Доши человека напрямую зависят от сезона года, поэтому этот вопрос должен быть интересен каждому человеку, занимающемуся своим
здоровьем.
В отличие от современного календаря, Аюрведа выделяет не четыре, а шесть сезонов года, в каждый из которых должны применяться свои методы профилактики заболеваний с поправкой на конституцию конкретного человека.
В зависимости от географической широты длительность и характеристика сезонов может изменяться, но в общем виде сезоны выглядят
- ранняя зима — с 15 ноября по 15 января;
- поздняя зима — с 15 января по 15 марта;
- весна — с 15 марта по 15 мая;
- лето — с 15 мая по 15 июля;
- сезон дождей (ранняя осень) — с 15 июля по 15 сентября;
- осень — с 15 сентября по 15 ноября.
Помимо этих шести сезонов Аюрведа выделает еще и межсезонье, переходные периоды между сезонами.
Межсезонье — это две последних недели каждого сезона. И вот эта информация особенно важна. Именно в межсезонье доши особенно неустойчивы, а тело наиболее подвержено болезням.
Но период межсезонья интересен еще и тем, что этот период наиболее легко происходит очищение тела от шлаков и токсинов. Очищение, проведенное в межсезонье, может пройти легко и безболезненно. А то же очищение, проведенное в другой период, может идти тяжело, неэффективно или давать осложнения.
По этой причине аюрведические центры, проводящие Панчакарму, стараются назначать время проведения процедур именно на межсезонье.
Если подходить к аюрведическому оздоровлению планово, то избытки Ваты и Питты лучше всего удалять в конце осени, то есть примерно в первой половине ноября. А избытки Капхи легче и лучше всего удаляются по западному календарю в начале весны, а по аюрведическому в конце поздней зимы, то есть в первой половине марта.
Но это если человек регулярно занимается собой и оздоравливается по плану. В этом случае никакие "сопливые" периоды ему не грозят.
Однако многие люди не придерживаются никакого плана, а потому подвержены риску сезонных заболеваний.
Осенью, когда постепенно увеличивается количество дождей и падает температура воздуха, у каждого человека происходит снижение Питты и увеличение Капхи.
Мы с Вами помним, что Капха — холодная сырая доша. Осенью за окном увеличивается холод и сырость. Следовательно, такая погода приводит к увеличению Капхи.
Ближе к зиме уровень сырости на улице снижается, но еще больше снижается и температура воздуха. Это значит, что зимой повышается Вата. Мы помним, что Вата — холодная сухая доша. Зимой сухо, но холодно. Поэтому зима — период обострений Ваты и болезней Ваты.
Но вернемся к осени.
Итак, мы с Вами выяснили, что осень — это время Капхи. Именно Капха вытекает из носа:)
А значит, чтобы предостеречь себя от простудных осенних заболеваний, нужно следовать режиму Капхи — тепло одеваться, стараться не промокать, применять если уж не всю диету Капхи, то хотя бы специи Капхи, исключить продукты, наиболее сильно повышающие Капху (сладкие и кисломолочные продукты, белый хлеб, макароны и т.п.), периодически прогреваться в бане.
Естественно, всё это нужно делать с оглядкой на свою индивидуальную конституцию, чтобы не вывести из баланса другие доши. Но даже если человек принадлежит к Вата- или Питта-типу, то некоторые составляющие режима Капхи осенью он может и должен применять.
Режим Капхи описывался в учебном курсе "Введение в Аюрведу", а дополнительную информацию Вы можете прочитать здесь:
ayurveda-land.ru/blog/p0113.htm
Если же, все-таки, от уберечься от простуды не удалось, то в такой ситуации помогут советы, изложенные здесь:
ayurveda-land.ru/blog/p0053.htm
Будьте здоровы!
С уважением, Евгений Кобыляев