как сшить кошелек
автор мастер класса Анастасия
далее слова автора
[500x333]
Сегодня постараюсь подробно рассказать, как я учусь шить кошельки. Проштудировано много статеек и мастер-классов, и хочется осветить процесс, привнеся в него личные впечатления
Про построение выкройки рассказывать не буду, перейду сразу к кройке и шитью)
Для того, чтобы сшить такой кошелек, мне потребовалось:
Вот так выглядит ткань и дублерин:
Я буду шить упитанный кошелек с выпирающими боками, бумажная выкройка для него состоит из двух частей — «лицо» и «боковины».
Необходимо выкроить 4 детали наружней стороны, 4 части подкладки кошелька, и для уплотнения всего этого — 8 деталей из дублерина.
Прикалываем выкройку (на фото «лицо» кошелька) к изнанке ткани и обводим маркером. Моя выкройка — без припусков на швы, поэтому вырезать буду не по обведенному, а прибавив 5 мм.
3.
[500x333]
Относительно исчезающего маркера для ткани — это просто праздник какой-то, особенно после использования обычного портновского мелка))) Руки чистые, ткань чистая, ничего не крошится и не размазывается, маркер сам исчезает! Я может кажусь странной, выдавая такие дифирамбы маркеру, но по сравнению с мелком он просто волшебная палочка, здорово облегчающая жизнь))))
В некоторых МК встречала предложение сложить ткань несколько раз и кроить одним махом несколько деталей. Я так не делаю, просто потому что мне удобнее видеть контур на каждой детали, поэтому обвожу и вырезаю все по отдельности.
Вот так выглядят детали кошелька
4.
[500x334]
5.
[500x333]
После кроя берусь за утюг и проглаживаю все детали с приложенным дублерином, он приклеивается к ткани и уплотняет ее. Лучше всего выкраивать детали из дублерина чуть меньшего размера, чем контур детали из ткани, чтобы при стачивании деталей дублерин не попадал в шов. Вот так выглядят детали после глажения:
6.
[500x333]
Далее крепим выбранный декор — пришиваем кружево на соответствующие части кошелька, крепим подвески и бантики, и т.д
7.
[500x333]
А потом надо все это наметать. Начинать стОит с донышка кошелька, точно совмещая острые уголки. Вот на этом этапе мне и пригождаются линии маркера, по ним очень удобно наметывать. Если просто сколоть детали булавками, то одолженная мне старая швейная машинка начинает взбрыкивать и детали разъезжаются.
После того, как детали подкладки и лицевой стороны сшиты, получаются 2 корзиночки из ткани:
И надо сделать еще 2 важные, но не очень приятные вещи:
Надрезать припуски на швы в нескольких местах и отутюжить припуски по сторонам шва. Если этого не сделать, то кошелек будет топорщиться.
10.
[500x333]
Далее можно начинать собирать кошелек. Выворачиваем любую часть на изнанку и совмещаем детали лицевыми сторонами друг к другу. (Извините, задокументировать этот процесс не смогла). Осталось прострочить верхнюю часть кошелька, оставив отверстие для выворачивания.
У меня отверстие для выворачивания расположено сбоку, но его можно сделать в любом месте. Выворачиваеи кошелек, плучается вот такая штука:
11.
[500x346]
12.
[333x500]
13.
[333x500]
Оставшееся отверстие необходимо зашить потайным швом, иначе при пришивании фермуара ткань будет елозить и шов может получиться неровным.
Для того, чтобы пришить фермуар, необходимо определить центр лицевой части кошелька и центр фермуара. Для определения центра кошелек складывают как на фото, и места сложения и есть искомые центральные точки.
14.
[500x333]
Совмещаем центр кошелька и фермуара и начинаем пришивать. Я использовала леску для бисероплетения, так как она сливается с фермуаром и выдерживает большие нагрузки. Во многих мастер-классах по этой теме рекомендовано сначала прошить от центра в одну сторону, а потом в другую. Я шью одновременно двумя иглами в обе стороны, так как по неопытности не могу иначе пришить фермуар ровно. Эх, еще учиться и учиться…
В общем, не стОит сильно тянуть ткань и с усилием запихивать ее в рамку. Необходимо попеременно смотреть на внутреннюю и внешнюю сторону кошелька, чтобы контролировать правильность и внешний вид строчки. Работа кропотливая, но необходимая)
И еще относительно крепления фермуара — только в комментариях к одному единственному МК я нашла информацию, что в месте стыка частей фермуара должно быть «окошко», место где ткань не пришита к рамке. На фото готовых кошельков порою непонятно, есть там зазор или нет. И да, он там есть, обеспечивая открывание кошелька. Пугаться этого не надо, это просто особенность крепления замка к ткани. В зависимости от типа использованной выкройки, он может быть больше или меньше) А при шитье первого «пузатого» кошелька меня чуть кондратий не хватил от подозрения, что я все сшила неправильно и надо эту «дырку» зашивать или маскировать :-D
Вот вроде и все рассказала… Повторюсь, если вам нужны готовые выкройки или МК по построению своей собственной выкройки кошелька любого типа — пожалуйста, пишите в комментариях, все вышлю))
Удачного вам творчества
15.
[500x333]
21.
[333x500]
22.
[333x500]
23.
[500x333]
24.
[500x333]
25.
[500x333]
26.
[500x333]
Серия сообщений "СУМКИ ШЬЕМ И ВЯЖЕМ":Часть 1 - ручки для сумки
Часть 2 - ВЕЧЕРНЯЯ СУМОЧКА. МАСТЕР-КЛАСС
...
Часть 27 - сумка из полипропиленовой ленты
Часть 28 - Как связать детскую сумочку (очень хорошенькую)
Часть 29 - как сшить кошелек
Часть 30 - пляжная летняя сумка
Часть 31 - Много выкроек для разных сумок!
Часть 32 - сумка - машинка