Культура, в какой-то степени, явление
12-03-2003 14:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Культура, в какой-то степени, явление спонтанное. Как явление, она появилась, когда первобытный человек освоил огонь. Именно это стало отличать его от животного мира. Как процесс, в момент зарождения языка, потому что культура это, в первую очередь, общение. Постепенно человек стал давать всему сущему, и происходящему вокруг него, названия, имена. Они отражали и значение предметов и явлений. Постепенно язык развился и превратился в сложный и одновременно не заметный для нас процесс, такой же, как и дыхание. Но язык не стоит на месте, он развивается, вернее было бы сказать преображается. В первую очередь, этого требует этого требует изменение быта и уклада жизни. Первобытнообщинный строй. Люди ходят в стадах, охота, собирательство. Зарождение землиделия внесло в язык несколько новых лексических единиц. Потом животноводство побудило Homo проделать это еще раз и сбиться в общины. Рост общин и войны между ними. Сначала деревни, потом города. Все это привело человечество к рабовладельческому строю. Появились целые цивилизации построенные рабами. И так далее, от формации к формации. Вместе с развитием общественных отношений и быта, менялся и язык. Трудно представить, что с самого начала он был един, скорее всего нет, но, как бы то нибыло,, с появлением суперсовременных средств связи, общение приобрело еще одну форму отношений. Это форма существовала и раньше, но в наше время оно получила самое широкое распространение (и предпочтение). Эта форма - "общение ради общения". Не меняться полезной информацией, а просто говорить и слышать ответную реакцию собеседника. Это приводит к появления новой лексики в целом, под час ненормативной. Как следствие, меняется культура. Появляется засилье ненужных, лишних слов, которые хоть и делают "общение" интереснее, тормозят его. Кто-то скажет: "Да, но стандарт языка остается". Да, стандарт остается, но приходит время и количество перерастает в качество. Так в русском языке стало нормой слово "тусовка". Именно так, медленно, но верно, меняются стандарты. Но эти изменения можно отнести к разряду естественных.
Я уже говорил, что каждый новый толчок в развитии общественных отношений и быта приводил к изменению словаря. Этот процесс закономерен. Сейчас именно тот момент в истории человачества, когда изменяется и форма человеческих отношений и быт. Последнее обусловлено глубоким проникновением в нашу жузнь электронных техологий. Живое общение стало доступнее. Сейчас можно разговаривать по телефону с человеко, находящимся на другом полушарии планеты, и слyшать его так, как если бы он стоял рядом. Все это создает благодатную почву для слияния культур, разных народностей и этнических групп, их рекомбинирования. Это опять говорит о том, что словарь будет меняться. Но возможно ли искуственно изменение культуры. Теоретически да. Для этого надо просто изменить язык. Почему? Давайте посмотрим.
Мы разговариваем, мы думаем, дает оценки предметам, действиям, явлениям. Мы мыслим. Но каждая мысль опирается на внутреннюю свернутую речь. Это аксиома психологии. Следовательно мы думаем на том же языке на котором и говорим. А язык отличается от другого языка не только звучанием и лексическим набором, но и семантикой. Например, в английском языке все животные неодушевленные. Есть народы, у которых лексической еденицей является не слово, как у нас, а предложение. Одним предложением они могут высказать то, на что у европейца потребуется несколько сложных. Какой-то язык не различает полов, другой - имеет только два времени или одно, а третий шестнадцать, двадцать пять. А наши "авос" и "небось" вообще не переводимы, их можно только аналогизировать. Поэтому изменения в языковой культуре могут повлечь за собой серьезные измения в культуре быта и общественных отношений.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote