы. Таким образом, можно добиться великолепного эффекта и при этом серьезно осложнить жизнь сорнякам, которым теперь будет довольно проблематично разрастаться

[показать]

Многолетние тенелюбивые цветы
А) Хоста. Данный многолетник обладает красивой резной листвой и цветами, напоминающими колокольчики. Цветы бывают мелкими или крупными, махровыми или простыми. По колору: белыми, голубоватого оттенка, сиреневыми или розовыми.

[показать]

Б) Бузульник, или Ligularia. Этот многолетник поистине шикарен. Когда он разрастается, то просто царит на газоне. Листья резные, раскидистые, цветы ярко-желтые, оранжевые или даже пурпурно-коричневые.

[показать]

В) Астильба. Этого растения существует множество видов и сортов. Цветовая расцветка чрезвычайно богата. Крупные ажурные метелки из некрупных цветов «взрывают» пространство буйством красок. Цветет с середины лета и до начала осени, великолепно украшая тенистый сад.

[показать]

Г) Астильбоидес пластинчатый. Растение исключительной красоты с метелками из кремового оттенка цветов, и листьями, достигающими порой полтора метра в диаметре.

[показать]

Д) Волжанка. Чем-то похожа на астильбу. Эффектно смотрится в тот момент, когда кисти цветов уже вошли в силу, но еще не успели распуститься. Растение высокое, сильное, похожее внешне на куст.

[показать]

Е) Цимицифуга, или по-народному – клопогон. Есть у этого растения и третье название, более поэтичное, придуманное немцами: «серебряные свечки». Так назвали цимицифугу из-за ее длинного голого цветоноса, на котором собраны кремового оттенка цветы.

[показать]

Ж) Роджерсия. Этот многолетник порой называют королевой тени. Отлично смотрится даже после окончания периода цветения.

[показать]

[показать]

З) Лабазник (иное название – таволга). Соцветия собраны в метелку, цветы розовые или белые, листья чем-то напоминают человеческую ладонь.

[показать] [показать]

И) Анемона японская. Элегантные, мягкого розового оттенка цветы этого растения расположены на сильных прямых стеблях. Листья посеченные, пышные. Анемоны великолепно смотрятся неподалеку от деревьев и кустарников. Однако это растение любит полутень, поэтому лучше всего высаживать его под плодовыми деревьями.

[показать] [показать]

К) Аконит. Порой этот замечательный цветок называют башмачком. Может похвастаться множеством расцветок и сортов, в том числе существует вьющийся аконит.

[показать]

Л) Аквилегия. Многолетник отлично приживается в полутени. Размножается самосевом, что дает растению возможность быстро обновляться.

[показать] [показать]

М) Пахисандра верхушечная. Практически круглый год радует взор зеленой, сочной листвой. Даже в самых затененных участках легко образует плотный, зеленый ковер.

[показать]

Н) Цикламен плющелистный. Данный многолетник весьма морозостоек, отлично растет в полутени. Узнать цикламен несложно: листья его похожи на листья плюща и украшены серебристым красивым узором.

[показать] [показать]

О) Барвинок большой. Этому растению все равно где расти: в тени или на солнце. Цветет с конца весны и по начало осени. Цветки сиреневые, некрупные; барвинок укореняется побегами, находящими себе место даже под кустарниками.

[показать] [показать]

П) Купена многоцветковая. Другое название растения позаимствовано из «Библии» - «Соломонова печать». Цветки купены трубчатые, белые.

[показать] [показать]

Также терпеливы к тени следующие многолетники:ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ ПО ССЫЛКЕ;

http://www.v-sadu.ru/page/kakie-cvety-rastut-v-teni.html

И ЕЩЕ ОДНА ССЫЛКА" В тени – не значит незаметно";http://sazhaemsad.ru/v-teni-ne-znachit-nezametno.html

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Садовые цветы, растущие в тени.. | Женщина_за_40 - | Лента друзей Женщина_за_40 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»