Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 173 - МАСТЕРСКИЕ ХУДОЖНИКОВ)
Чтобы не скучно было смотреть картины, подброшу информацию о десяти самых известных инструментах для художника:
1. Кисти для живописи масляными красками, щетинные, круглые и плоские, для акварели - из беличьих хвостов.
2. Мастихин (от итал. mestichino) — специальный нож или мастерок использующийся в масляной живописи для смешивания красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст.
3. Мольберт (от нем. Malbrett: доска для рисования) — подставка, обычно деревянная, на которой художник помещает во время работы картину.
4. Муштабель (польск. musztabel) — приспособление, которое используют живописцы, чтобы поддерживать правую руку при работе над мелкими деталями картины. На одном конце муштабеля находится шарик, которым художник опирается на полотно, в то время как другой конец находится в его левой руке.
5. Палитра (от фр. palette — пластинка) — небольшая тонкая и лёгкая доска четырёхугольной или овальной формы, на которой художник смешивает краски во время работы. Часто палитра имеет отверстие для большого пальца руки.
6. Стиратор - небольшой величины деревянная рисовальная доска, на переднюю поверхность которой накладывается лист акварельной, смоченной водою бумаги. Ее загибают краями вниз на четырех ребрах доски, на которую потом надевают рамку, прижимающую бумагу к бокам доски. Бумага, высыхая, выравнивается, как выравнялась бы наклеенная краями на доску смоченная бумага.
7. Шпатель (нем. Spatel — лопатка) — резиновая, деревянная, пластмассовая, стеклянная или стальная пластина с ручкой, заменяет мастихин. В живописи используется для очистки палитры, перемешивания красок и грунтовки.
8. Камера-обскура (лат. camera obscra «тёмная комната») — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране. Многие художники (например, Вермеер) использовали камеру-обскуру для создания своих произведений.
9. Камера-люцида (от лат. camera lcida «светлая комната») — оптический прибор, снабжённый призмой и служащий вспомогательным средством при переносе существующих мотивов на бумагу. Таким образом художник мог достичь с камерой-люцидой правильного построения перспективы и большого сходства с существующим мотивом. Камера-люцида изобретена в 1807 году английским физиком Волластоном.
10. Этюдник (от фр.Etude - изучение) - небольшой (деревянный) ящик с принадлежностями для живописи и местом для этюда. Этюдник облегчает художнику живописную работу на природе и в других условиях.
[показать]
Arnold van Houbraken De schilder en zijn model. 1690 г.
[показать]
Gijsbertus Arnoldus Gretser Der Maler an der Staffelei.
[показать]
Неизвестный художник В мастерской художника 1830 г.
[показать]
Niklaus Manuel Dojtsh St. Luke painting the Madonna, Altar wing.
[показать]
August Jenberg The interior of the studio.
[показать]
François-Marius Granet Stella in Prison. 1810 г.
[показать]
Johann Georg Meyer von Bremen Schuster Stick to your Last. 1845 г.
[показать]
Gustav Adolf Friedrich Painting Horses in The Studio (Self Portrait). 1866 г.
[показать]
Alphons Spring Im Kloster Atelier.
[показать]
Adalbert Franz Seligmann A Recital in the Studio.
[показать]
August Friedrich Siegert Die Kleine Kurnstkkennerin. 1863 г.
[показать]
Joseph Mosl Der junge Maler im Atelier.
[показать]
Charles Joseph Grips The Artists Studio 1874 г.
[показать]
Elihu Vedder The Venetian Model 1878 г.
[показать]
William Christian Symons The Artists Studio.
[показать]
George A. Elcock Summer vacation.
[показать]
Jules Alexis Muenier Le Jeune Modele Posant Dans L'Atelier.
[показать]
Georges Roussin Asleep in the Studio 1889 г.
[показать]
Joseph Bernard Standing Nude 1896 г.
[показать]
Eduardo Chicharro y Aguera Pigmaliуn. 1925 г.
[показать]
Karl Gussow A Young Woman Views a Painting on an Easel in Front of a Cartoon.